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Quinoa-Burger-Brötchen

Quinoa-Burger-Brötchen

Mit leichtem Crunch durch die Quinoa-Körnchen. Würzig im Geschmack. Am besten frisch gebacken essen.

Typ Brötchen
Länder & Regionen Deutschland
Schlagwort Quinoa
Quellen/Teigruhe/Backen 2 Stunden 15 Minuten
Arbeitszeit 20 Minuten
Portionen 4 Brötchen
Kalorien 420 kcal
Autor Ofenbekenntnisse

Zutaten

  • 125 ml Milch
  • 200 g helles Weizenmehl (Type 405)
  • 50 g Vollkorn-Weizenmehl
  • 20 g Zucker
  • 1 gestr. Tl Salz
  • 5 g frische Hefe
  • 150 ml Wasser
  • 75 g weißes Quinoa
  • 40 g Butter (25 g + 15 g)
  • Sesam zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Milch lauwarm erhitzen.

  2. In einer Schüssel Mehlsorten, Salz und Zucker mischen. In der Mitte eine Mulde bilden und Hefe hineinbröckeln.
    Etwas von der lauwarmen Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand der Mulde zu einem Vorteig verkneten.

  3. Schüssel abdecken und Teigansatz ruhen lassen, bis das Quinoa vorbereitet ist.

  4. Wasser in einen Topf geben.
    Quinoa zufügen.
    Bei hoher Temperatur aufkochen.

  5. Wenn das Wasser kocht, Temperatur reduzieren und Quinoa 8 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Deckel halb geschlossen halten. Zwischendurch 1-2 Mal umrühren. 
    Tipp: Lieber neben der Herdplatte stehen bleiben. Falls die Temperatur zu hoch eingestellt ist, kann es sein, dass die Flüssigkeit nicht reicht. In diesem Fall etwas Flüssigkeit nachgießen, damit das Quinoa nicht einbrennt. Aber natürlich nimmt das Quinoa die Flüssigkeit auf und am Ende sollte kaum/kein Wasser übrig sein.

  6. Quinoa von der Kochstelle nehmen und weitere 20 Minuten quellen und abkühlen lassen.

  7. Anschließend Mehl, Teigansatz, ausgequelltes Quinoa, 25 g Butter und restliche Milch ca. 5 Minuten von Hand zu einem elastischen Teig verkneten. Schüssel abdecken und an einem warmen Plätzchen 1 Stunden gehen lassen. 
    Tipp: Beim Kneten den Handballen benutzen, eindrücken und ein andere Teigseite zu sich herziehen. Vorgang wiederholen.

  8. Nach einer Stunde Teig noch einmal kräftig durchkneten, dann in 4 Stücke teilen und zu Brötchen formen. Diese auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech legen und weitere 30 Minuten mit einem Küchentuch bedeckt gehen lassen.

  9. Restliche Butter (15 g) schmelzen und Brötchen damit bestreichen. Anschließend mit Sesam bestreuen.

  10. Burger-Buns im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad ca. 25 Minuten backen.

Hinweise

Damit die Butter sich gut mit dem Teig vermischt, habe ich sie, nachdem der Vorteig zubereitet ist, in die restliche lauwarme Milch gegeben.

Tipp: Nach dem Aufschneiden Schnittflächen leicht anrösten.