Es heißt Eigenlob stinkt. Dennoch muss ich mir an dieser Stelle doch mal kräftig auf die Schulter klopfen. Ich bin nämlich eine wahre Meisterin darin, dieses lockere, knusprige, frisches Baguette zu zaubern. Original wie in Frankreich.
Original wie in Frankreich?
Original französisches Baguette?
Mit dem Begriff „original“ ist das ja immer so eine Sache. Aber ich denke: hier können wir schon von einem original französisches Baguette sprechen. Die Anleitung dazu habe ich jedenfalls von einer echten Französin adaptiert: Aurélie. Da ich kein Französisch spreche, war ich doch sehr froh, einen Blog zu finden, der uns original französische Küche nahebringt, aber auf Deutsch geschrieben ist.
Falls es Zweifler gibt, die nicht so ganz an die Echtheit glauben: Backt es einfach nach. Bestimmt klopft ihr euch auch bald selbst auf die Schulter.
Noch mehr Eigenlob
Herrlich, wenn ich schon die Bilder sehe. Für mich das perfekte Frühstück: Frisches Baguette, Butter, Café au lait. Und das ist nun wirklich original.
Buchempfehlung

Wer sich intensiver mit dem Thema Brotbacken und Baguette auseinandersetzen möchte, dem kann ich das Buch »Der Brotdoc« empfehlen. Gerade, für alle, die erst damit beginnen, finde ich es super. Viel Spaß beim Backen!
(unbezahlte Werbung mit Affiliate-Link)
(Copyright Christian Verlag; Fotografie: Julia Hildebrand, Ingolf Hatz)
Rezept
Für 1 Baguette
Das Geheimnis liegt im richtigen Mehl (Type 550) und der Falttechnik.
Ein bisschen Geduld braucht man, aber das Warten lohnt sich!
- 250 g Mehl Type 550!
- 160 ml lauwarmes Wasser
- 6 g Salz
- 10 g frische Hefe oder 3 g Trockenhefe
-
Verknete die Zutaten mit einem Holzrührlöffel zu einem Teig. Du musst nur solange kneten, bis eine feste Masse entstanden ist. Knete also nicht zu lange. Streue dann Mehl über die Masse und lasse den Teig 20 Minuten ruhen. Decke die Schüssel während dieser Zeit mit einem Geschirrtuch ab.
-
Nach 20 Minuten breitest du den Teig rechteckig aus. Du brauchst dazu kein Nudelholz, nimm besser die Hände.
-
Falte dann eine Ecke des Rechtecks nach der anderen zur Mitte.
-
Dabei bedeckt die erste Ecke die zweite….
-
…die dritte Ecke die ersten beiden…
-
…und schließlich die letzte Ecke alle bisher eingeschlagenen Ecken.
-
Lege das Teig-Päckchen mit den eingeschlagenen Seiten nach unten in eine Schüssel und lasse den Teig abgedeckt weitere 20 Minuten gehen.
-
Wiederhole Schritt das Ausbreiten-Falten-Gehen noch 2x. Damit geht der Teig insgesamt 80 Minuten.
-
Heize nun den Ofen auf 240 Grad vor.
-
Breite den Teig anschließend wieder mit den Händen auf einer Arbeitsfläche aus.
-
Rolle dann den Teig auf.
-
Verschließe dabei die „Naht“ sehr gut, damit das Stangenbrot beim Backen seine Form nicht verliert.
-
Lege die Teigrolle dann mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schneide es ein paar mal schräg ein. So bekommt das Brot sein typisches Aussehen.
-
Bevor es nun in den Backofen kommt besprühst du es noch mit etwas Wasser und bestäubst es mit Mehl. Jetzt kannst du das Baguette bei 240 Grad (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten. Et voilà.
- Unbedingt Mehl Type 550 verwenden
- Zum Einschneiden ein gezacktes Messer verwenden
Mein Baguette ist nicht knusprig geworden, wa habe ich falsch gemacht?
Liebe Hella, das ist natürlich schwer zu sagen, ohne Hintergrund Info. Reibe das Baguette vor dem Backen mit Wasser ein und heize den Ofen richtig gut auf.
Sehr einfach und kompetent, Klasse1
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe heute gleich zwei Baguette gebacken, und die schmecken besser als die von der Bäckerei. Die Zutaten habe ich einfach verdoppelt und erst beim letzten Schritt den Teig in zwei Portionen geteilt. Alles perfekt.
Das Baguette ist ganz fantastisch. Übrigens auch mit schnödem 405er Mehl. Ich denke, das Geheimnis ist wirklich das Falten und das Besprühen mit Wasser, bevor das Baguette in den Ofen wandert 🙂
Wie schön, dass es gelingt 🙂
Super Baguette..einfach und sehr lecker! Das wird es nun häufig geben.
