Schwedische Torte mit Matjes-Hering Rezept mit Anschnitt

Schwedische Torte mit Matjes

Vitamin D Bombe Matjes

Beim Stöbern auf Twitter ist mir ein Tweet von EbbeundFoodBlog ins Auge gestochen. In dem Beitrag heißt es „Hering wird als Nordic-Superfood für Vitamin D wieder entdeckt.“ Da wollte ich natürlich gleich etwas mit Hering machen. (Soll Vitamin D schließlich nicht wichtig für schöne Haut, Haare und Nägel sein?) Herausgekommen ist diese schwedische Torte mit Matjes, die ausnahmsweise nicht aus dem Ofen, sondern aus dem Kühlschrank kommt. Und welch ein Zufall, dass dieser Beitrag just mit dem Start der diesjährigen Matjes-Saison einhergeht. 

Ein Matjes ist übrigens ein junger Hering, der noch keinen Ansatz von Milch und Rogen hat.

Geschmack

Mir hat die Torte super geschmeckt. Mittlerweile bin ich dem Matjes sowieso total verfallen. Es ist ja kein dominanter Fisch, sondern schmeckt angenehm mild. Sein salziges „Wesen“ wird durch den Quark und die saure Sahne angenehm aufgefangen. Zwiebeln bringen schließlich noch ein leichte Schärfe mit ins Spiel. Interessant ist der Boden aus Pumpernickel, welcher bekanntlich leicht bitter ist und dadurch wirklich hervorragend zum Belag passt!

Torte mit Matjes-Hering Schwedische Art - Rezept

Quelle

Gefunden habe ich das Rezept auf Schwedischkochen.com.

Rezept

Schwedische Torte mit Matjes
Kühlen
2 Stdn.
Arbeitszeit
20 Min.
 
Typ: Salziger Kuchen
Länder & Regionen: Schweden
Schlagwort: Matjes
Portionen: 12 Kuchenstücke
Autor: Schwedischkochen.com
Zutaten
  • 80 g Butter
  • 250 g Pumpernickel
  • 4 Blatt Gelatine
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 weiße Zwiebel
  • 200 g Matjes
  • 250 g Quark
  • 300 g Saure Sahne
Zubereitung
  1. Butter schmelzen. Währenddessen Pumpernickel in der Küchenmaschine fein häckseln und anschließend mit der geschmolzenen Butter vermengen.
  2. Den Boden einer Springform mit der Brotmasse bedecken. Gut andrücken und dann kühlstellen.

  3. Gelatine in Wasser einweichen.
  4. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Matjes ebenfalls klein schneiden und mit den Zwiebeln mischen.
  5. Quark und Saure Sahne mischen.
  6. Gelatine ausdrücken und zusammen mit 2 El der Quark-Sahne-Mischung vorsichtig erhitzen (nicht kochen), bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Aufgelöste Gelatine unter die Quark-Sahne-Mischung rühren.
  7. Zwiebeln und Matjes unter die Quark-Sahne mischen und auf den Pumpernickelboden geben. Torte mit Matjes ca. 2 Stunden kühl stellen.

4 Kommentare

  1. Hallo Steffi,
    habe heute die Schwedische Torte mit Matjes ausprobiert, einfach in der Zubereitung und ein erfrischender Genuss.
    Einmal anders Fisch genießen. Auch mein Mann war begeistert und hat die Torte genossen.

  2. Die Torte ist ein spannendes Matjes-Rezept von Ofenbekenntnisse.de, das ich unbedingt ausprobieren werde. Freut mich, dass der Tweet zu Hering als Superfood ein wenig Anregung war. Herzliche Grüße, Christian Becker, Ernährungswissenschaftler vom EBBEundFOODblog

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