Bohnen-Brownies mit Kirschen - ein einfaches veganes Rezept

Bohnen-Brownies mit Kirschen

Ernährungstricks

Ich betrüge mich selbst. Ich weiß das. Aber ich bin machtlos gegen meinen inneren Food-Teufel. Der ist so schlau, dass er es immer wieder schafft, mich zum Schlemmen zu verführen. Und das macht er so:

Sobald ich mich, wie momentan, in einer „Ich muss mal ein bisschen weniger essen“-Phase (von anderen Diäten halte ich nichts) befinde, rät der Food-Teufel mir, mich für braves Durchhalten mit – Überraschung – Essen zu belohnen; bevorzugt mit etwas Süßem. Ein weiterer Tipp von ihm ist, dass ich ganz schnell essen soll, damit es mein Gewissen erst gar nicht mitbekommt. Manchmal mische ich mir deswegen auch Kakao ins Müsli (um ganz ehrlich zu sein, manchmal sogar Kekse), weil es dann nicht gilt. Ist ja Müsli. Oder ich esse den Schokoriegel in kleinen Häppchen über den Tag verteilt. Schließlich sind so kleine Stücke nicht schlimm. Eigentlich gelten die gar nicht.

Wie ihr gleich merken werdet, passen diese Bohnen-Brownies perfekt zu dieser Masche. Denn Bohnen sind Gemüse, das ist erlaubt. Und besser noch, Experten raten zu 5 Portionen Obst und Gemüse am Tag. Wenn das mal kein Grund ist, diese Brownies in meine Trickkiste zu legen.

Zudem sind Bohnen super gesund!
  • Bohnen(-Brownies) können vor Krebs und Herzerkrankungen schützen.
  • Bohnen(-Brownies) erleichtern das Abnehmen.
  • Bohnen(-Brownies) liefern Antioxidantien.
  • Bohnen(-Brownies) regen die Entgiftung des Körpers an.

Die UN haben übrigens das Jahr 2016 zum Jahr der Hülsenfrüchte erklärt.

Ausführliche Infos findet ihr auf superfood-gesund.de.

Bohnen-Brownies mit Kidneybohnen

Geschmack

Die Frage, die euch wohl am meisten interessiert: Schmecken die Brownies nach Bohnen? Um das objektiv herauszufinden, habe ich sie einige Freundinnen testen lassen. Dass ich dabei nichts von Bohnen erwähnte, versteht sich.

Nachdem sie probiert haben, fanden sie die Bohnen-Brownies „schon geil“. Deshalb waren sie auch ziiiiemlich erstaunt, als ich die „Geheimzutat“ verraten habe. Eine Testerin meinte dann, doch etwas von den Böhnchen zu schmecken. Einbildung?

Mir ging es im Grunde genommen ähnlich: Manchmal hatte ich das Gefühl, ich schmecke sie minimal heraus, dann wieder nicht. Letztendlich kann das also Einbildung sein oder ein sehr feiner Geschmacksinn. Kurzum: Euch bleibt nichts anders übrig, als selbst zu testen. Geht ja wirklich schnell und mit wenigen Zutaten.

Aber sei es drum, ganz bestimmt schmecken die Brownies sehr saftig und kräftig schokoladig.

Bohnen-Brownies - Bean-Brownies - mit Kirschen - Cherry

Idee der Bohnen-Brownies

Zum ersten Mal habe ich die Idee auf Instagram entdeckt. Bei meiner anschließenden Recherche bin ich dann auf das Rezept von food-elements gestoßen. Mich hat die Vorstellung, mit Bohnen zu backen, total gereizt. Einerseits, weil kein Mehl verwendet wird, und zudem Hülsenfrüchte reinkommen, die allgemein einen gesunden Ruf genießen, z.B. weil sie ein super Eiweißlieferant sind, und mitunter aus diesem Grund aus der veganen Küche kaum wegzudenken sind.

Wie immer habe ich ein paar Veränderungen am Original vorgenommen und z.B. die Kirschen hinzugefügt. Jetzt wird es aber Zeit für das

Rezept

Bohnen-Brownies mit Kirschen
Backen
35 Min.
Arbeitszeit
10 Min.
 
Für eine Auflaufform (12x18 cm oder größere Form für flachere Bohnen-Brownies)
Typ: Süßes Kleingebäck
Länder & Regionen: USA
Schlagwort: Bohnen-Brownies
Autor: Ofenbekenntnisse, food-elements
Zutaten
  • 1 Dose schwarze Bohnen oder Kidneybohnen Abtropfgewicht 255 g
  • 40 g Haferflocken
  • 40 ml  Sonnenblumenöl
  • 4-5 El Kakaopulver ungesüßt
  • 1 Tl Backpulver
  • 4-5 El Zucker oder Agavendicksaft
  • 50 ml Wasser
  • 60 g Kirschen entsteint
Zubereitung
  1. Bohnen über einem Sieb abgießen und mit klarem Wasser abspülen.
  2. Ofen auf 175 Grad vorheizen.
  3. Alle Zutaten außer den Kirschen in einen Mixer geben und pürieren. Die Bohnen müssen komplett püriert sein. Ggf. noch etwas Flüssigkeit zugeben, dann geht das meistens besser.
  4. Masse in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Auflaufform geben.
  5. Kirschen auf der Masse verteilen und mit den Fingern etwas in die Masse hineindrücken.

  6. Nun Bohnen-Brownies 30-35 Minuten backen.

2 Kommentare

  1. Hallo Stefanie! Die sehen toll aus. Danke, dass Du uns erwähnt hast!

    • Hallo Melanie,
      ich freue mich total über das Feedback.
      Und eigentlich muss ich mich für das tolle Rezept bedanken ;-)!
      Liebe Grüße
      Steffi

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.