Lieben Dann für das Feedback
Lieben Dank für das Feedback
Mein baguette war herrlich leider hab ich es warm eingepackt und auf die Arbeit mitgenommen dann war es erstmal nicht so kross aber 10 min wieder aufbacken und perfekt ❤️
Habe mir jetzt original frz. Mehl besorgt damit soll es ja noch besser werden
Super gelöst mit dem Aufbacken 🙂
Mir ist noch nie so ein gutes Baguette gelungen, wie mit diesem Rezept
Oh, das ist toll!!!
Das freut mich sehr!!
Die Arbeit für das Baguette lohnt sich. Es ist auf Anhieb gelungen, meine Gäste waren begeistert. Helga Klimt
Super Rezept, ich habe es gestern gefunden, nachgebacken und tatsächlich, es schmeckt wie aus einer guten Boulagerie. Es ist uns auf Anhieb gelungen. Vielen Dank dafür. Tipp: Das Mehl, Typ 550 von Alnatura ist bestens geeignet. Kann ich nur empfehlen.
Da freue ich mich sehr. Und danke für den Tipp 🙂
Das ist wirklich ein tolles Rezept. Habe schon häufiger gebacken doch nie wurden die Buguettes so schön. Der Aufwand ist auf jeden Fall gerechtfertigt.
Selbst Freunde die häufig backen fanden das Buguette toll. Super
Juhu. Sehr schön zu hören 🙂
Ich habe das Baguette mittlerweile schon 3-4 mal gemacht und die Leute können nicht glauben, dass es nicht vom Bäcker ist. Ein super Rezept und 550er Mehl ist Pflicht!
Lieben Dank für deinen Kommentar! Freut mich riesig 🙂
Schmeckt toll und ist ganz einfach zu machen.
Funktioniert auch mit Mehl Type 405.
Ein sehr gutes Rezept. Die Falttechnik ist wohl das Wichtigste um ein gutes Baguette zu bekommen. Den Teig hatte ich in der Vergangenheit fast identisch zubereitet, aber eben nicht in der Falttechnik weiterverarbeitet. Jetzt gelingen mir die Baguette hervorragend, dank Dir. vielen Dank dafür.
Freue mich sehr!
MEGA! Merci beaucoup!
☺
Sehr informativer Beitrag, vielen Dank
Ich bin absolut Brotbackneuling. Das Rezept ist auf Anhieb gelungen und das Baguette ist sehr lecker. Danke für das Rezept.
Das freut mich! Danke für das Feedback 🙂
Vielen lieben Dank! So einfach und doch so genial. Ich schreibe sonst eigentlich keine Bewertung, aber hier bin ich so begeistert, dass ich es doch tun möchte. Die ganze Familie ist begeistert. Ich werde bestimmt auch mal andere Rezepte probieren.
Oh, das freut mich wirklich sehr!
sehr gut
Hallo Steffi,
Danke für dein Rezept. Ich würde es gerne mal ausprobieren, leider ist unsere Ober Unterhitze kaputt. Gehts auch mit Umluft?
LG
Beate
Liebe Beate, ja klar. Reduziere die angegebene Temperatur dann um 20 Grad.
Herzliche Grüße
Steffi
Wie erfahre ich was für Mehl ich kaufe. Steht immer auf der Verpackung:
Mehl Typ 550?
Danke im voraus, gute Zeit Rita
Liebe Rita, ja, die Type steht auf der Packung, das ist gut zu sehen. Viele liebe Grüße Steffi
Super Rezept. Sehr lecker
Danke 🙂
Neuer Versuch, hoffentlich klappt es mit dem Baguette Rezept hier.
Danke für detaillierte Erklärungen
Leider stimmt die Menge des Wassers nicht! Viel zu viel, der Teig ist zähflüssig wie Kuchenteig. Besser nur 100 – 120 ml lauwarmes Wasser verwenden.
Lieber Leser, bei allen anderen passt es aber …. hm
Da kann Steffi nur zustimmen! SIE haben was falsch gemacht, das Rezept ist super. Ich habe es bestimmt schon 50 mal gemacht und jedes Mal top! danke Steffi
Oh wie lieb. Vielen lieben Dank
Hallo Steffi,
Ich habe heute nach gleicher Methode ein Baguette gebacken und es ist auf Anhieb gelungen. Allerdings mit 250 Gramm Mehl 1050 und längerer Gehzeit. Nicht alle 20 Minuten falten sondern jede Stunde. Sonst alles gleich. Gutes Rezept, danke.
