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Original Französisches Rezept backen

Original französisches Baguette

Es heißt Eigenlob stinkt. Dennoch muss ich mir an dieser Stelle doch mal kräftig auf die Schulter klopfen. Ich bin nämlich eine wahre Meisterin darin, dieses lockere, knusprige, frisches Baguette zu zaubern. Original wie in Frankreich.

Original wie in Frankreich?

Original französisches Baguette?

Mit dem Begriff „original“ ist das ja immer so eine Sache. Aber ich denke: hier können wir schon von einem original französisches Baguette sprechen. Die Anleitung dazu habe ich jedenfalls von einer echten Französin adaptiert: Aurélie. Da ich kein Französisch spreche, war ich doch sehr froh, einen Blog zu finden, der uns original französische Küche nahebringt, aber auf Deutsch geschrieben ist.

Falls es Zweifler gibt, die nicht so ganz an die Echtheit glauben: Backt es einfach nach. Bestimmt klopft ihr euch auch bald selbst auf die Schulter.

Entscheidend für das Gelingen ist das richtige Mehl – Typ 550 – und eine Falttechnik, durch die viel Luft in das Langbrot eingearbeitet wird.

Noch mehr Eigenlob

Herrlich, wenn ich schon die Bilder sehe. Für mich das perfekte Frühstück: Frisches Baguette, Butter, Café au lait. Und das ist nun wirklich original.

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(Copyright Christian Verlag; Fotografie: Julia Hildebrand, Ingolf Hatz)



Rezept

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4.89 von 71 Bewertungen
Rezept für original französisches Baguette
Original französisches Baguette
Backen/Gehen
1 Std. 40 Min.
Arbeitszeit
15 Min.
 

Für 1 Baguette
Das Geheimnis liegt im richtigen Mehl (Type 550) und der Falttechnik. 
Ein bisschen Geduld braucht man, aber das Warten lohnt sich!

Typ: Brot
Länder & Regionen: Frankreich
Schlagwort: Baguette
Portionen: 1 Stangenbrot
Autor: Ofenbekenntnisse
Zutaten
  • 250 g Mehl Type 550!
  • 160 ml lauwarmes Wasser
  • 6 g Salz
  • 10 g frische Hefe oder 3 g Trockenhefe
Zubereitung
  1. Verknete die Zutaten mit einem Holzrührlöffel zu einem Teig. Du musst nur solange kneten, bis eine feste Masse entstanden ist. Knete also nicht zu lange. Streue dann Mehl über die Masse und lasse den Teig 20 Minuten ruhen. Decke die Schüssel während dieser Zeit mit einem Geschirrtuch ab.

    Teig vor erster Ruhepause
  2. Nach 20 Minuten breitest du den Teig rechteckig aus. Du brauchst dazu kein Nudelholz, nimm besser die Hände. 

    Teig Rechteck
  3. Falte dann eine Ecke des Rechtecks nach der anderen zur Mitte. 

    Erstes Eck falten
  4. Dabei bedeckt die erste Ecke die zweite….

    Zweites Eck falten
  5. …die dritte Ecke die ersten beiden… 

    Drittes Eck falten
  6. …und schließlich die letzte Ecke alle bisher eingeschlagenen Ecken. 

    Viertes Eck falten
  7. Lege das Teig-Päckchen mit den eingeschlagenen Seiten nach unten in eine Schüssel und lasse den Teig abgedeckt weitere 20 Minuten gehen.

    Teig nach Falten vor Ruhephase
  8. Wiederhole Schritt das Ausbreiten-Falten-Gehen noch 2x. Damit geht der Teig insgesamt 80 Minuten.

  9. Heize nun den Ofen auf 240 Grad vor.

  10. Breite den Teig anschließend wieder mit den Händen auf einer Arbeitsfläche aus.

    Auslegen
  11. Rolle dann den Teig auf.

    Aufrollen
  12. Verschließe dabei die „Naht“ sehr gut, damit das Stangenbrot beim Backen seine Form nicht verliert. 

    Naht schließen
  13. Lege die Teigrolle dann mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schneide es ein paar mal schräg ein. So bekommt das Brot sein typisches Aussehen. 

    Einschneiden
  14. Bevor es nun in den Backofen kommt besprühst du es noch mit etwas Wasser und bestäubst es mit Mehl. Jetzt kannst du das Baguette bei 240 Grad (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten. Et voilà.

Hinweise
  • Unbedingt Mehl Type 550 verwenden
  • Zum Einschneiden ein gezacktes Messer verwenden

 

252 Kommentare

  1. Hallo,
    ich bin zufällig auf dieses Rezept gestoßen. Habe es noch nicht ausprobiert und kann daher noch keine Sterne vergeben. Was mir nur auffiel ist die kurze Ruhezeit des Teigs. Er sollte m.A.
    mehrere Stunden (8-10) dauern damit der Geschmack nicht laff wirkt

  2. 5 stars
    Genial! Einfach nur genial! Hab schon zum 2. mal Dein Baguette gebacken , schnell duftend, knusprig lecker, da braucht es keines vom Bäcker

  3. Dankeschön für das Teilen dieses leckeren Rezepts. Ich bin schwer begeistert. Schmeckt selbst am nächsten Tag – also der wenige Rest 😉 Backe nicht gerade wenig selber, aber das ist echt eines der besten Baguettes, die ich je selber gebacken habe. Wird es definitiv wieder geben und wieder und wieder….

