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Angeschnittene Schoko-Sahne-Torte

Schoko-Torte

Extra hoch und schokoladig

Typ Torte
Länder & Regionen International
Schlagwort Dunkle Schokolade
Vorbereitungszeit 1 Stunde 8 Minuten
Backen 50 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 15 Minuten
Autor Ofenbekenntnisse

Zutaten

Für 2x Biskuit

  • 8 Eier
  • 2 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 120 ml Sonnenblumenöl
  • 180 g Mehl
  • 80 g Kakaopulver

Schoko-Sahne

  • 800 ml Sahne
  • 225 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 2 Pk Vanillezucker
  • 2 Pk Sahnesteif

Fertigstellung

  • Espresso
  • Schokoraspeln

Zubereitung

Biskuit 1 (mit der Hälfte der Teigzutaten) | am Vortag vorbereiten

  1. Trenne zunächst 4 Eier, d.h. das Eigelb vom Eiweiß.

  2. Gib eine Prise Salz zum Eiweiß und schlage es mit den Quirlen des Handrührgeräts steif.

  3. Verrühre nun 2-3 Minuten mit den Quirlen des Handrührgeräts das Eigelb, 75g Zucker und 60 ml Öl.

  4. Unter diese Masse hebst du nun mit einem Teigschaber das Eiweiß. Sei dabei sehr vorsichtig und rühre nicht zu fest, sonst zerfällt der Eischnee. 

  5. Mische nun 90g Mehl und 40g Kakao in einer Schüssel. Nimm hierzu einen Schneebesen. Hebe die Mischung nun ebenfalls unter die Ei-Öl-Zuckermasse. Benutze jetzt wieder den Teigschaber. Falls das Kakaopulver klumpig ist, siebe die Mehl-Kakao-Masse vorher.

  6. Bedecke anschließend den Boden einer 16er-Springform mit Backpapier. Wie das ganz easy geht, kannst du bei Tipps und Tricks nachlesen.

  7. Dann füllst du den Teig in die Form und backst den Biskuit im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze) bei 190 Grad ca. 25 Minuten. Mache die Garprobe, bevor du den Boden aus dem Ofen holst. Auch dazu findest du einen kleinen Beitrag unter Tipps und Tricks.

  8. Stürze den Biskuit ca. 5 Minute nachdem du ihn aus dem Ofen geholt hast und ziehe das Backpapier ab. Benutze vorher ggf. ein Messer, um den Biskuit vom Rand der Springform zu lösen.

Biskuit 2 (mit der Hälfte der Teigzutaten) | am Vortrag vorbereiten

  1. Für den zweiten Torten-Boden wiederholst du Schritt 1-8

Schoko-Sahne

  1. Am Vortag zerkleinerst du zunächst grob die Kuvertüre und gibst sie in eine feuerfeste Schüssel oder Schale.

  2. Währenddessen kochst du außerdem 600 ml Sahne auf.

  3. Die Sahne gießt du nun über die Schokolade und rührst so lange herum, bis sich die Schoki aufgelöst hat. Die flüssige Schoko-Sahne stellst du nun bis zum nächsten Tag kalt.

  4. Am nächsten Tag schlägst du die Schoko-Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steif. Vielleicht ist sie sogar schon relativ fest, wenn du sie aus dem Kühlschrank nimmst.

  5. Nun schlägst du außerdem noch die restlichen 200 ml Sahne auf und hebst sie unter die schokoladige Sahne.

Fertigstellung

  1. Schneide jeden Tortenboden 2x durch.

  2. Jeden Boden beträufelst du mit je 2 El Espresso, um zu verhindern, dass die Böden trocken werden.

  3. Dann beginnst du zu stapeln. Gib dafür auf den ersten Biskuitboden ca. 2-3 El Sahne. Diese Verstreicht du und setzt den nächsten Boden auf. Den Vorgang wiederholst du bis du alle Tortenböden verbraucht hast.

  4. Die restliche Schokoladen-Sahne verstreichst du am Rand und auf dem obersten Biskuit. Zum Schluss kannst du den unteren Teil der Schoko-Torte noch mit Schokoraspeln dekorieren.

  5. Stelle die Schoko-Sahne-Torte noch mindestens 1 Stunde kalt, bevor du sie servierst.

Hinweise

Die Biskuits bereitest du am besten am Vortag vor. Wenn die Böden gut ausgekühlt sind, lassen sie sich gut durchschneiden. Das Gleiche gilt für die Schoko-Sahne. Die Sahne aufkochen und die Schokolade schmelzen solltest du schon einen Tag bevor du die Torte brauchst. So kann die Sahne ausreichend abkühlen bevor du sie aufschlägst.