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Rezept für Schwarzwälder Kirsch Pavlova - Baisertorte aus Neuseeland / Australien

Schwarzwälder-Kirsch-Pavlova

Für 1 Pavlova ca. 21 cm Durchmesser
Typ Torte
Länder & Regionen Neuseeland
Schlagwort Kirschen, Pavlova
Backen 1 Stunde 20 Minuten
Arbeitszeit 15 Minuten
Portionen 8 Portionen
Autor Ofenbekenntnisse

Zutaten

  • 175 g Kirschen frisch, entsteint
  • 3 El Kirschwasser
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 gehäufter Tl Speisestärke
  • 2 Tl Zitronensaft
  • 100 ml Sahne
  • Zitronensaft zum Auswischen der Schüssel
  • Schokoraspeln zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Entsteinte Kirschen halbieren und mit Kirschwasser mischen. Über Nacht ziehen lassen.
  2. Auf Backpapier mit Stift einen Kreis von ca. 21 cm Durchmesser aufzeichnen. Ich habe als Vorlage einen Teller genommen. Umdrehen und auf ein Backblech legen. 

  3. Eine Schüssel mit einem mit Zitronensaft beträufelten Tuch aus-, die Rührbesen des Handrührgeräts damit abwischen. So werden mögliche Fettspuren entfernt, wegen der das Eiweiß ansonsten nicht richtig fest werden würde.

  4. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  5. Eiweiß mit der Prise Salz in die gereinigte Schüssel geben und steif schlagen. Wenn es schon anfängt fest zu werden, nach und nach Zucker/Vanillezucker einrieseln lassen. Sobald der Eischnee fest ist, Speisestärke und Zitronensaft zufügen. So lange weiterschlagen, bis eine sehr steife Masse entstanden ist und beim Herausziehen der Schläger Spitzen stehen bleiben. Kann dauern, nicht die Geduld verlieren.

  6. Die Eiweißmasse auf dem vorbereiteten Backpapier innerhalb des Kreises ausstreichen.
  7. Ofentemperatur auf 120 Grad reduzieren und die Pavlova 80 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen. Falls die Baisermasse anfängt bräunlich zu werden, die Temperatur reduzieren.
  8. Nach 80 Minuten Backofen ausschalten, einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen und die Baisertorte im Ofen vollständig auskühlen lassen.
  9. Kirschen abtropfen lassen. Sahne ohne Zucker aufschlagen. Anschließend zunächst die Kirschen, dann die Sahne auf der Pavlova verteilen. Wahrscheinlich bricht die Eiweißmasse dabei ein bisschen ein. Macht aber nichts.
  10. Zum Schluss noch mit Schokoraspeln bestreuen.

Hinweise

Für die Formgebung wird auf Backpapier ein Kreis gezeichnet. Danach dreht man das Papier um. Umgedreht wird es deshalb, weil der Stift sonst auf die Pavlova abfärbt.