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Veganer Apfel-Hirse-Muffin mit Puderzucker

Vegane Apfel-Hirse-Muffins

Saftige vegane Muffins. Ideal im Herbst - vielleicht auch als Frühstück
[Rezeptur verbessert: 21.08.2018]

Typ Muffins
Länder & Regionen Deutschland
Schlagwort Apfel-Hirse-Muffins
Quellen/Backen 1 Stunde 15 Minuten
Arbeitszeit 20 Minuten
Portionen 6 Muffins
Kalorien 310 kcal
Autor Ofenbekenntnisse

Zutaten

  • 50 g Hirse
  • 1 Prise Salz
  • 400 ml Hafermilch
  • 150 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 1/2 Tl Backpulver
  • 1/2 Tl Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 2 El Cashewmus
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 1 Apfel
  • Optional: Puderzucker oder Pflanzensahne

Zubereitung

  1. Als Erstes gibst du die Hirse, 200 ml Hafermilch und eine Prise Salz in einen Topf. Das Ganze kochst du einmal auf und lässt es dann bei mittlerer bis kleiner Temperatur (bei 9 Stufen: 4) 20 Minuten köcheln. Den Deckel hältst du halb geschlossen. Rühre die Hirse gelegentlich um, damit sie nicht einbrennt. Falls die Hirse bereits vor Ablauf der 20 Minuten die gesamte Flüssigkeit aufgenommen hat, gib etwas von den 50 ml Hafermilch aus Schritt 2 hinzu und reduziere die Temperatur. 
  2. Nach 20 Minuten hat die Hirse die meiste Flüssigkeit aufgenommen. Dann gießt du noch einmal 50 ml Hafermilch zu, rührst kurz um und stellst anschließend die Herdplatte aus. Lasse den Hirsebrei noch etwa 10 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte ausquellen. Nimm den Topf anschließend von der Herdplatte und lasse den Hirsebrei etwas abkühlen. 

  3. Wenn die Hirse abgekühlt hat, gib sie in eine hohes Gefäß, in dem du pürieren kannst. Gieße die übrigen 150 ml Hafermilch dazu und püriere das Ganze.

  4. Mische jetzt in einer Rührschüssel Mehl, Speisestärke, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Zimt und Salz. Gib dafür die Zutaten in eine Schüssel und rühre mit einem Schneebesen ein paar mal durch die Zutaten.

  5. Anschließend fügst du das Cashewmus, den Hirse-Brei sowie Öl und Zitronensaft zu und verrührst alle Zutaten mit einem Handrührgerät.

  6. Jetzt schälst du den Apfel und raspelst ihn anschließend. Danach hebst du die Raspeln unter den Teig. Du kannst dafür wieder das Handrührgerät nehmen.

  7. Danach fettest du eine Muffinbackform aus oder gibst Muffinförmchen in die Mulden. Dahinein füllst du den Apfel-Hirse-Teig und zwar bis unter den Rand der Mulden.

  8. Jetzt musst du die Apfel-Hirse-Muffins nur noch bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze) 45 Minuten backen.

  9. Optional kannst du die veganen Apfel-Hirse-Muffins nach dem Abkühlen mit aufgeschlagener Pflanzensahne oder Puderzucker garnieren.