Go Back
Drucken
Gugelhupf mit Apfel und Haselnüssen | Rezept Apfel-Gugelhupf

Saftiger Apfel-Gugelhupf

Viele Äpfel machen den Rührkuchen sehr saftig

Typ Süßer Kuchen
Länder & Regionen Deutschland
Schlagwort Apfel, Gugelhupf
Backen 40 Minuten
Arbeitszeit 20 Minuten
Portionen 12 Kuchenstücke
Autor Ofenbekenntnisse

Zutaten

  • 150 g Süßrahmbutter
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 100 g Apfelmus
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 mittelgroße Äpfel (z.B. Boskop)
  • Margarine zum Ausfetten
  • Puderzucker zum Garnieren

Zubereitung

  1. Im ersten Schritt gibst du die Butter, eine Prise Salz und den Zucker in eine Rührschüssel. Das Ganze schlägst du mit den Quirlen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten schaumig. Die anfangs buttergelbe Masse wird dann ganz hell.

  2. Als nächstes gibst du ein Ei dazu und rührst noch einmal kräftig durch. Das machst du auch mit dem zweiten Ei.

  3. Jetzt fügst du das Apfelmus dazu und rührst es ebenfalls unter.

  4. In einer zweiten Schüssel vermischst du Mehl, Backpulver und Haselnüsse. Dafür gibst du diese Zutaten in eine Schüssel und gehst ein paar Mal mit einem Schneebesen durch.

  5. Die Haselnuss-Mehl-Mischung gibst du dann zur Ei-Butter-Zucker-Masse. Rühre das Mehl zunächst mit einem Schneebesen unter. So verhinderst du, dass das Mehl staubt. Rühre anschließend alles noch einmal mit dem Handrührgerät kräftig durch.

  6. Schäle nun die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel. Diese hebst du dann unter den Teig.

  7. Jetzt fettest du eine Gugelhupf-Form sehr gut mit Margarine aus. Dann füllst du den Teig in die Form und verteilst ihn gleichmäßig. 

  8. Nun musst du den Apfel-Gugelhupf nur noch bei 190 Grad im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze) ca. 35- 40 Minuten backen. Bevor du ihn herausholst, mache die Garprobe.

  9. Lasse den Kuchen etwas in der Form abkühlen, bevor du in stürzt. Bestreue den Kuchen nach dem Auskühlen noch mit Puderzucker. 

Hinweise

Eier und Butter sollen beim Verarbeiten Zimmertemperatur haben. Nimm sie daher rechtzeitig aus dem Kühlschrank.