Rezept für Schoko Whoopie-Pies

Schoko Whoopie Pies

Mit Whoopie Pies allein zu Haus

„Liebe Martha Stewart, vielen Dank für diesen Schokoladen-Traum. Meine Hüften fühlen sich schon viel kuschliger an und auf dem Hintern zu sitzen ist jetzt deutlich bequemer.“ Weicher Keks, Schokoladengeschmack pur und supersüß, wer kann da schon widerstehen? Also keine gute Idee, mich mit 18 dieser Schoko Whoopie Pies alleinzulassen.

Schoko Whoopie Pies mit Cremefüllung

In den USA kennt man Whoopie Pies schon seit den 1920er Jahren. Mir waren diese gefüllten Softkekse bislang unbekannt. Die süßen Sandwichs scheinen nicht zusammen mit Muffins, Cake Pops und Cupcakes in Europa eingefallen zu sein oder haben sich zumindest nicht so stark verbreitet wie diese. Wer die Whoopie Pies – wie ich – ebenfalls nicht kannte, sollte sie unbedingt einmal probieren.

Geschmack

Die Pie-Böden sind schön soft, ein bisschen wie Amerikaner, schmecken intensiv nach Schokolade und werden durch eine luftige Creme miteinander verbunden. Der Traum aller Naschkatzen! Ich muss allerdings gestehen, dass ich von der Füllung (Frosting) etwas enttäuscht war, da sie nur süß schmeckte und das Gesamtkunstwerk nicht durch eine kontrastreiche Komponente abgerundet hat. Ich denke eine weniger süße Sahnecreme oder eine Ganache hätten mich mehr überzeugt. Natürlich kann man die Füllung beliebig variieren. Beim nächsten Mal werde ich daher ein anderes Frosting testen. Ideen gibt’s bei Martha Stewart, Mutter aller Hausfrauen, von der auch dieses Rezept (Seven-Minute-Frosting) stammt.

Rezept

Schoko Whoopie Pies a la Martha Stewart
Backen
14 Min.
Arbeitszeit
45 Min.
 
Für ca. 36 mittelgroße Böden = 18 Whoopie Pies
Typ: Cookies
Länder & Regionen: USA
Schlagwort: Martha Stewart, Schokolade
Portionen: 18 Whoppie Pies
Autor: Martha Stewart
Zutaten
Zutaten Böden
  • 220 g Mehl
  • 1/2 Tl Salz
  • 75 g Kakao
  • 1/2 El Natron
  • 1/2 Tl Backpulver
  • 110 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier Größe L
  • 240 ml Buttermilch (zimmerwarm)
  • 1 Tl Vanillepulver
  • Puderzucker zum Bestäuben
Zutaten Frosting
  • 170 g Zucker
  • 2 El Vanillezucker
  • 1 El Zuckerrübensirup oder Geschmack nach Belieben
  • Eiweiß
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
Zubereitung Böden
  1. Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Mehl, Salz, Natron, Backpulver und Kakaopulver mischen und beiseitestellen.

  3. In einer Rührschüssel Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
  4. Eier, Buttermilch und Vanillepulver zufügen und gut mit der Butter-Zucker-Masse verrühren.
  5. Nun nach und nach die Mehl-Mischung zufügen. So lange weiterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  6. Backpapier auf 2 Backblechen auslegen.
  7. Mit einem Esslöffel oder einem Spritzbeutel 36 kleine Häufchen auf den Backblechen verteilen. Die Masse muss nicht flach gedrückt werden, die Whoppie-Form entsteht beim Backen von selbst. Zwischen den Häufchen aber mindestens 5 cm Abstand lassen, da die Pies deutlich in die Breite "wachsen".
  8. Pies im Ofen 12-14 Minuten backen.
  9. Vor der Fertigstellung mit dem Frosting vollständig erkalten lassen.
Zubereitung Frosting
  1. Zucker und Sirup mit 4 El Wasser in einer kleinen Pfanne mit hohem Rand bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dabei gelegentlich umrühren. Beim Reiben einer kleinen Menge der Flüssigkeit zwischen den Fingern, sollten am Ende keine Kristalle mehr spürbar sein.
  2. Temperatur nun erhöhen und die Flüssigkeit zum Kochen bringen. Den Rand mit einem mit kaltem Wasser befeuchteten Löffel gelegentlich abfahren, um das Kristallisieren des Zuckers zu verhindern. Der Sirup soll auf 110 Grad erhitzt werden, das ist nach ca. 5 Minuten der Fall, kann aber auch länger dauern. Dann von der Kochstelle nehmen und gut umrühren.
  3. Währenddessen in einer hohen Schüssel Eiweiß mit Salz ca. 2 1/2 Minuten mit den Rührbesen des Handrührgeräts steif schlagen. Allmählich Vanillezucker einrieseln lassen. Anschließend den Zuckerrübensirup und den selbstgemachten Sirup in einem gleichmäßigen Strahl einfließen lassen und auf mittlerer Stufe weiterrühren.

  4. Nach dem der Sirup eingerührt wurde, noch ca. 7 Minuten auf höchster Stufe weiterrühren, bis die Masse schön fluffig ist.

  5. Zur Fertigstellung der Schoko Whoopie Pies auf die Hälfte der Böden mit einem Spritzbeutel das Frosting geben und bei Belieben mit Nüssen, Mandeln oder Früchten Belegen. Abschließend die restlichen Böden als Deckel auf die Pies setzen und mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise

Mir ist der Zucker bei der Sirupherstellung kristallisiert. Im Frosting selbst habe ich aber keine Kristalle mehr gespürt.

2 Kommentare

  1. I love sugar and also schoki , denk ich würde diese whoopies lieben… Werd ich testen und hoff sie gelingen mir genauso gut wie dir!!
    Dazu nen Espresso ich seh es schon förmlich vor mir…

    • Ja und genau richtig für einen entspannten Sonntagnachmittag. Probier es aus und gib Bescheid, wie sie dir gelungen sind und geschmeckt haben – vielleicht sogar mit einem anderen Frosting.

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