    Ach: Habe übrigens die doppelte Menge gemacht und den Teig separat in zwei Schüsseln zubereitet. Weil irgendwo die Frage auftauchte…

  4. 5 stars
    Liebe Steffi,
    hab heute das Baguette nach deiner Anleitung gemacht.
    Was soll ich sagen? Das war das beste Baguette das ich je gemacht hab. Auf die eine Hälfte des Baguettes hab ich eine Pfeffermarinade aus 20 g Sonnenblumenöl, 5 g Salz, 5 g groben Pfeffer und 10 g Margarine hergestellt und vor dem Backen aufgetragen, so gabs nochmal einen kleinen „Pfiff“. Mein Mann und ich sind total
    begeistert.
    Werde in Zukunft auch die anderen Varianten ausprobieren.

  5. Hallo Steffi,

    ich habe das Baguette heute getestet. Für mich als Backneuling war es ein Superrezept mit ausführlichen Anleitungen.

    Habe die doppelte Menge genommen und zwei tolle Brote erhalten. Eines habe ich noch mit Käse bestreut vor dem Backen. Herrlich als Beilage zum Grillen.

    Vielen Dank für das tolle Rezept!

  6. Hallo,

    seit langem auf der Suche nach einem guten Baguette Rezept. Viel probiert, viel „najaaa“ erlebt…DAS hier ist wirklich richtig gut! Anstatt Wasser und Mehl habe ich Olivenöl und Salzflocken verwendet. Seeehr lecker mit etwas Butter und einem guten Honig.

  7. 5 stars
    Endlich hab ich es geschafft, dank dir ein richtig gutes Baguette zu basteln .
    Danke , das Rezept ist Mega !

  8. 5 stars
    Dieses Rezept kenne ich mittlerweile in- und auswendig, weil ich es schon so oft gebacken habe. Oft mache ich zwei bis drei Baguette, denn ein Baguette wird bereits direkt nach dem Backen heiß verschlungen.
    Meine Nachbarn und Freunde sind absolut begeistert.

    Mein Freund, absoluter Bretagne Fan, isst schon gar kein anderes Brot/ Brötchen mehr.

    Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.

    LG
    Beathag

  9. 5 stars
    Ich habe schon öfter Brot und Baguette gebacken, es ist aber leider nie wirklich gut geworden. Dieses Rezept hier ist einsame Spitze. Toller Geschmack, außen knusprig, innen fluffig, nicht viel Aufwand oder großartig Wartezeit. Genau hiernach habe ich gesucht, vielen Dank!

  10. 5 stars
    Großartig!

  11. 5 stars
    Herzlichen Dank für das wunderbare Rezept und auch die genaue Vorgangsweise. Macht viel Freude beim Nachbacken!

  12. 5 stars
    Hallo Steffi, ich habe schon andere Rezepte ausprobiert, nicht einmal ist mir das Baguette so gelungen wie heute! Einfach Klasse, ich bin schwer begeistert

  13. Annette Reuter

    5 stars
    Liebe Steffi, am Sonntag habe ich dein Rezept mit Trockenhefe und Muskelkraft 🙂 gebacken. Und siehe da: Wunderbar gelungen. Da alles Brot ratzifatzi weggefuttert war, habe ich am Montag nochmals gebacken, diesesmal mit frischer Hefe und dem Einsatz meiner Küchenmaschine. Und was passiert: Obwohl der Teig in der Schüssel gut gegangen ist, ist er beim Backen kaum aufgegangen und das Baguette war innen ganz feste gebacken. Soll es tatsächlich an dem Einsatz der Küchenmaschine gelgen haben? Hast du hier Erfahrungswerte? LG Annette

  14. 5 stars
    servus steffi
    bin per zufall auf dein rezept gestossen.habe aber franz.
    T 65 biomehl hergenommen
    und ein geiles chiabatta damit gebacken.zutaten , falten und themperatur 230 grad mit umluft und das ergebniss war die wucht.
    wünsch dir weiter daumen hoch.pfiadi charly

  15. Ulrike Arnold

    5 stars
    Das Baguette macht süchtig!! außen knusprig innen TOP!!
    Ganze Familie ist begeistert. Zu dem Baguette braucht man eigentlich keine Beilagen so lecker ist es!!!

  16. 5 stars
    Liebe Steffi!

    Ich habe noch nie ein Rezeptkommentar geschrieben, aber diesmal muss ich es einfach!
    Danke für das PERFEKTE Rezept! Ich habe es gestern das erste Mal ausprobiert.. was soll ich sagen.. ich musste gleich eine zweite Portion backen, weil das erste Baguette bereits beim „Probieren“ lauwarm mit Butter und Fleur de Sel aufgegessen wurde..

    Habe übrigens W700-Mehl (Österreich) genommen 🙂

    Danke!

  17. Achso und eben kein gezacktes Messer verwenden.
    Sondern ein rasiermesserscharfes mEsser bzw. eine Rasierklinge verwenden.
    Ansonsten zerreißt du die Oberfläche und schneidest never ever tief genug.
    See you.

    • Liebe Steffi,
      Ich backe zum dritten Mal das Baguette nach deinem Rezept. Beim ersten Mal war das Brot perfekt in der Form, Farbe und Konsistenz. Knusprig und innen schön dicht. Wie in Frankreich, und ich weiß wovon ich rede, da ich selber aus Frankreich komme. Deshalb kann ich auch das eine Kommentar gar nicht verstehen. Da muss etwas schief gelaufen sein. Beim zweiten und dritten Mal war das Brot auch lecker aber etwas blass und die Form etwas unregelmäßig. Es liegt aber bestimmt an mir. Muss für die Farbe etwas mehr Wasser drauf? Was mir an dem Rezept gefällt, ist das es sehr leicht ist, zu machen! Wir können es nicht abwarten und müssen es immer sofort probieren: warm mit etwas Butter. Lecker!
      Einige Fragen habe ich noch: warum soll man nicht zu lange kneten? Wie groß müssen ungefähr die Quadrate sein? Vielleicht habe ich den Teig heute zu sehr ausgebreitet …
      Liebe Grüße
      Corinne

