Zwetschgendatschi-Zwetschgenkuchen-gefüllt Rezept mit Hefeteig

Zwetschgenkuchen mit gefülltem Boden

Zwetschgenkuchen! Klassiker! 

Ich muss ja zugeben, dass ich großer Fan von klassischen Kuchen bin. Schließlich sind diese nur deshalb zu Klassikern geworden, weil sie so fantastisch schmecken, dass man sie einfach immer und immer wieder gemacht hat. Und außerdem hat ein klassischer Kuchen ja auch etwas Nostalgisches: weil es ihn in der Kindheit oft gab, weil er der typische Oma-Kuchen war, weil er mit schönen Erinnerungen verbunden ist oder weil er an die Heimat erinnert. Vielleicht mag ich Klassiker auch deswegen total, weil sie ohne Chichi auskommen. Einfach gemacht, keine Schnörkel, wunderbarer Geschmack.

So bin ich übrigens allgemein. Ich mag es einfach, ich mag keine Schnörkel, ich mag mich selbst nicht stundenlang „dekorieren“. Könnte mit Ungeduld zu tun haben: schnell loskommen, schnell probieren. Spiegelt also etwa die Kuchenvorliebe den Charakter wider? Nach dem Motto: „Sag mir deinen Lieblingskuchen und ich sag dir wer du bist“? Ich wäre dann also ein Zwetschgenkuchen. Und ihr so?

Geschmack

Also wie ein Zwetschgenkuchen schmeckt, brauche ich wohl nicht zu beschreiben. Vorteil Klassiker! Allerdings habe ich ihn ein bisschen getuned und eine feine Puddingcreme zwischen zwei Teigschichten versteckt. Dadurch wird der Boden einen Ticken saftiger und süßer.

Quelle

Den Kuchen habe ich mehr oder weniger „frei Schnauze“ gebacken. Wobei ich, was den Teig angeht, das Rezept für die Hefeschnecken zurate gezogen habe.

Zwetschgenkuchen mit gefülltem Boden
Teigruhe/Backen
1 Std. 45 Min.
Arbeitszeit
20 Min.
 
Für eine Form 23x18 oder kleiner - ca. 6 Stücke. Für ein Blech Rezeptangaben x 3
Typ: Süßer Kuchen
Länder & Regionen: Deutschland
Schlagwort: Zwetschgen
Portionen: 6 Kuchenstücke
Autor: Ofenbekenntnisse
Zutaten
Zutaten Teig
  • 150 g Mehl
  • 10 g Zucker
  • 1 Tl Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 60 ml Milch (lauwarm)
  • 25 g Butter (weich)
Zutaten Füllung und Belag
  • 15 g Puddingpulver
  • 125 ml Milch
  • 3 El Zucker
  • 500 g Zwetschgen mit Stein gewogen
  • 1/2 Tl Zimt
  • 20 g gehobelte Mandeln
Zubereitung
  1. Mehl und Trockenhefe mischen. Zucker, Salz, weiche Butter und lauwarme Milch zugeben und einen elastischen Teig herstellen. Schüssel abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Aus Puddingpulver, Milch und 2 El Zucker einen festen Pudding zubereiten und abkühlen lassen.
  3. Form mit Backpapier auslegen.

  4. Zwetschgen waschen, halbieren und Stein entfernen.
  5. Teig auf die doppelte Größe der Form dünn ausrollen. Eine Hälfte auf den Boden der Form legen. Diese mit Pudding bestreichen, den Rand dabei auslassen. Mit der zweiten Teighälfte bedecken und Teigränder beider Schichten zusammendrücken.

  6. Zwetschgenhälften auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Mit Zimt und 1 El Zucker bestreuen. Zwetschgenkuchen im vorgeheizten Boden bei 180 Grad ca. 35-45 Minuten backen.

  7. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und über dem fertigen Zwetschgenkuchen verteilen.

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