Schokotarte/Schoko-Tarte mit Füllung aus salziger Dulce de Leche und Mürbeteigboden Rezept

Schokotarte mit salziger Dulce de Leche

Auf der Suche nach Inspiration finde ich total oft Bilder, bei denen ich denke: „Wow, das werde ich mal machen!“ Und da sind wir auch schon beim Problem: „mal machen“. Eng verwandt mit: „Wir müssen uns mal treffen.“ Floskel, leere Versprechung, alles Lüge! Wenn man es ernst meint, dann will man es sofort, jetzt und nicht später, dann gibt es kein Warten, dann gibt es kein Überlegen, keine 3-Tages-Regel! Es gibt nur noch einen Gedanken, der einen Tag und Nacht beherrscht, mit Glückseligkeit erfüllt. Man ist verhext und besessen und… Upps, ich habe den Faden verloren, spreche ich von Männern oder Schokotarte? Egal, läuft auf das Gleiche hinaus.

Jedenfalls, als ich auf Instagram ein Bild von einer Schokotarte mit Karamellfüllung gesehen habe, war es um mich geschehen! Tagelang konnte ich an nichts anderes denken! Ehrlich! Wie wird sie schmecken? Wie bekomme ich den Boden gut aus der Form? Wie bringe ich sie aufs Bild? Unser erstes Treffen verlief dann (oh Wunder!) etwas anders als erwartet.

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Karamell – ein Versuch

Zweimal bin ich grandios an der Karamellfüllung gescheitert. Da war meine Enttäuschung natürlich groß. „Auch egal“ habe ich gedacht und mich an ein Experiment gewagt: salzige Dulce de Leche. Zum Glück sind wohl tatsächlich alle guten Dinge Drei: Das Experiment ist nämlich geglückt. Der Nachteil: Dulce de Leche erfordert Geduld! Eine Stunde rühren!!! Uff! Letztlich aber kein Problem. Das Rühren hatte sogar etwas Meditatives. Für alle, denen das trotzdem zu lange dauert, habe ich das Zubereitung für die Karamellfüllung mal unten angehängt.

Geschmack

Geil-cremige Schokolade, Dulce de Leche mit einer leicht salzigen Note und ein keksiger Schokoboden. Und dann stellt euch das Ganze gut gekühlt zu einem Eiskaffee vor. Noch Fragen?

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Quelle

Das Rezept für die Schokotarte stammt von Donna Hay, bei der Ganache habe ich mich allerdings nicht ganz an die Mengen gehalten. Das Rezept für die Dulce de Leche stammt von imujer.

Rezept

Schokotarte mit salziger Dulce de Leche
Backen/Kühlen
4 Stdn. 25 Min.
Arbeitszeit
1 Std. 30 Min.
 
Typ: Süßer Kuchen
Länder & Regionen: Spanien, USA
Schlagwort: Dulche de Leche, Schokolade
Portionen: 12 Kuchenstücke
Autor: Donna Hay, imujer, Ofenbekenntnisse
Zutaten
Zutaten Teig
  • 25 g Kakaopulver
  • 220 g Mehl
  • 100 g weiche Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 2 Eigelb
  • 10 Tl kaltes Wasser
  • 1 Prise Salz
Zutaten Dulce de Leche
  • 1 l frische Milch
  • 250 g Zucker
  • 1/2 Tl Natron
  • 2 Tl grobes Meersalz
Zutaten Ganache
  • 200 g dunkle Blockschokolade
  • 160 ml Sahne
Zubereitung
Zubereitung Teig
  1. Alle Zutaten für den Teig verkneten und die Masse in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.

  2. Nach einer Stunde den Boden einer runden Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.

  3. Teig zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie ausrollen. Springform damit auslegen und am Rand ca. 3 cm hoch aufstellen.

    Hinweis: Wenn man Mürbeteig zwischen Frischhaltefolie ausrollt, vermeidet man, dass der Teig am Nudelholz oder am Untergrund haften bleibt.
  4. Den Tarte-Boden im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 20-25 Minuten backen.

Zubereitung Dulce de Leche
  1. Für die Dulce de Leche in einem hohen Topf die Milch bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Dann Zucker, Natron und Salz unter Rühren zufügen. 

    Durch das Natron schäumt die Milch kräftig auf. Daher einen hohen Topf verwenden und stetig rühren. Evtl. Temperatur kurzfristig reduzieren.
  2. Nun wird gerührt und gerührt und gerührt (etwa 1 Stunde), bis eine sehr zähflüssige Masse entstanden ist. Zum Testen, ob die Dulce de Leche fertig ist, ein wenig auf einen Teller geben. Wenn die Masse ihre Form behält, ist sie fertig.
  3. Fertige Dulce de Leche auf den gebackenen Kuchenboden geben und das Ganze ca. 1 Stunde kühl stellen.

Zubereitung Ganache
  1. Nach der Kühlzeit Schokolade klein schneiden und mit Sahne bei niedriger Hitze erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Beiseite stellen und kurz abkühlen lassen.

  2. Ganache nun auf die Schokotarte mit Dulce-de-Leche gießen.
  3. Schoko-Tarte mindestens weitere 2 Stunden, am besten über Nacht, kühl stellen.
Hinweise

Statt einer Füllung aus Dulce de Leche kann auch eine Karamellfüllung hergestellt werden. Das Rezept ist auf der Seite etwas weiter unten aufgeführt.


Hier noch das Rezept für die alternative Karamellfüllung

Karamellfüllung
Arbeitszeit
25 Min.
 
Typ: Füllung
Länder & Regionen: USA
Schlagwort: Karamell
Autor: Donna Hay
Zutaten
  • 250 ml Sahne
  • 50 g Butter
  • 330 g Zucker
  • 125 ml Wasser
  • 1 Tl grobes Meersalz
Zubereitung
  1. Butter und Sahne in einer Pfanne oder in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Von der Herdplatte nehmen und beiseitestellen.
  2. Zucker und Wasser in einen Topf geben. Bei niedriger Temperatur rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann zum Kochen bringen und ca. 10-12 Minuten ohne zu rühren köcheln lassen. Wer ein Thermometer besitzt, erhitzt das Ganze, bis 150 Grad erreicht werden. Am Ende soll das Karamell eine schöne bräunliche Färbung haben.
  3. Jetzt von der Herdplatte nehmen und die Butter-Sahne-Mischung sowie das Salz schnell unterrühren.
  4. Abschließend Karamell noch einmal ca. 2 Minuten köcheln lassen. Dann auf den Boden geben und fest werden lassen.

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