Das nächste mal werde ich eine Abwandlung machen, z.B. mit Zwiebel oder Kräuter rein
Gruß Hobbybäcker
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ist echt klasse.
Danke für das tolle Rezept ist wirklich super.
🙂 Danke!
Hallo wieso reißt mein Brot immer an den Seiten? Haben sie vielleicht einen Tipp?
Liebe Christine, je nach Reifegrad eines Teiges ist das ganz normal. Bei kurzer Teigreife reißt der Teig schnell mal ein. Daher mein Vorschlag: Den Teig länger gehen lassen. Vielleicht auch über Nacht im Kühlschrank
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi,
Das Rezept ist wirklich super! Nach vielen Baguettes, die ich nach diesem tollen Rezept gebacken habe, habe ich noch zwei kleine Optimierungsvorschläge: Nach dem Formen des Baguettes lasse ich es noch mindestens 30 Minuten ruhen. Dabei geht es nochmal schön auf bevor es in den Ofen kommt und wird schön luftig. Desweiteren stelle ich bereits während des Aufwärmens des Backofen eine Schale Wasser auf den Boden des Backofens. Durch den Wasserdampf bekommt das Baguette eine schöne Kruste.
Sonst ist das Rezept wirklich perfekt! Vielen Dank!
Liebe Ulrike, vielen Dank für deinen Kommentar. Es freut mich, dass es dir gefällt und gut gelingt. Danke ebenso, für den Tipp mit dem erneuten gehen.
Meiner Erfahrung nach hilft eine Wasserschale allerdings kaum. Aber Schwaden, also zu Beginn einen Dampfstoß erzeugen, verbessert die Kruste. Für noch mehr tolle Ideen, schau dir mal die Blogs vom Brotdoc und Plötzblog an. Viele Grüße
Steffi
sehr lecker und die Herstellung mit dem Falten macht Spaß
Super!
Sehr gut, heute zum zweiten Mal gemacht, und ich find es jedesmal noch besser!
Das freut mich riesig, liebe Samantha!!
Danke!!!!! Danke!!!!+ ich habe heute Morgen gebacken, es ist einfach perfekt!!!!! Perfekt!!!! Schöne Grüsse aus Kamerun! Perfekt. Ich würde gerne Bilder schicken
Wunderbar, ich freue mich sehr!
MeinLieblings-Brot-Rezept.
Auch dem 8-jährigen Enkelkind schmeckt es ausgezeichnet.
Habe dein Rezept gestern zur Probe und heute dann als Geschenk gebacken, hat super geklappt und schmeckt uns sehr gut, vielen Dank.
Wir haben je 2 halte draus gemacht.
LG
Hallo Steffi,
ich möchte mich am Wochenende an einem Baguette versuchen und bin dabei auf dein sehr gut klingendes Rezept gestoßen. Meinst du, es ist möglich, ein Dinkel 630 Mehl zu verwenden? Leider kann ich kein Weizen essen.
Vielen Dank!
Viele Grüße
Verena
Liebe Verena, das geht auch. Nimm dann etwas mehr Wasser.
LG
Stefanie
Ich möchte mich für dieses tolle Rezept bedanken. Habe heute die Baguettes ( ich habe gleich zwei gemacht) zum zweiten Mal gebacken und zum einen macht es wirklich Spaß und sie sind ein Traum, wenn sie fertig sind.
Oh, das freut mich! Dann weiterhin gutes Gelingen ☺
Dieses Rezept ist einfach nur grandios!
Vielen herzlichen Dank dafür.
Genial !!! Sieht aus wie vom Bäcker, schmeckt aber noch deutlich besser. Ich werde eine Variante mit Röstzwiebeln probieren und eine Art Zwiebelbrot daraus machen. Vielen Dank für dieses tolle und unkomplizierte Rezept. Lediglich die Salzmenge erscheint mir ein bisschen hoch, aber da kann ja jeder experimentieren, wie er lustig ist 🙂
Super! Tolle Ideen. Teile uns doch gerne mit, wie deine Kreationen gelingen …
Erstaunlich was 1g Salz ausmacht… mir persönlich schmeckt es besser, da der Brotgeschmack noch mehr raus kommt… kann ich also durchaus empfehlen 🙂
Das Zwiebelbrot ist super geworden. 2 Esslöffel Röstzwiebeln gleichmässig nach dem ersten Ausbreiten auf den Teig auftragen und leicht andrücken… dann mit der Überschlagtechnik weitermachen wie oben beschrieben… Das Ergebnis: ein Gedicht von einem Zwiebelbaguette!!! Ich habe anlässlich einer kleinen Feier eine französische Käseplatte mit 2 Zwiebelbaguettes und 2 „normalen“ Baguettes als Beilage kredenzt. Was soll ich sagen, vom Brot ist nicht der kleinste Krümel übrig geblieben … und den Link zu deinem Rezept habe ich fleissig geteilt 🙂
Uii, wie schön!!! Tolle, tolle Idee! Werde ich sicher auch testen 🙂
Hallo Steffi. Ich hab heute das erste Mal Dein Baguette Rezept probiert. Einfach genial und so simpel . Es schmeckt formidable . Werde ich noch oft machen. Danke
Juhu, das freut mich sehr 🙂
Ich bin begeistert! Das ist das beste Baguette-Rezept, das ich bis jetzt gefunden habe und so einfach zum Zubereiten!
