Knäckebrot backen - So sieht Homemade Knäckebrot aus

Knäckebrot backen

Ein gutes und gesundes neues Jahr euch allen!
Mit dem 12 Uhr Schlag hat nicht nur ein neues Jahr begonnen, für viele ist wohl auch der Startschuss gefallen, gute Vorsätze umzusetzen. Damit haben nach all den Weihnachts- und Silvesterschlemmereien Diäten Hochkonjunktur. Passend dazu gibt es von mir eine Anleitung, wie ihr zu Hause Knäckebrot backen könnt. Ich bin so was von begeistert davon und hätte nicht gedacht, dass man die knusprigen Brotscheiben so einfach selbst herstellen kann. Es schmeckt übrigens auch dann, wenn ihr 2017 ohne Diätvorsätze startet. So wie ich.

(Kleine) Diätvorsätze

Naja, fast. Gute Vorsätze und Diäten haben bei mir eigentlich das ganze Jahr Saison, nicht nur an Silvester. Ab morgen Dies, ab morgen Das, morgen ein Obsttag, nächste Woche nichts Süßes und so weiter und so fort. Wahrscheinlich würde es helfen, die Vorsätze einmal in die Tat umzusetzen. Nur leider kommt immer etwas dazwischen. Meistens ein Stück Kuchen, zu dem ich nicht Nein sagen kann. Vielleicht nehme ich das nächste Mal stattdessen ein selbstgemachtes Knäckebrot mit Nutella. Wäre zumindest ein Anfang 🙂

Knäckebrot backen – so wird’s gemacht

Aber wie schon gesagt, egal ob Diät oder nicht: Das Brot ist super lecker!  Dabei macht es gar keinen großen Aufwand, Knäckebrot zu backen. Es werden nur alles Zutaten zusammengemischt, dann wir der eingedickte Brei auf ein Backblech gestrichen (siehe hierzu Tipps) und gebacken. Zwischendurch muss man nur noch die Scheiben teilen und schon sind die Knusperscheiben fertig. Und wie ihr auf den Bildern sehen könnt, sind die Cracker schön verpackt auch ein nettes Mitbringsel. Noch ein selbstgemachter Aufstrich dazu – perfekt! Gerade Mütter freuen sich hier erfahrungsgemäß sehr darüber.

Das Rezept habe ich (fast) 1:1 von Tausendkind übernommen. Allerdings habe ich das Knusperbrot nur mit der Hälfte der Zutaten gemacht.

Rezept

Knäckebrot backen
Teigruhe/Backen
1 Std. 10 Min.
Arbeitszeit
10 Min.
 
Für 1 Blech

Mit Schritt-für-Schritt-Anleitung 

Typ: Brot
Länder & Regionen: Nordeuropa
Schlagwort: Knäckebrot
Autor: Tausendkind
Zutaten
  • 250 ml Wasser
  • 1 El Olivenöl
Trockene Zutaten
  • 25 g Leinsamen
  • 25 g Sesam
  • 20 g Kürbiskerne
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 65 g grobe Haferflocken
  • 110 g Dinkelmehl
  • 1/2 Tl Salz
Zubereitung
  1. Trockene Zutaten vermengen. 

  2. Wasser und Olivenöl zufügen und mit einem Löffel alles gut miteinander vermischen.

  3. Die Masse nun 5-10 Minuten stehen lassen. In dieser Zeit wird aus der eher flüssigen Mischung ein zäher Brei.

  4. Ofen auf 170 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Knäckebrot-Masse nun auf dem Backblech dünn ausstreichen. Am Anfang sieht es so aus, als ob die Masse niemals reicht. Aber wenn man geduldig verstreicht – am besten mit einem Silikonschaber, an dem der Teig nicht haften bleibt – dann hat man innerhalb 2-3 Minuten das Blech bedeckt.

  6. Knäckebrot nun 15 Minuten backen. 

  7. Dann herausholen und erst längs, dann senkrecht in Stücke schneiden (Größe nach Belieben). Anschließend weitere 15 Minuten backen. 

  8. Wieder herausholen und noch einmal nachschneiden. Weitere 15 Minuten backen. 

  9. Sollte das Knäckebrot anschließend noch sehr blass sein, das Blech noch einmal herausholen und Stücke erneut nachschneiden. Weitere 5-15 Minuten backen.

Hinweise

Tipp: Beim Verstreichen der Knäckebrot-Masse kann es passieren, dass das Backpapier verrutscht. Damit das nicht passiert, einen El Wasser auf das Backblech geben und mit einem Pinsel auf dem Blech verteilen. Anschließend das Backpapier darauf legen und glatt streichen. Das Backpapier haftet dann am Backblech und man kann den Teig problemlos verteilen.

 

Leser-Tipp: Zum Schneiden des Knäckebrotes einen Pizzaschneider verwenden.

 

Anleitung in Bildern

 

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6 Kommentare

  1. Schnauckelchen

    Ich habe jetzt eine ähnliche Variante schon paar mal gebacken, am besten mit einem Pizzaschneider schneiden. Klappt wirklich super

    • Hej Schnauckelchen,
      Danke für den Hinweis. Ich habe den Tipp gleich in das Rezept aufgenommen. Mit dem Pizzaschneider geht es wirklich am besten 🙂

  2. Hallo Steffi,habe gestern das Knäckebrot gebacken und ich muss sagen schmeckt einfach nur gut. Einfach in der Zubereitung und man kann Zutaten nach Geschmack nehmen. Ich habe mehr Kürbiskerne genommen weniger Sonnenblumenkerne, habe Kümmel und Chiasamen dazugenommen.Zum Schneiden habe ich meinen Pizzaroller benutzt, ging sehr gut. Werde dieses super leckere Knäckebrot bestimmt noch öfters backen.

    • Hallo Heidrun,
      gute Idee mit dem Pizzaschneider. Ist ja wirklich etwas kniffelig mit den Körnern im Teig. Die Kümmel-Variante hat auch schon Holger ausprobiert. Vielleicht sollte ich mich auch einmal daran wagen 🙂
      Liebe Grüße
      Steffi

  3. Hi Steffi, das war mit Abstand das leckerste Knäckebrot das ich bis jetzt gegessen habe. Habe es zusätzlich noch mit Pinienkerne und Kümmel verfeinert. Das zuschneiden der Stücke fand ich anfangs etwas schwierig. Wenn man das Knäckebrot nach 15 min mit einer Gabel vom Backpapier löst und dann eine Geflügelschere zum schneiden verwendet, dann geht es sehr leicht und mann muss später nicht mehr nachschneiden.

    • Hey Holger,
      freut mich zu hören, dass das Knäckebrot so gut bei dir angekommen ist :-). Ich finde auch, dass das gekaufte Knäckebrot im Vergleich echt einpacken kann 😉
      Guter Tipp übrigens mit der Geflügelschere!!!
      Liebe Grüße
      Steffi

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