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Original Französisches Rezept backen

Original französisches Baguette

Es heißt Eigenlob stinkt. Dennoch muss ich mir an dieser Stelle doch mal kräftig auf die Schulter klopfen. Ich bin nämlich eine wahre Meisterin darin, dieses lockere, knusprige, frisches Baguette zu zaubern. Original wie in Frankreich.

Original wie in Frankreich?

Original französisches Baguette?

Mit dem Begriff „original“ ist das ja immer so eine Sache. Aber ich denke: hier können wir schon von einem original französisches Baguette sprechen. Die Anleitung dazu habe ich jedenfalls von einer echten Französin adaptiert: Aurélie. Da ich kein Französisch spreche, war ich doch sehr froh, einen Blog zu finden, der uns original französische Küche nahebringt, aber auf Deutsch geschrieben ist.

Falls es Zweifler gibt, die nicht so ganz an die Echtheit glauben: Backt es einfach nach. Bestimmt klopft ihr euch auch bald selbst auf die Schulter.

Entscheidend für das Gelingen ist das richtige Mehl – Typ 550 – und eine Falttechnik, durch die viel Luft in das Langbrot eingearbeitet wird.

Noch mehr Eigenlob

Herrlich, wenn ich schon die Bilder sehe. Für mich das perfekte Frühstück: Frisches Baguette, Butter, Café au lait. Und das ist nun wirklich original.

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Wer sich intensiver mit dem Thema Brotbacken und Baguette auseinandersetzen möchte, dem kann ich das Buch »Der Brotdoc« empfehlen. Gerade, für alle, die erst damit beginnen, finde ich es super. Viel Spaß beim Backen!
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(Copyright Christian Verlag; Fotografie: Julia Hildebrand, Ingolf Hatz)



Rezept

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4.97 von 28 Bewertungen
Rezept für original französisches Baguette
Original französisches Baguette
Backen/Gehen
1 Std. 40 Min.
Arbeitszeit
15 Min.
 

Für 1 Baguette
Das Geheimnis liegt im richtigen Mehl (Type 550) und der Falttechnik. 
Ein bisschen Geduld braucht man, aber das Warten lohnt sich!

Typ: Brot
Länder & Regionen: Frankreich
Schlagwort: Baguette
Portionen: 1 Stangenbrot
Autor: Ofenbekenntnisse
Zutaten
  • 250 g Mehl Type 550!
  • 160 ml lauwarmes Wasser
  • 6 g Salz
  • 10 g frische Hefe oder 3 g Trockenhefe
Zubereitung
  1. Verknete die Zutaten mit einem Holzrührlöffel zu einem Teig. Du musst nur solange kneten, bis eine feste Masse entstanden ist. Knete also nicht zu lange. Streue dann Mehl über die Masse und lasse den Teig 20 Minuten ruhen. Decke die Schüssel während dieser Zeit mit einem Geschirrtuch ab.

    Teig vor erster Ruhepause
  2. Nach 20 Minuten breitest du den Teig rechteckig aus. Du brauchst dazu kein Nudelholz, nimm besser die Hände. 

    Teig Rechteck
  3. Falte dann eine Ecke des Rechtecks nach der anderen zur Mitte. 

    Erstes Eck falten
  4. Dabei bedeckt die erste Ecke die zweite….

    Zweites Eck falten
  5. …die dritte Ecke die ersten beiden… 

    Drittes Eck falten
  6. …und schließlich die letzte Ecke alle bisher eingeschlagenen Ecken. 

    Viertes Eck falten
  7. Lege das Teig-Päckchen mit den eingeschlagenen Seiten nach unten in eine Schüssel und lasse den Teig abgedeckt weitere 20 Minuten gehen.

    Teig nach Falten vor Ruhephase
  8. Wiederhole Schritt das Ausbreiten-Falten-Gehen noch 2x. Damit geht der Teig insgesamt 80 Minuten.

  9. Heize nun den Ofen auf 240 Grad vor.

  10. Breite den Teig anschließend wieder mit den Händen auf einer Arbeitsfläche aus.

    Auslegen
  11. Rolle dann den Teig auf.