      • Liebe Corinne, ich freue mich so sehr über deinen Kommentar. Und bitte entschuldige, dass ich so spät antworte … Die Quadrate sollen gerade so groß sein, dass du die Ecken nach innen schlagen kannst. Aber beim Backen ist es schwierig, immer die gleiche Qualität zu halten. Temperaturen, Hefequalität, das alles kann variieren. Meine Idee, heize den Ofen auf 250 Grad vor und reduziere die Temperatur kurz nach dem Einschieben auf 240 Grad.
        Ich hoffe, ich konnte dir helfen.
        Viele liebe Grüße Steffi

  18. 1 star
    Ich bin nun noch ein wirklicher Laie im Backen von Baquettes.
    Aber das Innere von deinem Baquette ist einfach und definitiv zu fest.
    Da kann ich mir lieber ein Baquette vom Discounter kaufen. Da gibt es keinen Unterschied.
    Deine Einschnitte vom Baquette-Teigling sind einfach eine Katastrophe.
    Du schneidest ja fast rechtwinkelig ein, anstatt im 45Grad – Winkel.
    Das Baquette bricht oben beim Backen auch überhaupt nicht auf.
    Habe es jetzt zum 3. Mal gebacken.
    Geht so gar nicht oder auch garnicht.
    In Frankreich wärst du damit in der 1. Runde raus.
    Ich kann die ganzen positiven Bewertungen überhaupt nicht nachvollziehen.
    Bin jetzt auf eine Gare von 48 – 72 h umgeschwenkt.
    So sieht dann Baquette aus und so schmeckt Baquette.
    Alle diese anderen Rezepte sind nur Gesappel. und Selbstdarstellung.

    • Hallo Butt, sehr schade, dass das Rezept nicht für dich passt. Ich frage mich aber, was dich dazu veranlasst, unverschämt zu schreiben. Wenn dir das Rezept nicht taugt, wähle gerne ein anderes.
      Es ist derweil sehr zu empfehlen, ein gezacktes Messer zu verwenden. Ein Tipp von Experten. Aber vielleicht weißt du hier mehr. Baguette schreibt man übrigens mit g und nicht mit q. Aber was weiß ich denn schon 😉

    • Hallo Butt,
      nachdem ich gerade eben Ihre Nachricht sehe bzw lese, platzt mir fast die Hutschnur.
      1…müssen Sie hier niemanden beleidigen, in diesem Fall *Steffi*
      2… Wie wäre es mal mit einer Portion Rechtschreibung??
      Baguette…. Nicht Baguette.
      3… Wenn Sie Laie sind was das Backen betrifft, reißen Sie hier hier ganz schön die Klappe auf.
      4… Gehen Sie lieber in den Discounter und kaufen Sie sich dort Ihr Baguette, das hat wahrscheinlich genau das Aussehen und die Einkerbung die Sie wünschen.
      Ich persönlich kann über Sie nur den Kopf schütteln.

    • 5 stars
      Hallo Butt, ich kann Ihre Kritik nicht verstehen. Ich habe das Baguette zum 6.ten mal nach diesem
      Rezept gebacken. Es ist jedes mal gelungen. Knusprig aussen und innen schön fluffig. Vielleicht machen Sie einen Fehler beim Falten? Oder beim Rollen zum Schluß? Auf jeden Fall vielen Dank für das tolle Rezept Steffi.

  19. 5 stars
    Wow – das beste Baguette-Rezept ever
    Habe schon diverse andere Rezepte ausprobiert, die auch „ganz okay“ waren.
    Hier bin ich völlig begeistert, schmeckt klasse, ist fluffig – ich werde nie wieder ein anderes Rezept nehmen!!!
    Und das, wo ich bei der Zubereitung erst skeptisch war, da ich das Gefühl hatte, der Teig geht nicht richtig….. aber dann beim Backen

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

  20. Konstance Papakonstantinou

    Habe es gestern zum ersten Mal nach deinem Rezept gebacken und bin totaler Fan von diesem Baguette geworden ;-))

  21. 5 stars
    Hallo Stefanie,
    ich habe zum erstenmal ein Baquette selbst gebacken (nach Deinem Rezept). Das Ergebnis war optisch (krosse Krumme) und geschmacklich sehr gut. Allerdings war es innen ein bisschen fest im Teig und nicht so luftig locker. Den Teig des 2. Baquette habe ich nach dem (vorsichtigen) Falten über Nach im Kühlschrank „gehen lassen“. Hat gut geklappt – aber das Endergebnis war innen wieder nicht so locker und luftig. Was kann man tun?

  22. 5 stars
    Mein erstes Baguette habe ich gerade nach diesem Rezept gebacken. Ich wohne in den USA und habe „all purpose“ Mehl benutzt. Ist echt absolut klasse geworden! Vielen Dank für dieses Rezept! Das Baguette ist knusprig aussen und innen schön fluffig:-) Wie daheim beim Bäcker!

  23. 5 stars
    Ich habe mir danach tatsächlich auf die Schulter geklopft und mein Freund hat sich kaum eingekriegt vor Begeisterung. Suchen schon jahrelang das perfekte Baguette, bis ich auf die Idee kam, es einfach mal selbst zu backen 😉

    Eine Frage: ich kann morgens einfach nicht soooo früh aufstehen. Wenn ich das Baguette abends vorbereite, würdest du da schon die Falttechnik machen oder muss man das unbedingt vor dem Backen machen? Was muss ich sonst noch beachten? Teig nach dem Kühlschrank erstmal warm werden lassen vor dem Formen?

    • Liebe Nadine, ich freue mich sehr über dein Feedback! Ich habe das Baguette noch nicht über Nacht gehen lassen. Aber das sollte kein Problem sein. Falte es vorher und lass es dann über Nacht im Kühlschran k ruhen … Danach kann es direkt in den Ofen. LG
      Steffi

  24. Hella Rosenfeld

    Mein Baguette ist nicht knusprig geworden, wa habe ich falsch gemacht?