❤️
Herzlichen Dank für dieses tolle Baguette-Rezept. Ich liebe es. Da ich noch nicht sooo mutig bin, habe ich mich immer strickt an das Rezept gehalten. Jetzt habe ich das französische T65-Mehl bekommen und habe das Baguette damit gebacken. Wunderbar !!!
Morgen werde ich es wieder backen und habe hierzu eine Frage: Kann ich einfach von allem die doppelte Menge nehmen, ohne dass es Schaden nimmt? Ich benötige nämlich 2 Baguettes.
Ganz lieben Dank im Voraus und herzliche Grüße aus Norddeutschland (FL).
Armgard
Liebe Armgard, es freut mich, dass es dir so schmeckt :-). Du kannst problemlos die doppelte Menge machen. Forme dann aber zwei Baguettes 🙂
Bestes Baguette Rezept, das ich bisher gefunden habe! Ich probiere immer mal andere Rezepte aus, aber das hier wurde noch nicht getoppt.
Ich habe vor einigen Monaten damit angefangen, das Brotbacken für mich zu entdecken und ich weiß gar nicht mehr, wie oft ich dein Baguette schon gebacken habe. Es wird jedes Mal besser.
Heute habe ich 6 Baguettebrötchen daraus geformt. Das war der Hammer! Erstmals bin ich rundum zufrieden mit dem Ergebnis. Gestern hatte ich den Teig angesetzt mit etwas Backmalz noch und die Falttechnik mehrmals angewandt, dann über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, heute früh nochmal gefaltet und Zimmertemperatur annehmen lassen. Danach 6 Teile zu Baguettebrötchen gerollt, im 50° vorgeheizten und wieder abgestellten Backofen und draußen während des Vorheizens nochmal ordentlich abgedeckt gehen lassen, dann gebacken. Klingt etwas aufwendiger als es ist. Es ist einfach zeitaufwendig, lohnt sich aber!!!
Wow, toll, wie du süß Baguette machst! Aufwendig klingt es für mich nicht, während des Gehens muss man ja nichts machen. Bestimmt ist deine Methode auch für einige andere interessant. Vielen Dank für dein Feedback und das Teilen deiner Erfahrung ❤️
Ich habe das Baguett heute zum erstenmal gemacht, was soll ich sagen. Es war perfekt, wie vom Bäcker, besser natürlich. Danke für das super gute Rezept.
Juhu! Das freut mich
Juhu! Das freut mich echt !!
Als Anfänger im Umgang mit Hefe habe ich kürzlich das Rezept getestet. Weil es morgens schnell gehen musste, habe ich den Teig am Abend vorbereitet und nach den Falt-Vorgängen in den Kühlschrank gepackt. Gebacken war es dann morgens schnell und geschmacklich war es wirklich super lecker! Dafür gibt es auch die 5 Sterne.
Es hätte allerdings etwas mehr aufgehen dürfen. Daher die Frage, ob es vielleicht daran liegt, dass ich es bereits am Abend gefaltet habe und ob es besser gewesen wäre, mit dem Falten bis zum Morgen zu warten.
Und noch eine Frage: Kann man das Baguette auch würziger gestalten? Z.B. mit Kräutern und Zwiebeln? Wenn ja, bei welchem Schritt sollte man diese dazu hinzufügen?
Liebe Meike, Hefe kann sehr empfindlich sein. Löse sie am besten in etwas lauwarmem Wasser auf und mische erst dann mit dem Mehl. Es macht für die Hefe keinen Unterschied, wann du faltest. Lasse den Teig vor dem Kaltstellen schon etwas aufgehen.
Gewürze mischst du am besten gleich in den Teig. Zwiebeln würde ich vorher etwas anschwitzen.
LG
Steffi
Vielen Dank für die schnelle Antwort!
Tolles Rezept meine Jungs lieben es.
Super 🙂
Hallo,
Ich bin der totale Anfänger. Weil keine Backmischung im Haus war habe ich im Internet dann Rezept gefunden und gleich nach gebacken.