    Aufrollen
  12. Verschließe dabei die „Naht“ sehr gut, damit das Stangenbrot beim Backen seine Form nicht verliert. 

    Naht schließen
  13. Lege die Teigrolle dann mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schneide es ein paar mal schräg ein. So bekommt das Brot sein typisches Aussehen. 

    Einschneiden
  14. Bevor es nun in den Backofen kommt besprühst du es noch mit etwas Wasser und bestäubst es mit Mehl. Jetzt kannst du das Baguette bei 240 Grad (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten. Et voilà.

Hinweise
  • Unbedingt Mehl Type 550 verwenden
  • Zum Einschneiden ein gezacktes Messer verwenden

 

104 Kommentare

  1. 5 stars
    Hallo Steffi. Ich hab heute das erste Mal Dein Baguette Rezept probiert. Einfach genial und so simpel . Es schmeckt formidable . Werde ich noch oft machen. Danke

  2. 5 stars
    Ich bin begeistert! Das ist das beste Baguette-Rezept, das ich bis jetzt gefunden habe und so einfach zum Zubereiten!

  3. Armgard Steffen

    5 stars
    Herzlichen Dank für dieses tolle Baguette-Rezept. Ich liebe es. Da ich noch nicht sooo mutig bin, habe ich mich immer strickt an das Rezept gehalten. Jetzt habe ich das französische T65-Mehl bekommen und habe das Baguette damit gebacken. Wunderbar !!!
    Morgen werde ich es wieder backen und habe hierzu eine Frage: Kann ich einfach von allem die doppelte Menge nehmen, ohne dass es Schaden nimmt? Ich benötige nämlich 2 Baguettes.
    Ganz lieben Dank im Voraus und herzliche Grüße aus Norddeutschland (FL).
    Armgard

    • Liebe Armgard, es freut mich, dass es dir so schmeckt :-). Du kannst problemlos die doppelte Menge machen. Forme dann aber zwei Baguettes 🙂

    • 5 stars
      Bestes Baguette Rezept, das ich bisher gefunden habe! Ich probiere immer mal andere Rezepte aus, aber das hier wurde noch nicht getoppt.
      Ich habe vor einigen Monaten damit angefangen, das Brotbacken für mich zu entdecken und ich weiß gar nicht mehr, wie oft ich dein Baguette schon gebacken habe. Es wird jedes Mal besser.
      Heute habe ich 6 Baguettebrötchen daraus geformt. Das war der Hammer! Erstmals bin ich rundum zufrieden mit dem Ergebnis. Gestern hatte ich den Teig angesetzt mit etwas Backmalz noch und die Falttechnik mehrmals angewandt, dann über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, heute früh nochmal gefaltet und Zimmertemperatur annehmen lassen. Danach 6 Teile zu Baguettebrötchen gerollt, im 50° vorgeheizten und wieder abgestellten Backofen und draußen während des Vorheizens nochmal ordentlich abgedeckt gehen lassen, dann gebacken. Klingt etwas aufwendiger als es ist. Es ist einfach zeitaufwendig, lohnt sich aber!!!

      • Wow, toll, wie du süß Baguette machst! Aufwendig klingt es für mich nicht, während des Gehens muss man ja nichts machen. Bestimmt ist deine Methode auch für einige andere interessant. Vielen Dank für dein Feedback und das Teilen deiner Erfahrung ❤️

  4. 5 stars
    Als Anfänger im Umgang mit Hefe habe ich kürzlich das Rezept getestet. Weil es morgens schnell gehen musste, habe ich den Teig am Abend vorbereitet und nach den Falt-Vorgängen in den Kühlschrank gepackt. Gebacken war es dann morgens schnell und geschmacklich war es wirklich super lecker! Dafür gibt es auch die 5 Sterne.
    Es hätte allerdings etwas mehr aufgehen dürfen. Daher die Frage, ob es vielleicht daran liegt, dass ich es bereits am Abend gefaltet habe und ob es besser gewesen wäre, mit dem Falten bis zum Morgen zu warten.
    Und noch eine Frage: Kann man das Baguette auch würziger gestalten? Z.B. mit Kräutern und Zwiebeln? Wenn ja, bei welchem Schritt sollte man diese dazu hinzufügen?