  25. 5 stars
    Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe heute gleich zwei Baguette gebacken, und die schmecken besser als die von der Bäckerei. Die Zutaten habe ich einfach verdoppelt und erst beim letzten Schritt den Teig in zwei Portionen geteilt. Alles perfekt.

  26. 5 stars
    Das Baguette ist ganz fantastisch. Übrigens auch mit schnödem 405er Mehl. Ich denke, das Geheimnis ist wirklich das Falten und das Besprühen mit Wasser, bevor das Baguette in den Ofen wandert 🙂

  27. 5 stars
    Mir ist noch nie so ein gutes Baguette gelungen, wie mit diesem Rezept

  28. Die Arbeit für das Baguette lohnt sich. Es ist auf Anhieb gelungen, meine Gäste waren begeistert. Helga Klimt

    • Super Rezept, ich habe es gestern gefunden, nachgebacken und tatsächlich, es schmeckt wie aus einer guten Boulagerie. Es ist uns auf Anhieb gelungen. Vielen Dank dafür. Tipp: Das Mehl, Typ 550 von Alnatura ist bestens geeignet. Kann ich nur empfehlen.

  29. Klaus Heitfeld

    5 stars
    Das ist wirklich ein tolles Rezept. Habe schon häufiger gebacken doch nie wurden die Buguettes so schön. Der Aufwand ist auf jeden Fall gerechtfertigt.
    Selbst Freunde die häufig backen fanden das Buguette toll. Super

  30. Ich habe das Baguette mittlerweile schon 3-4 mal gemacht und die Leute können nicht glauben, dass es nicht vom Bäcker ist. Ein super Rezept und 550er Mehl ist Pflicht!

  31. Thomas Bernhart

    5 stars
    Schmeckt toll und ist ganz einfach zu machen.
    Funktioniert auch mit Mehl Type 405.

  32. Ein sehr gutes Rezept. Die Falttechnik ist wohl das Wichtigste um ein gutes Baguette zu bekommen. Den Teig hatte ich in der Vergangenheit fast identisch zubereitet, aber eben nicht in der Falttechnik weiterverarbeitet. Jetzt gelingen mir die Baguette hervorragend, dank Dir. vielen Dank dafür.

  33. 5 stars
    MEGA! Merci beaucoup!

  34. Sehr informativer Beitrag, vielen Dank

  35. 5 stars
    Ich bin absolut Brotbackneuling. Das Rezept ist auf Anhieb gelungen und das Baguette ist sehr lecker. Danke für das Rezept.

  36. 5 stars
    Vielen lieben Dank! So einfach und doch so genial. Ich schreibe sonst eigentlich keine Bewertung, aber hier bin ich so begeistert, dass ich es doch tun möchte. Die ganze Familie ist begeistert. Ich werde bestimmt auch mal andere Rezepte probieren.

  37. Markus Bronnbauer

    5 stars
    sehr gut

  38. Hallo Steffi,

    Danke für dein Rezept. Ich würde es gerne mal ausprobieren, leider ist unsere Ober Unterhitze kaputt. Gehts auch mit Umluft?

    LG
    Beate

  39. Wie erfahre ich was für Mehl ich kaufe. Steht immer auf der Verpackung:
    Mehl Typ 550?
    Danke im voraus, gute Zeit Rita

  40. 5 stars
    Super Rezept. Sehr lecker

  41. Ursula Wiehl-Lee

    5 stars
    Neuer Versuch, hoffentlich klappt es mit dem Baguette Rezept hier.
    Danke für detaillierte Erklärungen

  42. Hegeteigbäcker

    2 stars
    Leider stimmt die Menge des Wassers nicht! Viel zu viel, der Teig ist zähflüssig wie Kuchenteig. Besser nur 100 – 120 ml lauwarmes Wasser verwenden.

  43. Hallo Steffi,
    Ich habe heute nach gleicher Methode ein Baguette gebacken und es ist auf Anhieb gelungen. Allerdings mit 250 Gramm Mehl 1050 und längerer Gehzeit. Nicht alle 20 Minuten falten sondern jede Stunde. Sonst alles gleich. Gutes Rezept, danke.
    Das nächste mal werde ich eine Abwandlung machen, z.B. mit Zwiebel oder Kräuter rein
    Gruß Hobbybäcker

  44. beatrix zinsmeister

    5 stars
    Vielen Dank für das tolle Rezept. Ist echt klasse.

    Danke für das tolle Rezept ist wirklich super.

  45. Hallo wieso reißt mein Brot immer an den Seiten? Haben sie vielleicht einen Tipp?

    • Liebe Christine, je nach Reifegrad eines Teiges ist das ganz normal. Bei kurzer Teigreife reißt der Teig schnell mal ein. Daher mein Vorschlag: Den Teig länger gehen lassen. Vielleicht auch über Nacht im Kühlschrank
      Viele Grüße
      Steffi

  46. Hallo Steffi,
    Das Rezept ist wirklich super! Nach vielen Baguettes, die ich nach diesem tollen Rezept gebacken habe, habe ich noch zwei kleine Optimierungsvorschläge: Nach dem Formen des Baguettes lasse ich es noch mindestens 30 Minuten ruhen. Dabei geht es nochmal schön auf bevor es in den Ofen kommt und wird schön luftig. Desweiteren stelle ich bereits während des Aufwärmens des Backofen eine Schale Wasser auf den Boden des Backofens. Durch den Wasserdampf bekommt das Baguette eine schöne Kruste.
    Sonst ist das Rezept wirklich perfekt! Vielen Dank!

