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Erdbeer-Rhabarber-Kuchen von oben

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen

Für 26er-Springform

Typ Süßer Kuchen
Länder & Regionen USA
Schlagwort Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
Backen/Kühlen 1 Stunde
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 12 Stücke
Kalorien 250 kcal
Autor Ofenbekenntnisse

Zutaten

Zutaten Teig

  • 160 g weiche Butter (Raumtemperatur)
  • 2 Tl Zucker
  • 1 Tl Salz
  • 1/2 Tl  Zitronenabrieb
  • 4-5 El kaltes Wasser
  • 250 g Mehl

Zutaten Füllung

  • 340 g Rhabarber ca. 2 Stangen
  • 300  g Erdbeeren
  • 120 g Zucker
  • 50 g Speisestärke
  • 2 Tl Sonnenblumenöl
  • 1 Tl Zitronenabrieb
  • 1 Eiweiß zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Für den Teig die weiche Butter in einer Schüssel leicht verkneten. Zucker, Salz und Zitronenabrieb zufügen und kurz einarbeiten.
  2. Mehl zufügen und unter Zugabe von kaltem Wasser (4-5 El) rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Masse ca. 30 Min. ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Rhabarber schälen und die Erdbeeren waschen. Beides in ca. 1 cm große Würfel schneiden und mischen.
  4. Wenn der Teig 30 Min. geruht hat, in zwei Portionen teilen. Die Portion für den Boden sollte etwas größer sein als die für das Gitter.
  5. Ofen auf 230 Grad vorheizen.
  6. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
  7. Teig für den Boden zwischen zwei Klarsichtfolien oder mit Mehl rund ausrollen und die Form damit auskleiden. Dabei einen Rand aufstellen, so dass die Füllung später eingefasst wird.
  8. Rhabarber und Erdbeeren nun mit den übrigen Zutaten der Füllung mischen und auf den Boden geben.
    Fruchtige Mischung Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
  9. Nun den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Diese so auf der Füllung drapieren, dass ein Gitter entsteht. Gut mit dem Rand verbinden. Abschließend noch mit etwas Wasser oder Eiweiß (Empfehlung) bestreichen.
    Gitter legen auf Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
  10. Erdbeer-Rhabarber-Kuchen 10 Minuten bei 230 Grad backen. Anschließend Temperatur auf 190 Grad reduzieren und in ca. 20 Minuten fertig backen. Die Füllung sollte Blasen werfen und der Teig leicht gebräunt sein.

    Frisch aus dem Ofen: Erdbeer-Rhabarber-Kuchen