Was soll ich sagen? Gelungen schmeckt super und für die Backmischung bin ich verloren. Vielen vielen Dank
Topp 🙂
Hallo Steffi, heute gibts zum zweiten Mal „dein“ Baguette“. In meiner Familie bin ich der King. Trotz Muttertag. Vielen Dank
Haha, oh je, hoffe, das gibt keinen Ärger mit der Frau 😉
5 Sterne sind eigentlich noch zu wenig. Das beste Baguette, dass er je gegessen hat, meint mein Sohn.
Vielen Dank, für das geniale Rezept!
Oh, was für ein tolles Kompliment! Lasst es euch weiterhin schmecken
Hallo Steffi, ich habe schon mehrere Rezepte ausprobiert. Dieses Baguette ist mit Abstand das Beste, es wird kein anderes mehr gemacht. Vielen Dank
Super! Das freut mich mega zu hören! Weiterhin guten Appetit!
Hallo Steffi, ich habe das Rezept jetzt zum dritten Mal gebacken und das Baguette wird jedes Mal noch ein bisschen besser. Ich habe es zuerst mit Aurelies Original-Anleitung versucht, aber ich bin erst mit deiner Erklärung von Ausbreiten und Falten zurechtgekommen. Richtig gut erklärt!
Ich verwende eine Silikon-Backmatte als Unterlage zum Ausbreiten und Falten, dann klebt der Teig nicht dauernd fest und lässt sich gut bearbeiten und ablösen.
Danke!!! Susanne
Liebe Susanne, ich freue mich sehr über deinen Kommentar! Toll, dass es so gut gelingt 🙂
Weiterhin viel Erfolg !
LG
Steffi
Hallo Steffi,
ich möchte dein Baguette zum Frühstück essen. Wie sollte ich am besten vorgehen? Abends backen oder Teig im Kühlschrank über Nacht gehen lassen und dann ausrollen/formen oder geformtes Baguette im Kühlschrank über Nacht lassen?
Danke!
Ich würde empfehlen das Baguette am Abend 10-15 Minuten zu backen, bis es durchgebacken, aber noch nicht sehr braun ist. Am Morgen dann einfach noch ein paar Minuten aufbacken …
Liebe Steffi,
Jetzt muss ich auch noch meinen Senf dazu geben, nachdem ich dein Rezept entdeckt habe. Ich hab schon viel Baguette gebacken und möchte den Tipp weitergeben, den mir ein Franz. Bäckermeister gegeben hat. Nimm dir halbe Menge Hefe und lasse den Teig kühl mind. 12 Stunden gehen. Dabei entwickelt der Teig aus Weizenmehl einen unvergleichlichen Brotgeschmack. So lange dauern die Umwandlungsprozesse darin. Danach ausbreiten, rollen wie bei dir ohne Falten. Gehen lassen, dann backen. Msn könnte meinen ein andres Mehl verwendet zu haben. Er macht das jeden Tag in seiner altertümlichen Bäckerei und ihm reißen sie das Brot aus den Händen.
Liebe Grüße
Volker
Lieber Volker, danke für deinen Hinweis. Es macht das Brot ja grundsätzlich besser verträglich, wenn man es lange reifen lässt. So können Fodmaps abgebaut werden. Wenn das für dich wichtig ist, empfehle ich dir das Rezept vom Brotdoc https://brotdoc.com/2017/11/01/48-stunden-baguettes/ .
Mein Baguette ist einfach eine schnellere Variante 🙂
Gilt die Reduzierung auch für die Trockenhefe?
Grundsätzlich ja, aber das lässt sich kaum in g angeben. Ich würde auf jeden Fall frische Hefe für die kalte Gare nehmen …
Hallo Steffi
Hab heute dein Rezept entdeckt und für spannend empfunden.Hab es genau nach Rezept gemacht und ich kann nur sagen: absolut Klasse. So feucht und fluffig hab ich nicht gedacht. Seeeehr empfehlenswert. Vielen Dank
Super :-). Freut mich!
Liebe Steffi
Heute habe ich 250 g Mehl 550 und 250 g Roggenmehl genommen, ich muß dir sagen…. fantastisch…. habe 2 Stück gemacht und warte jetzt auf meine Tochter…. sie holt sich mit Freude 1 Stück ab. Vielen lieben Dank für dein Rezept.
Oh tolle, Variante. Und gut zu wissen, dass es auch mit dieser Mehlmischung geht. Einen guten Appetit ♀️
Liebe Stefanie,
merci beaucoup für dieses gelingsichere, simple und äußerst leckere Rezept!
Ich bin nach zweimaligem Ausprobieren bereits süchtig nach dieser Art von Frühstück: ist es doch ein Stück Paris in der eigenen Küche- wenigstens solange, bis man wieder reisen darf. Tut sehr gut!