    • Liebe Ulrike, vielen Dank für deinen Kommentar. Es freut mich, dass es dir gefällt und gut gelingt. Danke ebenso, für den Tipp mit dem erneuten gehen.
      Meiner Erfahrung nach hilft eine Wasserschale allerdings kaum. Aber Schwaden, also zu Beginn einen Dampfstoß erzeugen, verbessert die Kruste. Für noch mehr tolle Ideen, schau dir mal die Blogs vom Brotdoc und Plötzblog an. Viele Grüße
      Steffi

  47. 5 stars
    sehr lecker und die Herstellung mit dem Falten macht Spaß

  48. 5 stars
    Sehr gut, heute zum zweiten Mal gemacht, und ich find es jedesmal noch besser!

  49. 5 stars
    Danke!!!!! Danke!!!!+ ich habe heute Morgen gebacken, es ist einfach perfekt!!!!! Perfekt!!!! Schöne Grüsse aus Kamerun! Perfekt. Ich würde gerne Bilder schicken

  50. Ingrid Höfler

    MeinLieblings-Brot-Rezept.
    Auch dem 8-jährigen Enkelkind schmeckt es ausgezeichnet.

  51. Habe dein Rezept gestern zur Probe und heute dann als Geschenk gebacken, hat super geklappt und schmeckt uns sehr gut, vielen Dank.
    Wir haben je 2 halte draus gemacht.
    LG

  52. Verena Heinicke

    Hallo Steffi,
    ich möchte mich am Wochenende an einem Baguette versuchen und bin dabei auf dein sehr gut klingendes Rezept gestoßen. Meinst du, es ist möglich, ein Dinkel 630 Mehl zu verwenden? Leider kann ich kein Weizen essen.
    Vielen Dank!
    Viele Grüße
    Verena

  53. 5 stars
    Ich möchte mich für dieses tolle Rezept bedanken. Habe heute die Baguettes ( ich habe gleich zwei gemacht) zum zweiten Mal gebacken und zum einen macht es wirklich Spaß und sie sind ein Traum, wenn sie fertig sind.

  54. 5 stars
    Dieses Rezept ist einfach nur grandios!
    Vielen herzlichen Dank dafür.

  55. 5 stars
    Genial !!! Sieht aus wie vom Bäcker, schmeckt aber noch deutlich besser. Ich werde eine Variante mit Röstzwiebeln probieren und eine Art Zwiebelbrot daraus machen. Vielen Dank für dieses tolle und unkomplizierte Rezept. Lediglich die Salzmenge erscheint mir ein bisschen hoch, aber da kann ja jeder experimentieren, wie er lustig ist 🙂

    • Super! Tolle Ideen. Teile uns doch gerne mit, wie deine Kreationen gelingen …

      • 5 stars
        Erstaunlich was 1g Salz ausmacht… mir persönlich schmeckt es besser, da der Brotgeschmack noch mehr raus kommt… kann ich also durchaus empfehlen 🙂
        Das Zwiebelbrot ist super geworden. 2 Esslöffel Röstzwiebeln gleichmässig nach dem ersten Ausbreiten auf den Teig auftragen und leicht andrücken… dann mit der Überschlagtechnik weitermachen wie oben beschrieben… Das Ergebnis: ein Gedicht von einem Zwiebelbaguette!!! Ich habe anlässlich einer kleinen Feier eine französische Käseplatte mit 2 Zwiebelbaguettes und 2 „normalen“ Baguettes als Beilage kredenzt. Was soll ich sagen, vom Brot ist nicht der kleinste Krümel übrig geblieben … und den Link zu deinem Rezept habe ich fleissig geteilt 🙂

  56. 5 stars
    Hallo Steffi. Ich hab heute das erste Mal Dein Baguette Rezept probiert. Einfach genial und so simpel . Es schmeckt formidable . Werde ich noch oft machen. Danke

  57. 5 stars
    Ich bin begeistert! Das ist das beste Baguette-Rezept, das ich bis jetzt gefunden habe und so einfach zum Zubereiten!

  58. Armgard Steffen

    5 stars
    Herzlichen Dank für dieses tolle Baguette-Rezept. Ich liebe es. Da ich noch nicht sooo mutig bin, habe ich mich immer strickt an das Rezept gehalten. Jetzt habe ich das französische T65-Mehl bekommen und habe das Baguette damit gebacken. Wunderbar !!!
    Morgen werde ich es wieder backen und habe hierzu eine Frage: Kann ich einfach von allem die doppelte Menge nehmen, ohne dass es Schaden nimmt? Ich benötige nämlich 2 Baguettes.
    Ganz lieben Dank im Voraus und herzliche Grüße aus Norddeutschland (FL).
    Armgard

    • Liebe Armgard, es freut mich, dass es dir so schmeckt :-). Du kannst problemlos die doppelte Menge machen. Forme dann aber zwei Baguettes 🙂

    • 5 stars
      Bestes Baguette Rezept, das ich bisher gefunden habe! Ich probiere immer mal andere Rezepte aus, aber das hier wurde noch nicht getoppt.
      Ich habe vor einigen Monaten damit angefangen, das Brotbacken für mich zu entdecken und ich weiß gar nicht mehr, wie oft ich dein Baguette schon gebacken habe. Es wird jedes Mal besser.
      Heute habe ich 6 Baguettebrötchen daraus geformt. Das war der Hammer! Erstmals bin ich rundum zufrieden mit dem Ergebnis. Gestern hatte ich den Teig angesetzt mit etwas Backmalz noch und die Falttechnik mehrmals angewandt, dann über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, heute früh nochmal gefaltet und Zimmertemperatur annehmen lassen. Danach 6 Teile zu Baguettebrötchen gerollt, im 50° vorgeheizten und wieder abgestellten Backofen und draußen während des Vorheizens nochmal ordentlich abgedeckt gehen lassen, dann gebacken. Klingt etwas aufwendiger als es ist. Es ist einfach zeitaufwendig, lohnt sich aber!!!