    • Liebe Meike, Hefe kann sehr empfindlich sein. Löse sie am besten in etwas lauwarmem Wasser auf und mische erst dann mit dem Mehl. Es macht für die Hefe keinen Unterschied, wann du faltest. Lasse den Teig vor dem Kaltstellen schon etwas aufgehen.

      Gewürze mischst du am besten gleich in den Teig. Zwiebeln würde ich vorher etwas anschwitzen.

      LG
      Steffi

  5. 5 stars
    Tolles Rezept meine Jungs lieben es.

  6. 5 stars
    Hallo,

    Ich bin der totale Anfänger. Weil keine Backmischung im Haus war habe ich im Internet dann Rezept gefunden und gleich nach gebacken.

    Was soll ich sagen? Gelungen schmeckt super und für die Backmischung bin ich verloren. Vielen vielen Dank

  7. Hallo Steffi, heute gibts zum zweiten Mal „dein“ Baguette“. In meiner Familie bin ich der King. Trotz Muttertag. Vielen Dank

  8. 5 stars
    Hallo Steffi, ich habe schon mehrere Rezepte ausprobiert. Dieses Baguette ist mit Abstand das Beste, es wird kein anderes mehr gemacht. Vielen Dank

  9. 5 stars
    Hallo Steffi, ich habe das Rezept jetzt zum dritten Mal gebacken und das Baguette wird jedes Mal noch ein bisschen besser. Ich habe es zuerst mit Aurelies Original-Anleitung versucht, aber ich bin erst mit deiner Erklärung von Ausbreiten und Falten zurechtgekommen. Richtig gut erklärt!
    Ich verwende eine Silikon-Backmatte als Unterlage zum Ausbreiten und Falten, dann klebt der Teig nicht dauernd fest und lässt sich gut bearbeiten und ablösen.
    Danke!!! Susanne

    • Liebe Susanne, ich freue mich sehr über deinen Kommentar! Toll, dass es so gut gelingt 🙂
      Weiterhin viel Erfolg !
      LG
      Steffi

      • Hallo Steffi,
        ich möchte dein Baguette zum Frühstück essen. Wie sollte ich am besten vorgehen? Abends backen oder Teig im Kühlschrank über Nacht gehen lassen und dann ausrollen/formen oder geformtes Baguette im Kühlschrank über Nacht lassen?

        Danke!

        • Ich würde empfehlen das Baguette am Abend 10-15 Minuten zu backen, bis es durchgebacken, aber noch nicht sehr braun ist. Am Morgen dann einfach noch ein paar Minuten aufbacken …

  10. 5 stars
    Liebe Steffi,
    Jetzt muss ich auch noch meinen Senf dazu geben, nachdem ich dein Rezept entdeckt habe. Ich hab schon viel Baguette gebacken und möchte den Tipp weitergeben, den mir ein Franz. Bäckermeister gegeben hat. Nimm dir halbe Menge Hefe und lasse den Teig kühl mind. 12 Stunden gehen. Dabei entwickelt der Teig aus Weizenmehl einen unvergleichlichen Brotgeschmack. So lange dauern die Umwandlungsprozesse darin. Danach ausbreiten, rollen wie bei dir ohne Falten. Gehen lassen, dann backen. Msn könnte meinen ein andres Mehl verwendet zu haben. Er macht das jeden Tag in seiner altertümlichen Bäckerei und ihm reißen sie das Brot aus den Händen.
    Liebe Grüße
    Volker

  11. Liebe Steffi
    Heute habe ich 250 g Mehl 550 und 250 g Roggenmehl genommen, ich muß dir sagen…. fantastisch…. habe 2 Stück gemacht und warte jetzt auf meine Tochter…. sie holt sich mit Freude 1 Stück ab. Vielen lieben Dank für dein Rezept.