Meine Schwägerin ist übrigens Französin und ist ebenfalls überzeugt vom Ergebnis! ☺️
Danke also und: bleib‘ gesund!
Oh wow! Vielen lieben Dank für diese tolle Feedback. Freut mich riesig!
Ich bin begeistert! Es ist mir soo gut gelungen! Mein Mann konnte nicht abwarten… noch halb warm hat er sich das Endstück abgeschnitten!
Oh, wie schön zu hören! Ich kann auch nie warten … Aber lauwarm mit etwas Butter ist auch einfach oberlecker!
Hallo Steffi,
super das erste mal Baguett probiert und gleich das richtige Rezept gefunden. Habe 1050er Dinkelmehl verwendet, perfekt.
Viele Grüße
Liebe Carmen, gut zu wissen, dass es auch mit anderen Mehlsorten klappt. Gerade momentan, wo man nicht alle Typen bekommt.
Liebe Grüße
Steffi
Ich werde es heute backen. Müsste man nicht eine Schüssel mit Wasser im Ofen stellen, um eine knusprige Kruste zu bekommen? Die Bäcker verwenden ja nicht umsonst einen Dampfofen.
Man kann mit etwa 60 g Wasser Schwaden. Eine Schüssel mit Wasser bringt jedoch nichts.
Viel Spaß 🙂
Einfach genial das Baguette – genau die Konsistenz, die wir lieben. Wir sind begeistert.
Juhu, das freut mich mega!
Hallo Steffi, Super einfach dein Rezept und sehr lecker und fluffig , ich als Backmuffel hab das sogar hinbekommen. Auf jeden Fall hab ich jetzt Blut geleckt , werde jetzt öfters selbst was backen (dein Naan Brot ) Danke Hanna
Super! Das freut mich 🙂
Hallo Steffi Einfach super das Rezept für das Baguett . Richtig lecker und nach der Anleitung leicht zumachen. Danke dafür. Jochen
Vielen lieben Dank für das tolle Feedback 🙂
Hallo
bin Backanfänger und möchte gerne wissen, wenn ich den Teig neu falten soll nehme ich ihn ja auseinander und falte ich dann wieder die gleiche Seite oder drehe ich den Teig jedesmal um.
Ich Hoffe meine Frage ist nicht zu Dumm.
Dein Rezept hört sich so lecker an und möchte es gerne Probieren
Lg
Manuela
Liebe Manuela, du musst ihn nicht auseinanderfalten, sondern erneut flach drücken und dann falten.
Gutes Gelingen,
Steffi
Hi Steffi
musste den Type 405 nehmen, da das 550 im Moment bei uns nicht zu bekommen ist. Habe den Teig dann über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen und heute morgen das Baguette gemacht – es war so luftig, knusprig und kernig wie man es von den Franzosen kennt – klasse Rezept – vielen Dank – bleib gesund … wir werden noch einiges von dir nachmachen … viele Grüße Werner&Marion
Wie schön, dass es auch so geklappt hat. Hoffe, euch gelingen und schmecken auch weitere Ofenbekenntnisse.
Viele liebe Grüße
Steffi 🙂
Hallo Werner & Marion
habt Ihr den Teig noch zu Beginn am Abend gefaltet, oder erst am Morgen, nach dem Ruhen im Kühlschrank?
Danke & Gruß
Fred
Das ist wirklich genial, funktioniert genauso (auch mit Mehl 480 und doppelter Menge) und schmeckt richtig lecker. Einfach am Schluss 2 Stangen formen – et voila
Hallo! Ich hab grad das Rezept entdeckt! Eine Frage: wie groß soll ich den gegangenen Teig circa ausbreiten, bevor ich ihn zusammenrolle???
Lg Eva
Einfach etwa fingerdick rechteckig in Form drücken 🙂
Super erklärt! So kann sogar ich das mal versuchen. Nur, frisches Baguette zum Frühstück? Wann soll man da aufstehen?
Liebe Steffi, habe heute per Zufall dein Rezept entdeckt und gleich nachgebacken. Es ist genauso wie beschrieben geworden und ja, ein bisserl stolz bin ich schon mein bisher bestes Baguette, dafür vielen lieben Dank! ♥lichste, Sabine
Liebe Sabine, das ist so wunderbar zu lesen! Weiterhin bestes Gelingen und guten Appetit ♀️
Ich war natürlich so doof, und habe den Teig mit dem Nudelholz ausgerollt…(lesen hilft)-
Deshalb ist es nicht so schön fluffing geworden. Ich bleibe dran und probiere es noch mal.
