Vollkorn-Burger-Buns-Rezept / Brötchen

Vollkorn-Burger-Buns

Pommes brauchen Ketchup, Apfelkuchen Sahne und Burger gute Buns. Und von „gut“ kann man bei den Burger-Brötchen aus dem Supermarkt nun wahrlich nicht sprechen. Gute Burger-Buns müssen selbst gemacht werden. Und es geht so einfach. Ehrlich! Besonders wenn man eine Küchenmaschine hat, die das Kneten übernimmt.

Aber jetzt erst einmal langsam und von vorne: Seit ein paar Jahren haben sich selbst gemachte Burger zu einem richtigen Trend gemausert. Dementsprechend schossen Burger-Restaurants fast schon aus dem Boden. Aber nicht nur dort, auch zu Hause wird geburgert, was das Zeug hält. Dabei sprechen wir nicht von flachen Burger mit einem Blättchen Salat, zwei Tomatenscheiben und einem dünnen Burger-Patty. Heute stapeln wir hoch, sodass man schon gar nicht mehr reinbeißen kann (außer vielleicht man heißt Mick Jagger). Drauf kann auf den Burger alles – Hauptsache es ist frisch!

Im Brötchen liegt das Geheimnis

Das A&O dieser Luxus-Burger bilden das Fleischstück oder eine vegetarische Alternative und das Brötchen. Wer was auf sich hält, macht beides selbst – natürlich! So wird Fast-Food zum individuellen Geschmackserlebnis. Allerdings können wir eigentlich gar nicht mehr von Fast-Food sprechen, denn ein bisschen Zeit muss man zumindest für die Burger-Buns schon einplanen. Zwar hält sich die reine Arbeitszeit in Grenzen, aber wir arbeiten hier mit Hefeteig und der braucht eine Weile Ruhe, damit er schön aufgehen kann und fluffig wird. Außerdem solltet ihr für ein perfektes Ergebnis ein paar Minuten kneten. Ich mache das am liebsten von Hand. Dann kann ich auch gleich auch die tägliche Portion Sport von der To-Do-Liste streichen. Aber selbstverständlich könnt ihr auch eine Küchenmaschine zu Hilfe nehmen.

Ein kleiner Trick lässt die Vollkorn-Burger-Buns aufgehen

Geschmacklich wird Geduld und Knetarbeit durch wunderbar softe und würzige Brötchen belohnt. Dass die Backlinge so schön aufgehen, liegt daran, dass die Kleie aus dem Vollkornmehl herausgesiebt wird. Die scharfen Kanten der Kleie zerstören ansonsten nämlich die Luftblässchen, die den Teig locker machen. So erklärt es zumindest Chef Hansen, von dem das Rezept stammt.

Und wer bei diesem Anblick nicht sofort Lust auf Burger bekommt – na da weiß ich auch nicht.

Vollkorn Burger-Buns-Brötchen

Ach, und wenn ihr nur gute Zutaten verwendet, braucht ihr auch kein schlechtes Gewissen zu haben, Burger zu essen. Allgemein haben die ja eher den Ruf, ungesund zu sein. Nicht mit diesen Vollkorn-Burger-Buns!

Rezept

Vollkorn-Burger-Buns
Teigruhe/Backen
1 Std. 30 Min.
Arbeitszeit
20 Min.
 

Wer gute Burger essen möchte, der sollte die Buns selbst machen. Diese enthalten klassisch Kartoffeln, was die Brötchen angenehm soft macht.

Typ: Brötchen
Länder & Regionen: USA
Schlagwort: Vollkorn-Burger-Buns
Portionen: 8 Vollkorn-Burger-Buns
Autor: Chef Hansen
Zutaten
  • 250 g Kartoffeln festkochend
  • 5 El Milch
  • 2 Eier
  • 15 g frische Hefe
  • 240 g Weizenmehl Typ 405
  • 220 g Weizenvollkornmehl
  • 2 Tl Salz
  • 60 g weiche Butter
  • 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
  1. Koche die Kartoffeln mit Schale und lasse sie lauwarm abkühlen. Pelle sie dann und verarbeite sie zusammen mit der Milch zu einem Kartoffelbrei. Rühre anschließend die zwei Eier unter.

  2. Siebe dann das Vollkornmehl in eine Schüssel. So filterst du die Kleie heraus. Schmeiße diese aber nicht weg, du kannst damit später die Buns bestreuen.

  3. Verknete jetzt die Kartoffelbrei-Eier-Mischung mit den übrigen Zutaten (Hefe, Mehl, Salz und Butter) in der Küchenmaschine oder von Hand zu einem elastischen Teig (Empfehlung: ca. 10 Min.). Arbeite falls nötig noch etwas Mehl ein.

  4. Decke die Schüssel anschließend ab und lasse den Teig an einem warmen Ort ca. 45 Minuten aufgehen.

  5. Wenn der Teig genügend an Volumen gewonnen hat, teile in in 8 Portionen. Forme diese zu Kugeln und lege diese auf eine mit Backpapier bedecktes Backblech. Lege über die Teiglinge ein Küchentuch und gebe ihnen weitere 30 Minuten Zeit zum aufgehen. 

  6. Verquirle nach 30 Minuten ein Ei und streiche die Buns damit ein. Bestreue sie anschließend mit der herausgesiebten Kleie.

  7. Nun musst du die Vollkorn-Burger-Buns nur noch 12-15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen.

Hinweise

Nach Chef Hansen sollen die Kartoffeln über Nacht im Kühlschrank abkühlen. Ich habe sie nur für gut eine halbe Stunde an die frische Luft gestellt. Die Kartoffeln waren dann noch lauwarm, was eventuell ganz hilfreich war, um die Hefe beim Aufgehvorgang zu unterstützen. Hefe mag es ja bekanntlich warm.

 

Das könnte dich auch interessieren

4 Kommentare

  1. Das Rezept ist klasse, die Brötchen super fluffig und ganz klar die Optimierung meines bisherigen Burgers!!!!
    Kann ich jedem nur empfehlen – austesten ist wirklich kinderleicht und lohnt sich!
    Tolles Rezept

  2. Ich als leidenschaftlicher Esser bin immer auf der Suche nach leckeren Rezepten. Kaum hatte ich das Foto der Buns gesehen, ging bei mir schon das Kopfkino los. Ich hatte Lust auf Burger. Aber ich musste meine eigene Note reinbringen und so habe ich das Vollkornmehl durch feines Maismehl ersetzt. Die Buns haben eine knusprige Kruste und eine goldgelbe fluffige Krume. Am Geschmack stört mich ein leichter Hefegeschmack. Die Optik hat mich nicht ganz überzeugt, da es leichte Risse gegeben hat.

    • Hey Holger, das ist ja eine tolle Idee! Schade, dass es dich nicht 100% überzeugt hat. Vielleicht lag es am Maismehl. Die Vollkorn-Burger-Buns hatten keinen dominanten Hefegeschmack und wie du auf den Bildern siehst, keine Risse. Aber die stören ja den Geschmack auch nicht. Mich freut es total, dass dich mein Blog inspirieren konnte und du dich gleich ans Werk gemacht hast!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*