Drucken
Frischkäse-Hörnchen mit Blaubeeren Rezept

Frischkäse-Hörnchen mit Blaubeeren

Knusprige Hörnchen mit süßen Blaubeeren gefüllt

Typ Süßes Kleingebäck
Länder & Regionen Deutschland
Schlagwort Blaubeeren, Frischkäse, Heidelbeeren
Backen/Kühlen 48 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 12 Hörnchen
Kalorien 175 kcal
Autor Ofenbekenntnisse

Zutaten

  • 225 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • Prise Salz
  • 60 g Butter in grobe Würfel geschnitten
  • 100 g Frischkäse
  • ca. 125 g Heidelbeeren
  • 2 El Zucker
  • 1,5 El Speisestärke
  • 1 Ei

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker und Salz mischen.
  2. Frischkäse und Butter zufügen. Die Zutaten - am besten von Hand - zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Das Kneten kann ein bisschen dauern. Am Anfang sieht es vllt sogar so aus, als ob das Ganze zu trocken werden. Einfach beherzt weiter kneten. Das wird schon :-)
  3. Blaubeeren gründlich waschen und gut abtropfen lassen.
  4. Teig zu einem ca. 0,5 cm dicken Kreis ausrollen. Ganz gut geht das zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie. Wenn der Kreis aus der Form gerät, einen großen Teller auflegen und einen schönen Kreis "ausschneiden". Teigreste in die Mitte des Teigkreises legen und noch einmal ausrollen.

  5. Teigplatte in 12 Dreiecke ("Tortenstücke") schneiden.

  6. Jedes Dreieck erneut ausrollen, sodass es breiter und länger wird. Dann am äußeren (breiten) Rand mit Blaubeeren belegen. 

    Die Dreiecke werden evtl. unterschiedlich groß sein, daher die Menge der Blaubeeren an die Größe der Dreiecke anpassen. Lieber etwas weniger nehmen, damit die Frischkäse-Hörnchen noch gut aufgerollt werden können.

  7. Zucker und Speisestärke mischen.
  8. Die Blaubeeren jeweils mit ca. 1/2 Tl der Speisestärke-Zucker-Mischung bestreuen, je nach Anzahl der geschnittenen Dreiecke.

  9. Nun können die Hörnchen aufgerollt werden. Dabei zunächst nur einen Teigstreifen über die Blaubeeren geben und am Rand verschließen, damit die Beeren nicht herausquellen. Dann stramm aufrollen und die Teiglinge in Hörnchenform bringen. Ränder gut verschließen.
  10. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ei verquirlen und Hörnchen damit bestreichen.
  11. Ca. 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad backen.

Hinweise

Die Anleitung in Bildern findest du unterhalb dieses Rezeptes.