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Petersilienkuchen-Peterlingskuchen-Rezept schwäbisch mit Hefeteig

Petersilienkuchen

Schwäbischer Kummer

Jahrelang habe ich mir erfolgreich eingeredet, ganz passabel Hochdeutsch zu sprechen. Was für schöne Zeiten… Tja und dann kam sie, die Whatsapp-Sprachnachricht. Man sollte niemals, wirklich niemals seine eigene Sprachnachricht anhören – es gibt ohnehin keinen vernünftigen Grund dafür (nun ja, anderes Thema). Nicht nur, dass die Stimme rein gar nichts mit mir zu tun hatte, nein, ich musste mir auch noch eingestehen, dass ein ziemlich großer Anteil von mir schwäbisch geblieben ist. Ach herrje!

Nicht, dass ich mich für meine Herkunft schäme. Nein, nein. Nur leider wird man mit diesem Dialekt nicht immer ganz so ernst genommen. Hinterwäldler und so. Und wer will das schon sein? Andererseits: Was sollen wir machen? Wir Schwaben können nun mal alles – außer Hochdeutsch. Und mal ehrlich, wie öde wäre die Sprachlandschaft ohne Sätze wie „Dann isch over!“ von Schäuble?

Auf schwäbisch „Peterlingkuche“

Da ich es also nicht verbergen kann, mache ich das Beste daraus. Heute in Form dieses schwäbischen Peterlingskuchens (man spricht das so: „Pederlingskuchä“), auf Hochdeutsch Petersilienkuchen. Anders gesagt: Petersilie heißt auf Schwäbisch Peterling.

Den Pederlingskuchä gibt es häufig auf Weinfesten im Herbst, aber auch schon im Sommer auf Stroßefeschdle.

Geschmack & Rezeptquelle

Der Petersilienkuchen bietet eine Alternative zum Zwiebelkuchen. Mir schmeckt er sogar besser. Salziger Speck, leicht bittere Petersilie, saure Sahne und ein krosser Hefeboden ergänzen sich einfach perfekt. Es lohnt sich diesen Kuchen einmal auszuprobieren, denn ich glaube, er ist in vielen Regionen nicht bekannt. Vielleicht wird der Pederlingskuchä ja bald ein Exportschlager 😉

Das Rezept stammt aus dem Kochbuch Rund um den Dahenfelder Küchenherd.

Rezept

5 von 1 Bewertung
Petersilienkuchen-Peterlingskuchen-Rezept schwäbisch mit Hefeteig
Petersilienkuchen
Teigruhe/Backen
1 Std. 30 Min.
Arbeitszeit
30 Min.
 

Traditionelles schwäbisches Herbst-Gericht. Besonders lecker mit einem Glas Wein oder Federweißer. 

Typ: Salziger Kuchen
Länder & Regionen: Heilbronner Land
Schlagwort: Petersilienkuchen
Portionen: 12 Kuchenstücke
Autor: Ofenbekenntnisse
Zutaten
Teig
  • 250 g Mehl
  • ½ Päckchen Trockenhefe oder 10 g frische Hefe
  • 140 ml lauwarmes Wasser
  • ½ Tl Salz
Guss
  • ca. 80 g frische Petersilie mit Stielen gewogen
  • ½ El Butter
  • 1 gehäufter El Mehl
  • 1 Becher saure Sahne
  • 1 Becher süße Sahne
  • 120 g Speck
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
  1. Teig mit Trockenhefe:

    Gib zunächst Mehl und Trockenhefe in eine Schüssel und mische die Zutaten mit einem Schneebesen durch, damit sich die Trockenhefe gleichmäßig im Mehl verteilt. Füge anschließend Wasser und Salz zu und verknete alles zu einem geschmeidigen Teig. Falls nötig gib noch etwas Mehl bzw. Wasser dazu. 

  2. Teig mit frischer Hefe:

    Gib zunächst Mehl und Salz in eine Schüssel. Verteile anschließend kleine Hefestückchen im Mehl. Füge dann das Wasser zu und verknete alles zu einem geschmeidigen Teig. Falls nötig gib noch etwas Mehl bzw. Wasser dazu.

  3. Decke nun die Schüssel mit einem Küchentuch ab und lasse den Teig ca. 1 Stunde gehen.

  4. Während der Teig geht, kannst du schon einmal den Speck in kleine Würfel schneiden. Entferne außerdem grobe Stiele von der Petersilie und hacke den Rest (Blätter und feine Stiele) klein.

  5. Kurz vor Ende der Ruhezeit des Teiges dünstest du die Petersilie dann in Butter an.

  6. Bestäube dann die Petersilie mit Mehl und lasse alles einen kurzen Moment weiterdünsten.

  7. Nimm dann den Topf oder die Pfanne vom Kochfeld und mische Speck sowie saure und süße Sahne unter. Die Masse würzt du dann mäßig mit mit Salz und Pfeffer.

  8. Jetzt rollst du den aufgegangenen Hefeteig aus und kleidest eine ausgefettete Springform damit aus. Stelle dabei einen kleinen Rand auf (ca. 3 cm).

  9. Auf den Teig gibst du nun den Guss aus Petersilie, Specke und Sahne und verteilst diesen gleichmäßig. Jetzt musst du den Petersilienkuchen nur noch ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) backen. Des wärs scho!

Hinweise

Nur vorsichtig salzen, da der Speck bereits sehr salzig ist.

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