  12. 5 stars
    Liebe Stefanie,
    merci beaucoup für dieses gelingsichere, simple und äußerst leckere Rezept!
    Ich bin nach zweimaligem Ausprobieren bereits süchtig nach dieser Art von Frühstück: ist es doch ein Stück Paris in der eigenen Küche- wenigstens solange, bis man wieder reisen darf. Tut sehr gut!
    Meine Schwägerin ist übrigens Französin und ist ebenfalls überzeugt vom Ergebnis! ☺️
    Danke also und: bleib‘ gesund!

  13. 5 stars
    Hallo Steffi,
    super das erste mal Baguett probiert und gleich das richtige Rezept gefunden. Habe 1050er Dinkelmehl verwendet, perfekt.
    Viele Grüße

  14. 5 stars
    Einfach genial das Baguette – genau die Konsistenz, die wir lieben. Wir sind begeistert.

  15. 5 stars
    Hallo Steffi, Super einfach dein Rezept und sehr lecker und fluffig , ich als Backmuffel hab das sogar hinbekommen. Auf jeden Fall hab ich jetzt Blut geleckt , werde jetzt öfters selbst was backen (dein Naan Brot ) Danke Hanna

  16. Super! Das freut mich 🙂

  17. Jochen Schipper

    Hallo Steffi Einfach super das Rezept für das Baguett . Richtig lecker und nach der Anleitung leicht zumachen. Danke dafür. Jochen

  18. Hallo
    bin Backanfänger und möchte gerne wissen, wenn ich den Teig neu falten soll nehme ich ihn ja auseinander und falte ich dann wieder die gleiche Seite oder drehe ich den Teig jedesmal um.
    Ich Hoffe meine Frage ist nicht zu Dumm.
    Dein Rezept hört sich so lecker an und möchte es gerne Probieren

    Lg
    Manuela

    • Liebe Manuela, du musst ihn nicht auseinanderfalten, sondern erneut flach drücken und dann falten.
      Gutes Gelingen,
      Steffi

      • Werner & Marion

        Hi Steffi
        musste den Type 405 nehmen, da das 550 im Moment bei uns nicht zu bekommen ist. Habe den Teig dann über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen und heute morgen das Baguette gemacht – es war so luftig, knusprig und kernig wie man es von den Franzosen kennt – klasse Rezept – vielen Dank – bleib gesund … wir werden noch einiges von dir nachmachen … viele Grüße Werner&Marion

        • Wie schön, dass es auch so geklappt hat. Hoffe, euch gelingen und schmecken auch weitere Ofenbekenntnisse.
          Viele liebe Grüße
          Steffi 🙂

        • Alfred Melgar

          Hallo Werner & Marion
          habt Ihr den Teig noch zu Beginn am Abend gefaltet, oder erst am Morgen, nach dem Ruhen im Kühlschrank?
          Danke & Gruß
          Fred

    • Das ist wirklich genial, funktioniert genauso (auch mit Mehl 480 und doppelter Menge) und schmeckt richtig lecker. Einfach am Schluss 2 Stangen formen – et voila

    • Hallo! Ich hab grad das Rezept entdeckt! Eine Frage: wie groß soll ich den gegangenen Teig circa ausbreiten, bevor ich ihn zusammenrolle???
      Lg Eva

  19. 5 stars
    Super erklärt! So kann sogar ich das mal versuchen. Nur, frisches Baguette zum Frühstück? Wann soll man da aufstehen?

    • Sabine Höpken

      5 stars
      Liebe Steffi, habe heute per Zufall dein Rezept entdeckt und gleich nachgebacken. Es ist genauso wie beschrieben geworden und ja, ein bisserl stolz bin ich schon mein bisher bestes Baguette, dafür vielen lieben Dank! ♥lichste, Sabine

  20. 5 stars
    Ich war natürlich so doof, und habe den Teig mit dem Nudelholz ausgerollt…(lesen hilft)-
    Deshalb ist es nicht so schön fluffing geworden. Ich bleibe dran und probiere es noch mal.

