Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Müberbeteig

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen

In meinem Beitrag zur Blumenkohltarte habe ich bereits angedeutet, dass ich, naja…, zu Obsessionen neige. Und ich hatte mal wieder eine gefunden: diese hier, also Ofenbekenntnisse, also bloggen oder noch genauer gesagt: backen. Da mich die Passion gepackt hat, war ich in jeder freien Minute in der Küche am Wurschteln. Dementsprechend hätte mühelos eine Bäckerei eröffnen können. Aber ich saß nun einmal ohne da und damit nahezu alleine zwischen Kuchen und Quiches und Tausend Ideen. Um dem Einhalt zu gewähren, habe ich angeordnet, dass jetzt nur noch freitags gebacken wird.

Und damit nähern wir uns (endlich) dem Erdbeer-Rhabarber-Kuchen. Der Erdbeer-Rhabarber-Kuchen ist nämlich mein erstes Freitagswerk. Es ist mir schon schwer gefallen, nicht doch „mal kurz“ was zu backen. Aber ich habe brav durchgehalten und mich mit der Vorfreude auf den Freitag begnügt. Und hier kommt das Ergebnis, tata:

Geschmack

Beim Probieren kam mir als Erstes „Marmelade“ in den Sinn, wunderbare von der Mama selbstgemachte Erdbeer-Rhabarber-Marmelade. Wer gerne Marmelade ist, trifft demnach mit dem Kuchen die richtige Wahl.

Mich überzeugt die Kombination: Auf der einen Seite der keksige Boden bzw. das Gitter, die beide nicht sehr süß sind, da in den Teig nur 2 Tl Zucker hineinkommen, und auf der anderen Seite die marmeladige Füllung, die fruchtig und süß ist. Fehlt nur noch ein Klacks Sahne.

Rezept-Kombination

Für den Teig habe ich mich an einem Rezept von Chatelaine für eine Vanille-Rhabarber-Pie orientiert. Das Rezept gefiel mir ziemlich gut, allerdings konnte ich mir nicht vorstellen, dass ein reiner Rhabarberkuchen so ein schönes Rot ergibt, wie es auf ihrem Bild zu sehen ist. Bei der Füllung habe ich mich daher an die Zutatenliste für die Strawberry-Rhubarb-Pie von Thekitchn gehalten.

Rezept

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
Backen/Kühlen
1 Std.
Arbeitszeit
30 Min.
 

Für 26er-Springform

Typ: Süßer Kuchen
Länder & Regionen: USA
Schlagwort: Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
Portionen: 12 Stücke
Autor: Ofenbekenntnisse
Zutaten
Zutaten Teig
  • 160 g weiche Butter (Raumtemperatur)
  • 2 Tl Zucker
  • 1 Tl Salz
  • 1/2 Tl  Zitronenabrieb
  • 4-5 El kaltes Wasser
  • 250 g Mehl
Zutaten Füllung
  • 340 g Rhabarber ca. 2 Stangen
  • 300  g Erdbeeren
  • 120 g Zucker
  • 50 g Speisestärke
  • 2 Tl Sonnenblumenöl
  • 1 Tl Zitronenabrieb
  • 1 Eiweiß zum Bestreichen
Zubereitung
  1. Für den Teig die weiche Butter in einer Schüssel leicht verkneten. Zucker, Salz und Zitronenabrieb zufügen und kurz einarbeiten.
  2. Mehl zufügen und unter Zugabe von kaltem Wasser (4-5 El) rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Masse ca. 30 Min. ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Rhabarber schälen und die Erdbeeren waschen. Beides in ca. 1 cm große Würfel schneiden und mischen.
  4. Wenn der Teig 30 Min. geruht hat, in zwei Portionen teilen. Die Portion für den Boden sollte etwas größer sein als die für das Gitter.
  5. Ofen auf 230 Grad vorheizen.
  6. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
  7. Teig für den Boden zwischen zwei Klarsichtfolien oder mit Mehl rund ausrollen und die Form damit auskleiden. Dabei einen Rand aufstellen, so dass die Füllung später eingefasst wird.
  8. Rhabarber und Erdbeeren nun mit den übrigen Zutaten der Füllung mischen und auf den Boden geben.
    Fruchtige Mischung Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
  9. Nun den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Diese so auf der Füllung drapieren, dass ein Gitter entsteht. Gut mit dem Rand verbinden. Abschließend noch mit etwas Wasser oder Eiweiß (Empfehlung) bestreichen.
    Gitter legen auf Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
  10. Erdbeer-Rhabarber-Kuchen 10 Minuten bei 230 Grad backen. Anschließend Temperatur auf 190 Grad reduzieren und in ca. 20 Minuten fertig backen. Die Füllung sollte Blasen werfen und der Teig leicht gebräunt sein.

    Frisch aus dem Ofen: Erdbeer-Rhabarber-Kuchen

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2 Kommentare

  1. Hallo Steffi hatte noch ein paar Erdbeeren die verbraucht werden mussten und Rhabarber im Garten. Ich beschloss spontan einen kleinen Erdbeer Rhabarberkuchen auszuprobieren. Das Ergebnis: ein total leckerer Kuchen der süchtig macht. Ich habe ja bisher Erdbeeren immer nur als „Rohbelag“ zu Kuchen verarbeitet, gebackene Erdbeeren waren eine neue Erfahrung. Bin einfach nur begeistert, auch meinen Mann, der eigentlich nicht so auf Kuchen steht, fand ihn absolut genial.

    • Wow, das hört sich toll an !!! Und stimmt, eigentlich kenne ich Erdbeern auch nur als Rohbelag… dann lasst ihn euch noch schmecken!!! Mir hat besonders gefallen, dass der Erdbeer-Rhabarber-Kuchen so einfach geht und gar nicht viele Zutaten braucht

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