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Schwarzwälder-Kirsch-Muffins Cupcakes

Schwarzwälder Kirsch Muffins

Mini-Versionen der beliebten Schwarzwälder Kirschtorte. Der Muffin ist zudem mit leckerer Konfitüre gefüllt.

Typ Cupcake, Muffins
Länder & Regionen Deutschland
Schlagwort Kleingebäck
Backen 25 Minuten
Arbeitszeit 20 Minuten
Portionen 12 Muffins
Autor Ofenbekenntnisse

Zutaten

Für die Muffins

  • 1 Glas Sauerkirschen (350 gAbtropfgewicht)
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 25 g Backkakao (Pulver)
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 150 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Zimmertemperatur)
  • 100 ml Milch

Zum Füllen

  • 30 ml Kirschwasser
  • 250 g Kirschkonfitüre

Zum Garnieren

  • 375 ml Sahne
  • 2 Pk. Sahnesteif
  • Schokoraspel

Zubereitung

Für die Muffins

  1. Gieße als Erstes die Kirschen in ein Sieb ab und lasse sie gut abtropfen.

  2. Mische dann das Mehl, das Kakaopulver und das Backpulver. Wenn du das vor dem nächsten Schritt machst, kannst du zügig weiterarbeiten.

  3. Schlage anschließend die Butter mit dem Salz, dem Zucker und den Eiern mit den Rührbesen des Handrührgeräts hell auf.

  4. Rühre danach die Milch unter, zunächst auf niedriger Stufe, dann etwa 3 Minuten auf hoher, bis eine moussige Konsistenz entstanden ist.

  5. Hebe jetzt die Kirschen unter den Rührteig.

  6. Gib in jede Mulde eines Muffinblechs ein Papierförmchen (Manschette) und verteile den Teig gleichmäßig auf die Förmchen. Am besten geht das z. B. mit einem Eis-Portionierer, aber auch mit Metalllöffeln. Beides solltes du vorher in Wasser tauchen. Dadurch klebt der Teig nicht fest.

  7. Backe die Schoko-Muffins jetzt im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 25 Minuten . Mache die Garprobe, bevor du die Muffins herausholst. Verlängere wenn nötig die Backzeit.

Zum Füllen

  1. Lass die Muffins auskühlen, bevor du sie befüllst. Zum Befüllen höhlst du die Muffins in der Mitte mit einem Messer ein wenig aus.

  2. Die ausgehöhlten Stellen beträufelst du mit 1-2 TL Kirschwasser pro Muffin. Dann befüllst du jeden Muffin mit 1 TL Kirschkonfitüre.

Zum Garnieren

  1. Für die Sahnehaube schlägst du zum Schluss die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif.

  2. Garniere die Muffins damit und bestreue sie dann noch mit Schokoraspeln.