  21. 5 stars
    Hallo Steffi, ich bin von Deinem Baguette schwer begeistert. Die rund zwei Stunden Arbeit haben sich rentiert:-)
    Danke
    Konrad

  22. 5 stars
    Tolles Rezept – und idiotensicher! 🙂
    Mit dem Salz war ich (!) zu sparsam, ansonsten bin ich sehr, sehr glücklich mit dem Resultat. 1000 Dank für das Rezept! 🙂

  23. Ursula Fleckenstein

    5 stars
    Geniales Rezept.!!Habe Dinkelmehl 1050 verwendet. Den Teig am Vorabend gemacht und in den Kühlschrank gestellt.Am Morgen die Falttechik angewandt. Total lecker.

  24. 5 stars
    Vielen Dank für das leckere Rezept, hat gut geklappt, war evtl etwas fester da wir aufgrund von Unverträglichkeit nur Dinkel nehmen können, aber das beste Baguette bisher

  25. 4 stars
    Danke, Hefe hatte ich heute frisch gekauft, Wasser war OK, ich versuche es morgen mal mit Trockenhefe

  26. 5 stars
    Hallöchen, hab es heute auch gebacken und hat gut geschmeckt. Jedoch ist es nicht ganz aufgegangen woran kann es liegen
    Liebe Grüße

    • Hm, das kann verschiedene Ursachen haben. Vllt war die Hefe nicht mehr ganz frisch. Eventuell war das Wasser auch zu kalt, dann braucht die Hefe etwas länger, um mit der Arbeit loszulegen … Stelle die Schüssel beim nächsten Mal am besten an einen warmen Ort 🙂
      Guten Appetit !

  27. 5 stars
    Super!
    Überhaupt das Erste mal ein Brot gebacken . Hat sehr gut geklappt und geschmeckt !.

  28. Hallo Steffi, das Rezept ist der Knaller. Ich backe es jetzt zum 3. Mal…. es gibt nix besseres.
    Dankeschön dafür Du Backengel

  29. Hallo Stefanie ! Bin echt begeistert von so viel Lob ! Ich glaub ich mache es auch ,hoffe das ich dir auch ein besonderen Lob zukommen lasse. Lieben Gruß !!

  30. Annette und Stefan Pfeiffer

    Hallo,
    wir haben das original franz. Baguette nachgebacken.
    Wir haben noch nie besseres gegessen! Da kommt kein Bäcker bei uns mit.
    Danke fürs Rezept. Das kommt jetzt öfter auf den Tisch.
    Grüße Annette und Stefan aus Lich

  31. Servus Steffi. Das Baguette schmeckt so, wie ein franz. Baguette schmecken soll! Und die Optik ist auch tadellos. Einfach Klasse! Ich hatte ein paar Schwierigkeiten mit der Konsistenz. Der Teig war zu flüssig. Evtl. lag es daran, dass ich 480er Mehl (Österreich) genommen habe? Ich habe daher noch etwas mehr Mehl hinzufügen müssen, als im Rezept erwähnt. Aber das Ergebnis war dennoch sehr lecker. Wird es jetzt des Öfteren bei uns geben. Merci für die Mühe, die du dir gemacht hast!

  32. 5 stars
    Würde gern 6 Sterne geben 🙂 tolles leckeres Rezept.
    Ist viel Arbeit mit dem Falten , aber das lohnt wirklich.
    Wollte es zum Abendbrot nehmen, aber schon alles verputzt 🙂
    Morgen wird gleich ein neues gebacken.

  33. Friedlinde Albinus

    Hallo Steffi, habe gerade dein Rezept gelesen und werde es ausprobieren. Meine Frage : lässt du es nach dem Formen nochmal gehen, bevor du es backst? Ich habe einige Rezepte probiert und war immer enttäuscht, bin gespannt.

  34. Hallo, nur 6 Gramm Salz bei der Menge an anderen Zutaten?? Ich würde mindestens das Doppelte an Salz wählen. sonst muss das Baquette ja total farblos schmecken.Oder hängst Du dem neuen Trend an? Salz ist des Teufels?

