Selbst gemachte Dinkelbrötchen - Rezept

Einfache Dinkelbrötchen

Hallo zusammen, heute stelle ich euch wieder ein Rezept aus meinem Lieblingsbackbuch vor (Lust auf Backen),  und zwar einfache Dinkelbrötchen. Schlicht und gut. Ganz unspektakulär. Ganz unaufgeregt. Herrlich normal und herrlich lecker!

Dinkelkunde

Ich weiß nicht, wie es euch geht, aber wenn ich in einem Rezepttitel Dinkel lese, denke ich irgendwie immer, dass Vollkornmehl verwendet wird. Keine Ahnung, warum genau. Vielleicht, weil Dinkel ja besonders gesund sein soll und ich „besonders gesund“ mit Vollkorn verbinde. Diese Dinkelbrötchen werden allerdings mit Weißmehl zubereitet.

Ist das dann trotzdem gesund? Und worin besteht eigentlich der Unterschied zwischen Dinkel und Weizen? Ich war bisher unwissend und habe mal ein bisschen recherchiert:

  • Dinkel gehört mit Emmer und Einkorn zu den Urgetreidearten.
  • Dinkel ist eine Weizenart und sogar eng verwandt mit dem Weichweizen, also dem Weizen, der für Weizenmehl verwendet wird.
  • Dinkel ist gesünder als Weizen. Zumindest, wenn man sich das unverarbeitete Korn anschaut: Dinkel enthält nämlich mehr und höherwertiges Eiweiß als Weizen. Außerdem ist der Mineralstoffgehalt (Zink, Seelen und Kupfer) und der Anteil an ungesättigten Fettsäuren bei Dinkel höher. Dinkel nimmt zudem weniger Schwermetalle auf. Mehr dazu findet ihr hier.
  • Dinkelmehl bekommt man ab Type 630, Weizenmehl bereits ab 405. Die Type gibt den Mineralstoffgehalt an. Vergleicht man diese Weißmehltypen, ist Dinkelweißmehl folglich mineralstoffreicher. Mehr dazu findet ihr zum Beispiel hier.

Zubereitung

Die Brötchen sind ganz easy zuzubereiten – wie der Titel „Einfache Dinkelbrötchen“ auch schon erahnen lässt (wobei er sich auch darauf bezieht, dass auf Extras wie Körner, verschiedene Mehlsorten etc. verzichtet wird). Man benötigt relativ wenige Zutaten und auch nur eine einzige Mehlsorte. Alles ganz simpel also.

Nach dem Rezept im Backbuch, reichen die unten angegebenen Mengen für 9 Brötchen. Die sind dann aber klein bis mittelgroß. Da ich der Typ „Großer Hunger“ bin, werde ich das nächste Mal nur 6 backen, dafür große.

Ich habe die Dinkelbrötchen etwas zu lange gebacken, daher sind sie sehr dunkel. Daher empfehle ich, während des Backens ab und zu in den Ofen zu schauen und zu prüfen, ob sie schon dunkel werden.

Geschmack

Ich habe zwar keinen Backstein, aber trotzdem hatten die Brötchen einen leichten Holzofengeschmack. Ein bisschen haben sie mich auch an Stockbrot erinnert :-). Wer kennt das noch?

Rezept

Einfache Dinkelbrötchen
Teigruhe/Backen
2 Stdn. 50 Min.
Arbeitszeit
25 Min.
 
Für 9 kleine oder 6 große Brötchen

Nur eine Mehlsorte
Einfache Zubereitungsmethode


Typ: Brötchen
Länder & Regionen: Deutschland
Schlagwort: Dinkel, einfach, rezept
Autor: Lust auf Backen
Zutaten
Brühstück
  • 50 g Dinkelmehl Type 630
  • 50 ml Wasser
Teig
  • 310 g Dinkelmehl Type 630
  • 140 ml Wasser
  • 1 Eigelb
  • 5 g Honig
  • 7 g Margarine
  • 7 g frische Hefe
  • 7 g Salz
Zubereitung
Brühstück
  1. Für das Brühstück 50 ml Wasser aufkochen und 50 g Mehl einrühren. Topf von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen.

Teig
  1. Brühstück und die übrigen Teigzutaten in eine Schüssel geben und einige Minuten kräftig verkneten (von Hand oder mit den Knethaken des Handrührgeräts). Der Teig sollte nicht klebrig sein und sich zu einer schönen Kugel formen lassen. Schüssel mit Frischhaltefolie bedecken und Teig 1 Stunde gehen lassen.

  2. Teig anschließend kräftig durchkneten. So entweichen die Gärgase und die Brötchen bekommen im Inneren später keine "Löcher". 

  3. Dinkelteig zu einem Quadrat von 21x21 ausrollen und in 9 bzw. 6 gleichgroße Quadrate schneiden. Bei 9 Brötchen muss jedes Quadrat 7x7 cm groß sein, bei 6 Brötchen 10,5x10,5.

    Ich arbeite in der Regel nicht so genau und schneide nach Augenmaß.
  4. Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und wieder mit Frischhaltefolie bedecken. Weitere 1,5 h gehen lassen.
  5. Dinkelbrötchen oben 3x schräg einschneiden und im vorgeheizten Backofen bei 240 Grad 15-20 Minuten backen. Nach dem Herausholen mit Wasser bestreichen und mit etwas Mehl bestäuben.

8 Kommentare

  1. Pingback: Aufbackbrötchen selbst machen! Die gesündere Alternative

  2. Hallöchen Steffi,
    ich habe heute die Dinkelbrötchen gebacken, sie schmecken echt super lecker. Die Zubereitung ist sehr einfach und braucht ja wenige Zutaten. Habe zum ersten Mal mit einem Brühstück gebacken und auch Brötchen mit ausgewelltem Teig. Hätte nicht gedacht, dass die Brötchen so aufgehen, ich habe aus dem Teig 6 Stücke geschnitten da ich auch zur Kategorie „großer Hunger“ zähle. Mein Mann fand die Dinkelbrötchen auch sehr lecker. Freue mich schon auf das nächste Rezept von dir.
    Liebe Grüsse
    Heidrun

  3. hallo steffi , habe deine rezepte gerade entdeckt. die dinkelbrötchen sehen ja oberlecker aus. „brühstück“ …..noch nie gehört…..
    wamm kommt die hefe dazu?mit allen Teigzutaten in schritt 2. ?
    tolle bilder, tolle rezepte
    grüßle christel

    • Liebe Christel,
      wie schön, dass dir meine Rezepte und Bilder gefallen :-).
      Normalerweise dient ein Brühstück dazu harte Zutaten (in der Regel Körner) etwas weicher zu bekommen. Warum es in diesem Rezept vorkommt, weiß ich ehrlich gesagt nicht. Vielleicht geht es auch ohne. Probiere es gerne aus 🙂
      Liebe Grüße
      Steffi

    • Die Hefe kommt übrigens in Schritt zwei dazu 🙂

  4. Hallöchen Steffi, deine Dinkelbrötchen sehen ja mega lecker aus, sie machen richtig Appetit.Ich werde sie am Wochenende gleich mal ausprobieren.Bin schon auf dein nächstes Rezept gespannt,habe schon einige Rezepte ausprobiert und war bisher immer begeistert.

    • Liebe Heidrun,
      es freut mich total, dass du meinen Blog so gerne liest und auch fleißig ausprobierst.
      Schreib doch auch von deinen Erfahrungen, wenn du die Dinkelbrötchen ausprobiert hast 🙂
      Liebe Grüße
      Steffi

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