      • Wow, toll, wie du süß Baguette machst! Aufwendig klingt es für mich nicht, während des Gehens muss man ja nichts machen. Bestimmt ist deine Methode auch für einige andere interessant. Vielen Dank für dein Feedback und das Teilen deiner Erfahrung ❤️

    • 5 stars
      Ich habe das Baguett heute zum erstenmal gemacht, was soll ich sagen. Es war perfekt, wie vom Bäcker, besser natürlich. Danke für das super gute Rezept.

  59. 5 stars
    Als Anfänger im Umgang mit Hefe habe ich kürzlich das Rezept getestet. Weil es morgens schnell gehen musste, habe ich den Teig am Abend vorbereitet und nach den Falt-Vorgängen in den Kühlschrank gepackt. Gebacken war es dann morgens schnell und geschmacklich war es wirklich super lecker! Dafür gibt es auch die 5 Sterne.
    Es hätte allerdings etwas mehr aufgehen dürfen. Daher die Frage, ob es vielleicht daran liegt, dass ich es bereits am Abend gefaltet habe und ob es besser gewesen wäre, mit dem Falten bis zum Morgen zu warten.
    Und noch eine Frage: Kann man das Baguette auch würziger gestalten? Z.B. mit Kräutern und Zwiebeln? Wenn ja, bei welchem Schritt sollte man diese dazu hinzufügen?

    • Liebe Meike, Hefe kann sehr empfindlich sein. Löse sie am besten in etwas lauwarmem Wasser auf und mische erst dann mit dem Mehl. Es macht für die Hefe keinen Unterschied, wann du faltest. Lasse den Teig vor dem Kaltstellen schon etwas aufgehen.

      Gewürze mischst du am besten gleich in den Teig. Zwiebeln würde ich vorher etwas anschwitzen.

      LG
      Steffi

  60. 5 stars
    Tolles Rezept meine Jungs lieben es.

  61. 5 stars
    Hallo,

    Ich bin der totale Anfänger. Weil keine Backmischung im Haus war habe ich im Internet dann Rezept gefunden und gleich nach gebacken.

    Was soll ich sagen? Gelungen schmeckt super und für die Backmischung bin ich verloren. Vielen vielen Dank

  62. Hallo Steffi, heute gibts zum zweiten Mal „dein“ Baguette“. In meiner Familie bin ich der King. Trotz Muttertag. Vielen Dank

  63. 5 stars
    Hallo Steffi, ich habe schon mehrere Rezepte ausprobiert. Dieses Baguette ist mit Abstand das Beste, es wird kein anderes mehr gemacht. Vielen Dank

  64. 5 stars
    Hallo Steffi, ich habe das Rezept jetzt zum dritten Mal gebacken und das Baguette wird jedes Mal noch ein bisschen besser. Ich habe es zuerst mit Aurelies Original-Anleitung versucht, aber ich bin erst mit deiner Erklärung von Ausbreiten und Falten zurechtgekommen. Richtig gut erklärt!
    Ich verwende eine Silikon-Backmatte als Unterlage zum Ausbreiten und Falten, dann klebt der Teig nicht dauernd fest und lässt sich gut bearbeiten und ablösen.
    Danke!!! Susanne

    • Liebe Susanne, ich freue mich sehr über deinen Kommentar! Toll, dass es so gut gelingt 🙂
      Weiterhin viel Erfolg !
      LG
      Steffi

      • Hallo Steffi,
        ich möchte dein Baguette zum Frühstück essen. Wie sollte ich am besten vorgehen? Abends backen oder Teig im Kühlschrank über Nacht gehen lassen und dann ausrollen/formen oder geformtes Baguette im Kühlschrank über Nacht lassen?

        Danke!

        • Ich würde empfehlen das Baguette am Abend 10-15 Minuten zu backen, bis es durchgebacken, aber noch nicht sehr braun ist. Am Morgen dann einfach noch ein paar Minuten aufbacken …

  65. 5 stars
    Liebe Steffi,
    Jetzt muss ich auch noch meinen Senf dazu geben, nachdem ich dein Rezept entdeckt habe. Ich hab schon viel Baguette gebacken und möchte den Tipp weitergeben, den mir ein Franz. Bäckermeister gegeben hat. Nimm dir halbe Menge Hefe und lasse den Teig kühl mind. 12 Stunden gehen. Dabei entwickelt der Teig aus Weizenmehl einen unvergleichlichen Brotgeschmack. So lange dauern die Umwandlungsprozesse darin. Danach ausbreiten, rollen wie bei dir ohne Falten. Gehen lassen, dann backen. Msn könnte meinen ein andres Mehl verwendet zu haben. Er macht das jeden Tag in seiner altertümlichen Bäckerei und ihm reißen sie das Brot aus den Händen.
    Liebe Grüße
    Volker

  66. Liebe Steffi
    Heute habe ich 250 g Mehl 550 und 250 g Roggenmehl genommen, ich muß dir sagen…. fantastisch…. habe 2 Stück gemacht und warte jetzt auf meine Tochter…. sie holt sich mit Freude 1 Stück ab. Vielen lieben Dank für dein Rezept.

  67. 5 stars
    Liebe Stefanie,
    merci beaucoup für dieses gelingsichere, simple und äußerst leckere Rezept!
    Ich bin nach zweimaligem Ausprobieren bereits süchtig nach dieser Art von Frühstück: ist es doch ein Stück Paris in der eigenen Küche- wenigstens solange, bis man wieder reisen darf. Tut sehr gut!
    Meine Schwägerin ist übrigens Französin und ist ebenfalls überzeugt vom Ergebnis! ☺️
    Danke also und: bleib‘ gesund!

