Ensaimadas mit Lemon

Ensaimadas

So, endlich kann wieder gebacken werden! Die letzte Woche war nämlich ziemlich viel los und mein kleines Hobby musste erst mal warten. Aber ich bin schnurstracks in die Küche geeilt, sobald der letzte Haken auf der To-Do-Liste gesetzt war um die Ensaimadas zu backen. Entspannungs-Backen sozusagen! Damit kann ich Stress wirklich am allerbesten abschütteln, schon alleine, weil es vom Grübeln ablenkt (Habe ich tatsächlich an alles gedacht? Oh, da fällt mir ein, das bestimmt nicht etc.). Selbst Yoga und Meditation können da nicht mithalten. Die helfen zwar schon auch, aber backen ist dann doch irgendwie weniger anstrengend. Oder habt ihr schon mal versucht, 20 Minuten still zu sitzen und euch auf ein Mantra zu konzentrieren? Puh! Trotzdem muss ich zugeben, dass ich jahrelang ganz wenig gebacken habe. Figur und so. Besser keine Versuchungen im Haus. Keine Ahnung mit welchem eisernen Willen ich das geschafft habe. Nichtsdestotrotz hadere ich immer noch damit, dass mein Körper nicht zur Kategorie „dünn“ gehört. Aber es gibt nun einmal unterschiedliche Körper und nicht zu backen, hat daran nichts geändert. Es gibt ja auch das schöne Zitat:

Seize the moment. Remember all those women on the ‚Titanic‘ who waved off the dessert cart.“ (Erma Bombeck)

Das ist doch auch ein Mantra 😉

Ensaimadas 

Es gibt also keinen Grund, diese feinen Ensaimadas nicht zu probieren. Wer Ensaimadas nicht kennt: Das sind mallorquinische Hefeschnecken, allerdings keine Hefeschnecken wie wir sie in Deutschland kennen, der Teig ist nämlich etwas blättriger, wie ihr auf den Bildern sehen könnt.

Knuspersommer

Und weil zum Sommer Zitrone gehört, habe ich die Ensaimadas mit Lemon-Curd gefüllt. Und weil das wiederum zum Motto „zitronig-beerig“ vom Knuspersommer vom Knusperstübchen passt, machen die Teilchen da gleich mit. Beeren sind hier zwar nicht dabei, wer allerdings Lust drauf hat, kann ja einfach noch welche mit einrollen. Wenn ihr mehr zum Knuspersommer erfahren wollt, folgt einfach dem Link. Dort gibt es schon ganz viele leckere Rezepte. Habt ihr schon einen Favoriten?

Knuspersommer - Knusperstübchen

Geschmack & Quelle

Süßer Hefeteig in feinen Schichten geküsst von fruchtigem Lemon-Curd. Mmmhhh, lecker!

Das Rezept stammt von einer spanischen Seite, genauer gesagt, einer mallorquinischen.

Rezept

Ensaimadas mit Lemon-Curd
Ruhen/Backen
2 Stdn. 50 Min.
Arbeitszeit
45 Min.
 
Für 6 mittelgroße Ensaimadas
Typ: Süßes Kleingebäck
Länder & Regionen: Spanien
Schlagwort: Hefeschnecken
Portionen: 6 Ensaimadas
Autor: Ofenbekenntnisse
Zutaten
Zutaten Hefeteig-Ansatz
  • 75  g Mehl
  • 45 ml Milch
  • 1 Tl Trockenhefe
Zutaten Teig
  • 175  g Mehl
  • 35  g Butter
  • 1 Ei
  • 40  Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 25 ml Milch
Sonstige Zutaten
  • Mehl zum Ausrollen
  • 25  g Schweinefett Alternativer Vorschlag: Kokosfett
  • 100 ml Lemon-Curd gekauft oder selbst gemacht
  • Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
  1. Für den Hefeteig-Ansatz die Milch erwärmen und anschließend mit Mehl und Trockenhefe zu einem weichen Teig verarbeiten. Diesen 25 Minuten ruhen lassen.

  2. In der Zwischenzeit die übrigen Teigzutaten zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten.
  3. Schweinefett schmelzen und beiseitestellen.
  4. Wenn der Hefeteig-Ansatz 25 Minuten geruht hat mit dem anderen Teig verkneten. Es soll ein sehr weicher und elastischer Teig entstehen. Das dauert etwa 5-10 Minuten. Bei Bedarf etwas Mehl oder Milch zufügen.

  5. Nun den Teig in 6 Stücke teilen und jedes zu einem langen Streifen dünn ausrollen und mit Schweinefett bestreichen. 

    Rezept Ensaimada mit Lemon-Curd-Füllung
  6. Ausgerollten Teig einmal längs falten ... 

    Rezept Ensaimada mit Lemon-Curd-Füllung
  7. .... und einmal nach oben falten. 

    Rezept Ensaimada mit Lemon-Curd-Füllung
  8. Vorgang (ausrollen, bestreichen und falten) wiederholen.

    Durch das Fett wird der Teig sehr klebrig. Daher den Teig immer wieder mit etwas Mehl bestreuen.

  9. Nun die Teigstücke erneut dünn ausrollen und in die Mitte einen Streifen Lemon-Curd geben. Dafür am besten eine Spritztüte verwenden.

    Rezept Ensaimada mit Lemon-Curd-Füllung
  10. Nun eine Seite über den Streifen Lemon-Curd legen... 

    Rezept Ensaimada mit Lemon-Curd-Füllung
  11. und anschließend die andere Seite darüber legen, um so den Lemon-Curd gut einzuschließen.

    Rezept Ensaimada mit Lemon-Curd-Füllung
  12. Die gefüllten Teigrollen jetzt locker zu Schnecken aufrollen und 1-2 Stunden im Kühlschrank gut abgedeckt ruhen lassen.

    Ich habe den Teig im Kühlschrank ruhen lassen, da ich mir unsicher war, ob bei Lemon-Curd Salmonellengefahr besteht.

  13. Anschließend die Ensaimadas im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 20-25 Minuten backen.

  14. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.

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4 Kommentare

  1. Oh schön! Etwas für den Sommer ohne Beeren. Da bin ich dabei. Sie sehen sehr lecker aus!

    • Hallo Mayalynn,
      vielen Dank für deinen lieben Kommentar :-). Hoffentlich versüßen dir die Ensaimadas bald mal die Kaffeetafel.
      Ganz liebe Grüße
      Steffi

  2. OMG sehen die Ensaimadas super aus. Ich bin ja eh ein großer Fan von solchem Gebäck und wollte die spanischen Teilchen schon lange ausprobieren. Einfach göttlich. 🙂
    Liebste Grüße
    Sarah

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