Hallo Steffi, ich bin von Deinem Baguette schwer begeistert. Die rund zwei Stunden Arbeit haben sich rentiert:-)
Danke
Konrad
Tolles Rezept – und idiotensicher! 🙂
Mit dem Salz war ich (!) zu sparsam, ansonsten bin ich sehr, sehr glücklich mit dem Resultat. 1000 Dank für das Rezept! 🙂
Liebe Jutta, das freut mich sehr. Lass es dir noch öfter schmecken! 🙂
Geniales Rezept.!!Habe Dinkelmehl 1050 verwendet. Den Teig am Vorabend gemacht und in den Kühlschrank gestellt.Am Morgen die Falttechik angewandt. Total lecker.
Vielen Dank für das leckere Rezept, hat gut geklappt, war evtl etwas fester da wir aufgrund von Unverträglichkeit nur Dinkel nehmen können, aber das beste Baguette bisher
Danke, Hefe hatte ich heute frisch gekauft, Wasser war OK, ich versuche es morgen mal mit Trockenhefe
Hallöchen, hab es heute auch gebacken und hat gut geschmeckt. Jedoch ist es nicht ganz aufgegangen woran kann es liegen
Liebe Grüße
Hm, das kann verschiedene Ursachen haben. Vllt war die Hefe nicht mehr ganz frisch. Eventuell war das Wasser auch zu kalt, dann braucht die Hefe etwas länger, um mit der Arbeit loszulegen … Stelle die Schüssel beim nächsten Mal am besten an einen warmen Ort 🙂
Guten Appetit !
Super!
Überhaupt das Erste mal ein Brot gebacken . Hat sehr gut geklappt und geschmeckt !.
Hallo Steffi, das Rezept ist der Knaller. Ich backe es jetzt zum 3. Mal…. es gibt nix besseres.
Dankeschön dafür Du Backengel
Wie wunderbar das zu hören! Weiterhin gutes Gelingen 🙂
Hallo Stefanie ! Bin echt begeistert von so viel Lob ! Ich glaub ich mache es auch ,hoffe das ich dir auch ein besonderen Lob zukommen lasse. Lieben Gruß !!
Hallo,
wir haben das original franz. Baguette nachgebacken.
Wir haben noch nie besseres gegessen! Da kommt kein Bäcker bei uns mit.
Danke fürs Rezept. Das kommt jetzt öfter auf den Tisch.
Grüße Annette und Stefan aus Lich
Ich freue mich so sehr über euren Kommentar! Vielen Dank dafür und weiterhin gutes Gelingen 🙂
Servus Steffi. Das Baguette schmeckt so, wie ein franz. Baguette schmecken soll! Und die Optik ist auch tadellos. Einfach Klasse! Ich hatte ein paar Schwierigkeiten mit der Konsistenz. Der Teig war zu flüssig. Evtl. lag es daran, dass ich 480er Mehl (Österreich) genommen habe? Ich habe daher noch etwas mehr Mehl hinzufügen müssen, als im Rezept erwähnt. Aber das Ergebnis war dennoch sehr lecker. Wird es jetzt des Öfteren bei uns geben. Merci für die Mühe, die du dir gemacht hast!
Liebe Sandra, toll, dass es dir so gut schmeckt! Es kann gut am Mehl liegen… Versuch es mal mit W700 🙂
Viele liebe Grüße
Steffi
Würde gern 6 Sterne geben 🙂 tolles leckeres Rezept.
Ist viel Arbeit mit dem Falten , aber das lohnt wirklich.
Wollte es zum Abendbrot nehmen, aber schon alles verputzt 🙂
Morgen wird gleich ein neues gebacken.
Oh, das freut mich seeeehr! Dann weiterhin 》Gutes Gelingen《
Viele liebe Grüße
Steffi
Hallo Steffi, habe gerade dein Rezept gelesen und werde es ausprobieren. Meine Frage : lässt du es nach dem Formen nochmal gehen, bevor du es backst? Ich habe einige Rezepte probiert und war immer enttäuscht, bin gespannt.
Liebe Friedlinde, ich lasse das Baguette danach nicht mehr gehen. Viel Spass beim Ausprobieren
Liebe Grüsse
Steffi
Hallo, nur 6 Gramm Salz bei der Menge an anderen Zutaten?? Ich würde mindestens das Doppelte an Salz wählen. sonst muss das Baquette ja total farblos schmecken.Oder hängst Du dem neuen Trend an? Salz ist des Teufels?
Liebe Petra,
6 g Salz auf 250 g Mehl entspricht 2,4 % und damit sogar mehr als die Brot-Faustregel 2 %.
Es duftet in der Küche habe die doppelte Menge genommen….he grins erster Versuch für Silvester. Habe es mit Trockenhefe gemacht nur habe ich mehr genommen wie 6g ….nun warte ich auf das Resultat…he wie es schmeckt…..
