Volognese-Blätterteigschnecken - Blätterteigschnecken mit veganer Bolognese

Volognese-Blätterteigschnecken

Hallo ihr Lieben,
heute verblogge ich mal wieder ein veganes Rezept. Aber Halt, Stopp, hiergeblieben. Falls der eine oder andere jetzt schon wegklicken will: Gebt den Volognese-Blätterteigschnecken eine Chance. Bitte. Die haben sie ganz sicher verdient. Zum einen, weil ich nur Rezepte einstelle, die mich überzeugen, und zum anderen, weil man fast meinen könnte, statt Volognese, also vegane Bolognese, wäre in die Schnecken eine normale Hackfleisch-Füllung eingerollt.

Würzige Volognese

Glaubt ihr nicht? Dann aufgepasst: Die Grundlage der Masse – Tofu – schmort in Wein, Tomaten, Knoblauch und Oregano. Die Tofukrümel nehmen dabei den intensiven, würzigen Geschmack der Soße an und damit ist am Ende ist ganz egal, ob da Hackfleisch für ein wenig Biss sorgt oder Tofu. Es ist außerdem auch eine gute Portion Olivenöl drin, das ja bekanntlich auch ein super Geschmacksträger ist.

Volognese-Schnecken - Blätterteigschnecken mit veganer Bolognese

Skeptisch?!

Immer noch nicht überzeugt? Das lässt sich wohl nur durch probieren ändern. Danach seht ihr Tofu vielleicht in einem anderen Licht, denn Tofu lehnen viele ja grundsätzlich ab.

Trotzdem wird der ein oder andere mir sicher auch nach dem Ausprobieren widersprechen. Schließlich sind Geschmäcker verschieden. Und das ist auch gut so. Wobei ich glaube – sorry, Skeptiker -, dass es im Fall veganer Speisen auch Kopfsache ist, ob der Daumen hoch oder runter geht. Allerdings will ich da niemandem etwas unterstellen 😉

Klar ist jedenfalls, dass Ersatzprodukte niemals ganz, ganz genauso schmecken werden wie die eigentlichen Nahrungsmittel. Aber sie können sehr nahe an das Original herankommen und in jedem Fall super schmackhaft sein. Ich rede natürlich nicht von Convenience Ersatzprodukten. Nein, davon halte ich gar nichts. Deswegen ist die Volognese in den Blätterteigteilchen natürlich selbst gemacht.

Quelle

Die vegane Bolognese ist übrigens an ein Rezept von Vegan-Pabst Attila Hildmann aus dem Buch Vegan for Fit angelehnt. Die genaue Rezeptur und die Idee der Volognese-Blätterteigschnecken stammt allerdings von mir. Falls ihr sagt „Nee, schmeckt echt nicht“ bin ich also nicht alleine Schuld 😉 . Jetzt bin ich auf euer Feedback gespannt!

Rezept

Volognese-Blätterteigschnecken
Backen
25 Min.
Arbeitszeit
40 Min.
 

Blätterteigschnecken mit veganer Bolognese Füllung

Typ: Blätterteigschnecken
Länder & Regionen: International, Italien
Schlagwort: Blätterteig, vegan, Volognese
Portionen: 12 Stück
Kalorien: 170 kcal
Autor: Ofenbekenntnisse
Zutaten
  • 200 g Tofu natur
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 ml Rotwein
  • 100 ml passierte Tomaten
  • 4 getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer, Oregano
  • 275 g Blätterteig (1 Rolle)
Zubereitung
  1. Vorbreitung:
    a) Tofu in grobe Würfel schneiden und mit einer Gabel zu einer krümeligen Masse zerdrücken.
    b) Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden.
    c) Rotwein und passierte Tomaten mischen. Getrocknete Tomaten zufügen und in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab feinmixen.

  2. Öl in einer Pfanne erhitzen. Darin zunächst Zwiebeln und Knoblauch andünsten, dann Tofubrösel zugeben und unter gelegentlichem Umrühren bei hoher Temperatur anbraten. Nach ca. 5 Minuten Temperatur auf mittlere Stufe herunterfahren und Mischung weitere 2 Minuten kross braten.

  3. Die Tofu-Masse mit der Rotwein-Tomaten-Mischung ablöschen. Auf der ausgeschalteten Herdplatte einköcheln lassen, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist. Ist die Masse zu flüssig, wird das Füllen schwierig.

  4. Pfanne von der Herdplatte nehmen und Volognese-Masse mit Zucker, Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken. Min. 10 Minuten abkühlen lassen, da beim Verteilen auf dem Blätterteig der Teig ansonsten zu weich wird.

  5. Volognese auf der Blätterteig-Platte verteilen. Am Rand jeweils ca. 1-2 cm aussparen. Diesen Rand nach innen über die Masse schlagen.

    Volognese-Schnecken
  6. Bestrichenes Teigrechteck von der kurzen Seite her aufrollen.

  7. Rolle in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  8. Die Scheiben auf einem mit Backpapier bedeckten Backblech verteilen.

  9. Volognese-Schnecken bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen.
Hinweise
  • Tomate enthält relativ viel Säure. Daher empfiehlt es sich beim Verwenden von Tomaten immer etwas Zucker zuzugeben. Das rundet den Geschmack ab.
  • Darauf achten, dass der Blätterteig keine Butter oder tierischen Bestandteile enthält. Bei den meisten Blätterteigen aus dem Kühlregal ist das der Fall.

Tipp: Wenn man den Blätterteig von der langen Seite her einrollt, erhält man mehr, aber dafür kleinere Schnecken.

 

Das könnte dich auch interessieren

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*