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Pizza oder Flammkuchen mit Rosmarin-Walnuss-Pesto | Herbst-Pizza

Herbst-Pizza

Herbstliche Pizza mit Rosmarin-Walnuss-Pesto, Gorgonzola, Apfel und Rote Bete

Typ Pizza
Länder & Regionen Italien
Schlagwort Herbst, Herbst-Pizza
Teigruhe/Backen 1 Stunde 20 Minuten
Arbeitszeit 25 Minuten
Autor Ofenbekenntnisse

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Tl Salz
  • 10 g frische Hefe
  • 2 El Olivenöl
  • 150 ml lauwarmes Wasser

Pesto

  • 20 Walnusskerne
  • 5 Rosmarinzweige
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft

Übriger Belag

  • 1/2 mittelgroße Rote Bete nicht vorgekocht
  • 1/2 mittelgroßer Apfel
  • 50 g Gorgonzola

Zubereitung

  1. Löse die Hefe in Wasser und Olivenöl auf. Mische außerdem in einer Schüssel Mehl und Salz.

  2. Füge das Hefe-Öl-Wasser zum Mehl und verknete alles zu einem weichen Teig. Bestäube ihn mit etwas Mehl und lasse ihn für 1 Stunde ruhen.

  3. Röste in der Zwischenzeit Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett an.

  4. Wasche zudem Rosmarinzweige und streife die Blätter ab.

  5. Püriere für das Pesto Olivenöl, Rosmarinblätter und Walnusskerne. Schmecke es mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab.

  6. Schäle nun die Rote Bete und schneide sie in dünne Scheiben. Schäle außerdem den Apfel, entferne das Kerngehäuse und schneide eine Hälfte ebenfalls in Scheiben. Teile danach den Gorgonzola in kleine Stücke.

  7. Ziehe den Teig nach der Ruhezeit zu einem Rechteck aus. Gib dafür etwas Mehl auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech. Gib den Teig dann hierauf und drücke ihn mit bemehlten Händen zu einem Rechteck. Fasse dann unter den Teig und  ziehe ihn in die Breite und Länge. Wiederhole den Vorgang, bis der Teig dünn ist (Ränder können etwas dicker sein) und ca. 3/4 des Backblechs bedeckt.

  8. Verstreiche 2 El Pesto auf dem Teig.

  9. Jetzt belegst du die Pizza mit Rote Bete, Apfel und Gorgonzola. Anschließend bäckst du die Herbst-Pizza im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene ca. 15-20 Minuten.

Hinweise

  • Es wird nicht das gesamte Pesto für die Pizza benötigt. Der Rest kann anderweitig verwendet werden.
  • Ich habe die Herbst-Pizza schön lange backen lassen, so war der Boden schön knusprig. Wem das nicht so schmeckt, lässt sie kürzer im Ofen.