  35. Britta Schafbuch

    Es duftet in der Küche habe die doppelte Menge genommen….he grins erster Versuch für Silvester. Habe es mit Trockenhefe gemacht nur habe ich mehr genommen wie 6g ….nun warte ich auf das Resultat…he wie es schmeckt…..

  36. bei welcher Temperatur und zeit wird das Baguette gebacken?
    grüß
    Werner

  37. Achso… Josef muss irgend etwas grundlegendes falsch gemacht haben, denn dieses Rezept hat ’ne Klapptimmwergarantie…

  38. Ein freundliches Hallo an alle Schleckermäuler…
    und ein großes DANKESCHÖN an Steffi…
    Es ist das „perfekte“ Rezept. Nach ein paar kleinen Modifikationen in Bezug auf Zeit, Temperatur u.ä. fühle ich mich gezwungen, wenigstens 1-3 mal die Woche, den Ofen anzuheizen…
    Ick war skeptisch…und jetzt liebe ich es!
    Danke
    Oliver

    • Hallo lieber Oliver,
      ein großes Merci für deine Rückmeldung. Ich freue mich riesig (wirklich riesig!), dass das Baguette bei dir so gut ankommt! Auch ich bin nach wie vor ein Fan davon :-). Bezüglich Zeit und Temperatur muss ich momentan auch modifizieren, da ich aktuell in einer fremden Küche backe und der Ofen ein bisschen anders tickt als mein eigener 😉
      Weiterhin Bon Appétit

  39. Hallo Steffi,
    ich habe heute Dein Rezept für original französisches Baguette ausprobiert.
    Leider war das Ergebnis des Backens wie bei schon vielen anderen Versuchen zum Backen eines „Original französichen Baguetts“ enttäuschend. Nach dem Backen war der Teig überhaupt nicht aufgegangen, die Teigmasse war noch so, wie beim Kneten. Ich bin enttäuscht von diesem doch so einfachen Rezept zum Backen eines Baguettes……

    mfg
    Josef Storch

    • Hallo Josef,
      das tut mir leid, dass das Baguette bei dir nicht gelungen ist. Bisher habe ich nur positive Rückmeldungen bekommen und ich selbst bin noch immer begeistert davon.
      Das Rezept ist von franzoesischkochen.de … Vllt findest du dort noch Tipps für besseres gelingen 🙂
      Viele Grüße,
      Steffi

  40. Liebe Steffi, dein Baguette sieht sehr lecker aus. Hast du die Zutaten schon mal verdoppelt oder verdreifacht? Denn eins reicht oft nicht und da es zeitintensiv ist, würde sich das ja lohnen! Liebe Grüße Ewa

    • Liebe Ewa,
      ich selbst habe bisher immer nur das einfache Rezept gemacht. Meine Mama (die das Rezept auch fantastisch findet) hat aber schon die doppelte Menge genommen: Gar kein Problem. Vielleicht empfiehlt es sich dann beim Ausrollen und Falten den Teig in zwei (oder drei) Portionen zu teilen, damit genügen Luft eingearbeitet wird. Wenn du es ausprobierst, schreibe gerne über deine Erfahrung. Ich hoffe es gelingt 🙂
      Liebe Grüße
      Steffi

  41. tolles rezept – machs heute schon zum dritten mal!

    • Liebe Andrea,
      freue mich total, dass das Rezept bei dir so gut ankommt!
      Ich backe das Baguette auch oft – und wenn Gäste kommen hoffe ich immer auf meine Lieblingsfrage: „Hast du das selbst gebacken?“ 😉 Schmeckt einfach so unglaublich nach Frankreich.
      Liebe Grüße
      Steffi

  42. Hallo Steffi habe heute mal dein Baguetterezept ausprobiert und bin begeistert. Wenn es auch ein wenig zeitintensiv ist lohnt es sich. Es ist mega aufgegangen sieht super lecker aus und schmeckt auch so. Werde es auf alle Fälle wieder backen.

    • Hallo Heidrun, ich bin auch jedes Mal wieder aufs neue von dem Baguette begeistert. So knusprig und luftig!!! Bon appétit 🙂

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