Original Französisches Rezept backen

Original französisches Baguette

Es heißt Eigenlob stinkt. Dennoch komme ich nicht umher zu sagen: Dieses Baguette gelingt mir immer fantastisch – ich bin eine Meisterin darin. So locker, so knusprig, so frisch – original wie in Frankreich. Das Rezept dazu habe ich auf franzoesischkochen.de entdeckt, dem wunderbaren Blog der Französin Aurélie. Mit Recht behaupte ich also, dass es sich hier um ein original französisches Baguette handelt. Zweifler können es einfach nachbacken und sich so überzeugen.

Entscheidend für das Gelingen ist das richtige Mehl – Typ 550 – und eine Falttechnik, durch die viel Luft in das Langbrot eingearbeitet wird.
Herrlich, wenn ich schon die Bilder sehe. Für mich das perfekte Frühstück: Frisches Baguette, Butter, Café au lait.

Original französisches Baguette
Backen/Gehen
1 Std. 40 Min.
Arbeitszeit
15 Min.
 
Typ: Brot
Länder & Regionen: Frankreich
Schlagwort: Baguette
Portionen: 1 Stangenbrot
Autor: Ofenbekenntnisse
Zutaten
  • 250 g Mehl Type 550!
  • 160 ml lauwarmes Wasser
  • 6 g Salz
  • 1/2 10 g frische Hefe oder 3 g Trockenhefe
Zubereitung
  1. Zutaten mit einem Holzrührlöffel zu einem elastischen Teig (aber nicht zu lange) verkneten, mit Mehl bestäuben und 20 Minuten ruhen lassen.
    Teig vor erster Ruhepause
  2. Nach 20 Minuten den Teig mit den Händen rechteckig ausbreiten (nicht ausrollen) ...

    Teig Rechteck
  3. ....und eine Ecke nach der anderen zur Mitte falten. 

    Erstes Eck falten
  4. Dabei bedeckt die zweite Ecke, die erste...

    Zweites Eck falten
  5. ...die dritte Ecke die ersten beiden... 

    Drittes Eck falten
  6. ...und schließlich die letzte Ecke alle bisher eingeschlagenen Ecken. 

    Viertes Eck falten
  7. Nun den Teig mit den eingeschlagenen Seiten nach unten in eine Schüssel legen und weitere 20 Minuten gehen lassen.

    Teig nach Falten vor Ruhephase
  8. Schritt Nummer 2 wird noch 2 x wiederholt, insgesamt geht der Teig also 80 Minuten.
  9. Nun Ofen auf 240 Grad vorheizen.
  10. Teig auf einer Arbeitsfläche mit den Händen ausbreiten... 

    Auslegen
  11. ....und aufrollen, 

    Aufrollen
  12. dabei die Naht gut andrücken, damit das Stangenbrot beim Backen nicht seine Form verliert. 

    Naht schließen
  13. Nun Teigrolle mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ein paarmal schräg einschneiden, so bekommt das Brot sein typisches Aussehen. Das Baguette noch mit etwas Wasser besprühen und mit Mehl bestäuben, dann 15-20 Minuten backen. Et voilà.

    Einschneiden
Hinweise

Unbedingt Mehl Type 550 verwenden

12 Kommentare

  1. Achso… Josef muss irgend etwas grundlegendes falsch gemacht haben, denn dieses Rezept hat ’ne Klapptimmwergarantie…

  2. Ein freundliches Hallo an alle Schleckermäuler…
    und ein großes DANKESCHÖN an Steffi…
    Es ist das „perfekte“ Rezept. Nach ein paar kleinen Modifikationen in Bezug auf Zeit, Temperatur u.ä. fühle ich mich gezwungen, wenigstens 1-3 mal die Woche, den Ofen anzuheizen…
    Ick war skeptisch…und jetzt liebe ich es!
    Danke
    Oliver

    • Hallo lieber Oliver,
      ein großes Merci für deine Rückmeldung. Ich freue mich riesig (wirklich riesig!), dass das Baguette bei dir so gut ankommt! Auch ich bin nach wie vor ein Fan davon :-). Bezüglich Zeit und Temperatur muss ich momentan auch modifizieren, da ich aktuell in einer fremden Küche backe und der Ofen ein bisschen anders tickt als mein eigener 😉
      Weiterhin Bon Appétit

  3. Hallo Steffi,
    ich habe heute Dein Rezept für original französisches Baguette ausprobiert.
    Leider war das Ergebnis des Backens wie bei schon vielen anderen Versuchen zum Backen eines „Original französichen Baguetts“ enttäuschend. Nach dem Backen war der Teig überhaupt nicht aufgegangen, die Teigmasse war noch so, wie beim Kneten. Ich bin enttäuscht von diesem doch so einfachen Rezept zum Backen eines Baguettes……

    mfg
    Josef Storch

    • Hallo Josef,
      das tut mir leid, dass das Baguette bei dir nicht gelungen ist. Bisher habe ich nur positive Rückmeldungen bekommen und ich selbst bin noch immer begeistert davon.
      Das Rezept ist von franzoesischkochen.de … Vllt findest du dort noch Tipps für besseres gelingen 🙂
      Viele Grüße,
      Steffi

  4. Liebe Steffi, dein Baguette sieht sehr lecker aus. Hast du die Zutaten schon mal verdoppelt oder verdreifacht? Denn eins reicht oft nicht und da es zeitintensiv ist, würde sich das ja lohnen! Liebe Grüße Ewa

    • Liebe Ewa,
      ich selbst habe bisher immer nur das einfache Rezept gemacht. Meine Mama (die das Rezept auch fantastisch findet) hat aber schon die doppelte Menge genommen: Gar kein Problem. Vielleicht empfiehlt es sich dann beim Ausrollen und Falten den Teig in zwei (oder drei) Portionen zu teilen, damit genügen Luft eingearbeitet wird. Wenn du es ausprobierst, schreibe gerne über deine Erfahrung. Ich hoffe es gelingt 🙂
      Liebe Grüße
      Steffi

  5. tolles rezept – machs heute schon zum dritten mal!

    • Liebe Andrea,
      freue mich total, dass das Rezept bei dir so gut ankommt!
      Ich backe das Baguette auch oft – und wenn Gäste kommen hoffe ich immer auf meine Lieblingsfrage: „Hast du das selbst gebacken?“ 😉 Schmeckt einfach so unglaublich nach Frankreich.
      Liebe Grüße
      Steffi

  6. Hallo Steffi habe heute mal dein Baguetterezept ausprobiert und bin begeistert. Wenn es auch ein wenig zeitintensiv ist lohnt es sich. Es ist mega aufgegangen sieht super lecker aus und schmeckt auch so. Werde es auf alle Fälle wieder backen.

    • Hallo Heidrun, ich bin auch jedes Mal wieder aufs neue von dem Baguette begeistert. So knusprig und luftig!!! Bon appétit 🙂

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