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Rezept für original französisches Baguette

Original französisches Baguette

Für 1 Baguette
Das Geheimnis liegt im richtigen Mehl (Type 550) und der Falttechnik. 
Ein bisschen Geduld braucht man, aber das Warten lohnt sich!

Typ Brot
Länder & Regionen Frankreich
Schlagwort Baguette
Backen/Gehen 1 Stunde 40 Minuten
Arbeitszeit 15 Minuten
Portionen 1 Stangenbrot
Autor Ofenbekenntnisse

Zutaten

  • 250 g Mehl Type 550!
  • 160 ml lauwarmes Wasser
  • 6 g Salz
  • 10 g frische Hefe oder 3 g Trockenhefe

Zubereitung

  1. Verknete die Zutaten mit einem Holzrührlöffel zu einem Teig. Du musst nur solange kneten, bis eine feste Masse entstanden ist. Knete also nicht zu lange. Streue dann Mehl über die Masse und lasse den Teig 20 Minuten ruhen. Decke die Schüssel während dieser Zeit mit einem Geschirrtuch ab.

    Teig vor erster Ruhepause
  2. Nach 20 Minuten breitest du den Teig rechteckig aus. Du brauchst dazu kein Nudelholz, nimm besser die Hände. 

    Teig Rechteck
  3. Falte dann eine Ecke des Rechtecks nach der anderen zur Mitte. 

    Erstes Eck falten
  4. Dabei bedeckt die erste Ecke die zweite....

    Zweites Eck falten
  5. ...die dritte Ecke die ersten beiden... 

    Drittes Eck falten
  6. ...und schließlich die letzte Ecke alle bisher eingeschlagenen Ecken. 

    Viertes Eck falten
  7. Lege das Teig-Päckchen mit den eingeschlagenen Seiten nach unten in eine Schüssel und lasse den Teig abgedeckt weitere 20 Minuten gehen.

    Teig nach Falten vor Ruhephase
  8. Wiederhole Schritt das Ausbreiten-Falten-Gehen noch 2x. Damit geht der Teig insgesamt 80 Minuten.

  9. Heize nun den Ofen auf 240 Grad vor.

  10. Breite den Teig anschließend wieder mit den Händen auf einer Arbeitsfläche aus.

    Auslegen
  11. Rolle dann den Teig auf.

    Aufrollen
  12. Verschließe dabei die "Naht" sehr gut, damit das Stangenbrot beim Backen seine Form nicht verliert. 

    Naht schließen
  13. Lege die Teigrolle dann mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schneide es ein paar mal schräg ein. So bekommt das Brot sein typisches Aussehen. 

    Einschneiden
  14. Bevor es nun in den Backofen kommt besprühst du es noch mit etwas Wasser und bestäubst es mit Mehl. Jetzt kannst du das Baguette bei 240 Grad (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten. Et voilà.

Hinweise

  • Unbedingt Mehl Type 550 verwenden
  • Zum Einschneiden ein gezacktes Messer verwenden