  68. 5 stars
    Hallo Steffi,
    super das erste mal Baguett probiert und gleich das richtige Rezept gefunden. Habe 1050er Dinkelmehl verwendet, perfekt.
    Viele Grüße

  69. 5 stars
    Einfach genial das Baguette – genau die Konsistenz, die wir lieben. Wir sind begeistert.

  70. 5 stars
    Hallo Steffi, Super einfach dein Rezept und sehr lecker und fluffig , ich als Backmuffel hab das sogar hinbekommen. Auf jeden Fall hab ich jetzt Blut geleckt , werde jetzt öfters selbst was backen (dein Naan Brot ) Danke Hanna

  71. Super! Das freut mich 🙂

  72. Jochen Schipper

    Hallo Steffi Einfach super das Rezept für das Baguett . Richtig lecker und nach der Anleitung leicht zumachen. Danke dafür. Jochen

  73. Hallo
    bin Backanfänger und möchte gerne wissen, wenn ich den Teig neu falten soll nehme ich ihn ja auseinander und falte ich dann wieder die gleiche Seite oder drehe ich den Teig jedesmal um.
    Ich Hoffe meine Frage ist nicht zu Dumm.
    Dein Rezept hört sich so lecker an und möchte es gerne Probieren

    Lg
    Manuela

    • Liebe Manuela, du musst ihn nicht auseinanderfalten, sondern erneut flach drücken und dann falten.
      Gutes Gelingen,
      Steffi

      • Werner & Marion

        Hi Steffi
        musste den Type 405 nehmen, da das 550 im Moment bei uns nicht zu bekommen ist. Habe den Teig dann über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen und heute morgen das Baguette gemacht – es war so luftig, knusprig und kernig wie man es von den Franzosen kennt – klasse Rezept – vielen Dank – bleib gesund … wir werden noch einiges von dir nachmachen … viele Grüße Werner&Marion

        • Wie schön, dass es auch so geklappt hat. Hoffe, euch gelingen und schmecken auch weitere Ofenbekenntnisse.
          Viele liebe Grüße
          Steffi 🙂

        • Alfred Melgar

          Hallo Werner & Marion
          habt Ihr den Teig noch zu Beginn am Abend gefaltet, oder erst am Morgen, nach dem Ruhen im Kühlschrank?
          Danke & Gruß
          Fred

    • Das ist wirklich genial, funktioniert genauso (auch mit Mehl 480 und doppelter Menge) und schmeckt richtig lecker. Einfach am Schluss 2 Stangen formen – et voila

    • Hallo! Ich hab grad das Rezept entdeckt! Eine Frage: wie groß soll ich den gegangenen Teig circa ausbreiten, bevor ich ihn zusammenrolle???
      Lg Eva

  74. 5 stars
    Super erklärt! So kann sogar ich das mal versuchen. Nur, frisches Baguette zum Frühstück? Wann soll man da aufstehen?

    • Sabine Höpken

      5 stars
      Liebe Steffi, habe heute per Zufall dein Rezept entdeckt und gleich nachgebacken. Es ist genauso wie beschrieben geworden und ja, ein bisserl stolz bin ich schon mein bisher bestes Baguette, dafür vielen lieben Dank! ♥lichste, Sabine

  75. 5 stars
    Ich war natürlich so doof, und habe den Teig mit dem Nudelholz ausgerollt…(lesen hilft)-
    Deshalb ist es nicht so schön fluffing geworden. Ich bleibe dran und probiere es noch mal.

  76. 5 stars
    Hallo Steffi, ich bin von Deinem Baguette schwer begeistert. Die rund zwei Stunden Arbeit haben sich rentiert:-)
    Danke
    Konrad

  77. 5 stars
    Tolles Rezept – und idiotensicher! 🙂
    Mit dem Salz war ich (!) zu sparsam, ansonsten bin ich sehr, sehr glücklich mit dem Resultat. 1000 Dank für das Rezept! 🙂

  78. Ursula Fleckenstein

    5 stars
    Geniales Rezept.!!Habe Dinkelmehl 1050 verwendet. Den Teig am Vorabend gemacht und in den Kühlschrank gestellt.Am Morgen die Falttechik angewandt. Total lecker.

  79. 5 stars
    Vielen Dank für das leckere Rezept, hat gut geklappt, war evtl etwas fester da wir aufgrund von Unverträglichkeit nur Dinkel nehmen können, aber das beste Baguette bisher

  80. 4 stars
    Danke, Hefe hatte ich heute frisch gekauft, Wasser war OK, ich versuche es morgen mal mit Trockenhefe

  81. 5 stars
    Hallöchen, hab es heute auch gebacken und hat gut geschmeckt. Jedoch ist es nicht ganz aufgegangen woran kann es liegen
    Liebe Grüße

    • Hm, das kann verschiedene Ursachen haben. Vllt war die Hefe nicht mehr ganz frisch. Eventuell war das Wasser auch zu kalt, dann braucht die Hefe etwas länger, um mit der Arbeit loszulegen … Stelle die Schüssel beim nächsten Mal am besten an einen warmen Ort 🙂
      Guten Appetit !

  82. 5 stars
    Super!
    Überhaupt das Erste mal ein Brot gebacken . Hat sehr gut geklappt und geschmeckt !.

  83. Hallo Steffi, das Rezept ist der Knaller. Ich backe es jetzt zum 3. Mal…. es gibt nix besseres.
    Dankeschön dafür Du Backengel

  84. Hallo Stefanie ! Bin echt begeistert von so viel Lob ! Ich glaub ich mache es auch ,hoffe das ich dir auch ein besonderen Lob zukommen lasse. Lieben Gruß !!