Liebe Britta,
da bin ich ja gespannt. Berichte doch, wie es dir geschmeckt hat 🙂
Vorweihnachtliche Grüße
Steffi
bei welcher Temperatur und zeit wird das Baguette gebacken?
grüß
Werner
Hallo Werner,
bei 240 Grad Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten.
Grüße
Steffi
Supper Rezept volle 5 Sterne
Liebe Manu,
das freut mich so sehr 🙂
Weiterhin gutes Gelingen !!
LG
Steffi
Hallo Steffi,
das beste Baguette E v e r…ich bin begeistert und meine Gäste auch..dein Rezept bzw. der Link wird weitergereicht…Tausend Dank dafür
Wow, super! Schön zu hören! Und danke für die Weiterempfehlung 🙂
Achso… Josef muss irgend etwas grundlegendes falsch gemacht haben, denn dieses Rezept hat ’ne Klapptimmwergarantie…
😉
Ein freundliches Hallo an alle Schleckermäuler…
und ein großes DANKESCHÖN an Steffi…
Es ist das „perfekte“ Rezept. Nach ein paar kleinen Modifikationen in Bezug auf Zeit, Temperatur u.ä. fühle ich mich gezwungen, wenigstens 1-3 mal die Woche, den Ofen anzuheizen…
Ick war skeptisch…und jetzt liebe ich es!
Danke
Oliver
Hallo lieber Oliver,
ein großes Merci für deine Rückmeldung. Ich freue mich riesig (wirklich riesig!), dass das Baguette bei dir so gut ankommt! Auch ich bin nach wie vor ein Fan davon :-). Bezüglich Zeit und Temperatur muss ich momentan auch modifizieren, da ich aktuell in einer fremden Küche backe und der Ofen ein bisschen anders tickt als mein eigener 😉
Weiterhin Bon Appétit
Hallo Steffi,
ich habe heute Dein Rezept für original französisches Baguette ausprobiert.
Leider war das Ergebnis des Backens wie bei schon vielen anderen Versuchen zum Backen eines „Original französichen Baguetts“ enttäuschend. Nach dem Backen war der Teig überhaupt nicht aufgegangen, die Teigmasse war noch so, wie beim Kneten. Ich bin enttäuscht von diesem doch so einfachen Rezept zum Backen eines Baguettes……
mfg
Josef Storch
Hallo Josef,
das tut mir leid, dass das Baguette bei dir nicht gelungen ist. Bisher habe ich nur positive Rückmeldungen bekommen und ich selbst bin noch immer begeistert davon.
Das Rezept ist von franzoesischkochen.de … Vllt findest du dort noch Tipps für besseres gelingen 🙂
Viele Grüße,
Steffi
Liebe Steffi, dein Baguette sieht sehr lecker aus. Hast du die Zutaten schon mal verdoppelt oder verdreifacht? Denn eins reicht oft nicht und da es zeitintensiv ist, würde sich das ja lohnen! Liebe Grüße Ewa
Liebe Ewa,
ich selbst habe bisher immer nur das einfache Rezept gemacht. Meine Mama (die das Rezept auch fantastisch findet) hat aber schon die doppelte Menge genommen: Gar kein Problem. Vielleicht empfiehlt es sich dann beim Ausrollen und Falten den Teig in zwei (oder drei) Portionen zu teilen, damit genügen Luft eingearbeitet wird. Wenn du es ausprobierst, schreibe gerne über deine Erfahrung. Ich hoffe es gelingt 🙂
Liebe Grüße
Steffi
Hallo, tolles
Rezept!! Vielen Dank dafür! Kann man den Teig auch 24h ruhen lassen..?
Ja, aber im Kühlschrank. Verwende dann aber nur etwa 2 g Hefe. LG, Steffi
tolles rezept – machs heute schon zum dritten mal!
Liebe Andrea,
freue mich total, dass das Rezept bei dir so gut ankommt!
Ich backe das Baguette auch oft – und wenn Gäste kommen hoffe ich immer auf meine Lieblingsfrage: „Hast du das selbst gebacken?“ 😉 Schmeckt einfach so unglaublich nach Frankreich.
Liebe Grüße
Steffi
Hallo Steffi habe heute mal dein Baguetterezept ausprobiert und bin begeistert. Wenn es auch ein wenig zeitintensiv ist lohnt es sich. Es ist mega aufgegangen sieht super lecker aus und schmeckt auch so. Werde es auf alle Fälle wieder backen.
Hallo Heidrun, ich bin auch jedes Mal wieder aufs neue von dem Baguette begeistert. So knusprig und luftig!!! Bon appétit 🙂