  85. Annette und Stefan Pfeiffer

    Hallo,
    wir haben das original franz. Baguette nachgebacken.
    Wir haben noch nie besseres gegessen! Da kommt kein Bäcker bei uns mit.
    Danke fürs Rezept. Das kommt jetzt öfter auf den Tisch.
    Grüße Annette und Stefan aus Lich

  86. Servus Steffi. Das Baguette schmeckt so, wie ein franz. Baguette schmecken soll! Und die Optik ist auch tadellos. Einfach Klasse! Ich hatte ein paar Schwierigkeiten mit der Konsistenz. Der Teig war zu flüssig. Evtl. lag es daran, dass ich 480er Mehl (Österreich) genommen habe? Ich habe daher noch etwas mehr Mehl hinzufügen müssen, als im Rezept erwähnt. Aber das Ergebnis war dennoch sehr lecker. Wird es jetzt des Öfteren bei uns geben. Merci für die Mühe, die du dir gemacht hast!

  87. 5 stars
    Würde gern 6 Sterne geben 🙂 tolles leckeres Rezept.
    Ist viel Arbeit mit dem Falten , aber das lohnt wirklich.
    Wollte es zum Abendbrot nehmen, aber schon alles verputzt 🙂
    Morgen wird gleich ein neues gebacken.

  88. Friedlinde Albinus

    Hallo Steffi, habe gerade dein Rezept gelesen und werde es ausprobieren. Meine Frage : lässt du es nach dem Formen nochmal gehen, bevor du es backst? Ich habe einige Rezepte probiert und war immer enttäuscht, bin gespannt.

  89. Hallo, nur 6 Gramm Salz bei der Menge an anderen Zutaten?? Ich würde mindestens das Doppelte an Salz wählen. sonst muss das Baquette ja total farblos schmecken.Oder hängst Du dem neuen Trend an? Salz ist des Teufels?

  90. Britta Schafbuch

    Es duftet in der Küche habe die doppelte Menge genommen….he grins erster Versuch für Silvester. Habe es mit Trockenhefe gemacht nur habe ich mehr genommen wie 6g ….nun warte ich auf das Resultat…he wie es schmeckt…..

  91. bei welcher Temperatur und zeit wird das Baguette gebacken?
    grüß
    Werner

  92. Achso… Josef muss irgend etwas grundlegendes falsch gemacht haben, denn dieses Rezept hat ’ne Klapptimmwergarantie…

  93. Ein freundliches Hallo an alle Schleckermäuler…
    und ein großes DANKESCHÖN an Steffi…
    Es ist das „perfekte“ Rezept. Nach ein paar kleinen Modifikationen in Bezug auf Zeit, Temperatur u.ä. fühle ich mich gezwungen, wenigstens 1-3 mal die Woche, den Ofen anzuheizen…
    Ick war skeptisch…und jetzt liebe ich es!
    Danke
    Oliver

    • Hallo lieber Oliver,
      ein großes Merci für deine Rückmeldung. Ich freue mich riesig (wirklich riesig!), dass das Baguette bei dir so gut ankommt! Auch ich bin nach wie vor ein Fan davon :-). Bezüglich Zeit und Temperatur muss ich momentan auch modifizieren, da ich aktuell in einer fremden Küche backe und der Ofen ein bisschen anders tickt als mein eigener 😉
      Weiterhin Bon Appétit

  94. Hallo Steffi,
    ich habe heute Dein Rezept für original französisches Baguette ausprobiert.
    Leider war das Ergebnis des Backens wie bei schon vielen anderen Versuchen zum Backen eines „Original französichen Baguetts“ enttäuschend. Nach dem Backen war der Teig überhaupt nicht aufgegangen, die Teigmasse war noch so, wie beim Kneten. Ich bin enttäuscht von diesem doch so einfachen Rezept zum Backen eines Baguettes……

    mfg
    Josef Storch

    • Hallo Josef,
      das tut mir leid, dass das Baguette bei dir nicht gelungen ist. Bisher habe ich nur positive Rückmeldungen bekommen und ich selbst bin noch immer begeistert davon.
      Das Rezept ist von franzoesischkochen.de … Vllt findest du dort noch Tipps für besseres gelingen 🙂
      Viele Grüße,
      Steffi

  95. Liebe Steffi, dein Baguette sieht sehr lecker aus. Hast du die Zutaten schon mal verdoppelt oder verdreifacht? Denn eins reicht oft nicht und da es zeitintensiv ist, würde sich das ja lohnen! Liebe Grüße Ewa

    • Liebe Ewa,
      ich selbst habe bisher immer nur das einfache Rezept gemacht. Meine Mama (die das Rezept auch fantastisch findet) hat aber schon die doppelte Menge genommen: Gar kein Problem. Vielleicht empfiehlt es sich dann beim Ausrollen und Falten den Teig in zwei (oder drei) Portionen zu teilen, damit genügen Luft eingearbeitet wird. Wenn du es ausprobierst, schreibe gerne über deine Erfahrung. Ich hoffe es gelingt 🙂
      Liebe Grüße
      Steffi

  96. tolles rezept – machs heute schon zum dritten mal!

    • Liebe Andrea,
      freue mich total, dass das Rezept bei dir so gut ankommt!
      Ich backe das Baguette auch oft – und wenn Gäste kommen hoffe ich immer auf meine Lieblingsfrage: „Hast du das selbst gebacken?“ 😉 Schmeckt einfach so unglaublich nach Frankreich.
      Liebe Grüße
      Steffi

  97. Hallo Steffi habe heute mal dein Baguetterezept ausprobiert und bin begeistert. Wenn es auch ein wenig zeitintensiv ist lohnt es sich. Es ist mega aufgegangen sieht super lecker aus und schmeckt auch so. Werde es auf alle Fälle wieder backen.

    • Hallo Heidrun, ich bin auch jedes Mal wieder aufs neue von dem Baguette begeistert. So knusprig und luftig!!! Bon appétit 🙂

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