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Blaubeer-Galette mit Vanille-Eis - Rezept

Blaubeer-Galette

Liebe Blaubeer-Galette

„You are so beautiful
To me
Can’t you see
You’re everything I hoped for
You’re everything I need“

Na schön, möglicherweise ist diese Liebeserklärung ein bisschen übertrieben. Und wäre ich ein wenig mehr Poetin, hätte ich mich auch nicht bei Billy Preston und Bruce Fisher bedient. Trotzdem, ich finde die Galette wirklich schön! Obwohl oder gerade weil sie rustikal und (back-)formlos daherkommt.

Schon alleine die liebliche Farbe
und, wie sanft das Vanilleeis zerfließt,
sich in einem ruhigen Bach über die Blaubeer-Galette ergießt,
zärtlich ihre knusprigen Ränder kitzelt.

Hm, doch mehr Poetin, als ich dachte.

Läuft euch bei dem Anblick nicht auch schon das Wasser im Munde zusammen?

Geschmack

Krosser Boden und fruchtig-süße Blaubeer-Füllung passen einfach super zusammen. „Deifelszeig“ würde meine Mama sagen, weil man nicht aufhören kann noch ein Stückle und dann noch einen Streifen und dann noch ein Eck‘ zu essen. Natürlich Geschmackssache! Am besten fand ich die Blaubeer-Galette leicht warm und mit Vanilleeis kombiniert.

Quelle

Rezept und Idee habe ich von ZuckerZimtundLiebe.de geklaut. Dort wird die Galette mit Orange verfeinert, ich habe mich für Zitrone und Vanille entschieden. Außerdem habe ich den Mürbeteig-Boden durch einen Quark-Öl-Teig ersetzt. Das Rezept dafür habe ich von backen.bei-bruni.de.

Nicht jeder kennt die Blaubeere als Blaubeere, in manchen Regionen nennt man sie Heidelbeere.

Rezept

Blaubeer-Galette
Teigruhe/Backen
1 Std.
Arbeitszeit
20 Min.
 

Eine Fettarme Variante des Klassikers, da die Galette mit Quark-Öl-Teig statt mit Mürbeteig zubereitet wird.

Typ: Galette
Länder & Regionen: Frankreich
Schlagwort: Blaubeeren, Galette
Autor: ZuckerZimtundLiebe, Backen bei Bruni
Zutaten
Zutaten Quark-Öl-Teig
  • 250  g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 El Milch
  • 5 El geschmacksneutrales Öl
  • 120 g Magerquark
Zutaten Belag
  • 300 g Blaubeeren
  • Abrieb eine halben Biozitrone
  • 2 El Speisestärke
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 El Zucker
  • 1/2 Tl Vanillepulver optional
  • 1 verquirltes Ei zum Bestreichen
  • Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
  1. Trockene Teigzutaten (Mehl, Zucker, Salz, Vanillezucker) in einer Schüssel mischen. Milch, Öl und Quark zufügen und alles zu einem elastischen Teig verkneten. Ca. 30 Minuten in Frischhaltefolie eingewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Blaubeeren waschen und gut abtropfen lassen.
  3. Trockene Blaubeeren mit Zitronenabrieb, Speisestärke, Vanillezucker, Zucker und (optional) Vanillepulver sehr gut vermengen.
  4. Ein Backblech mit Backpapier bedecken. 

  5. Teig rund ausrollen (ca. 0,5 cm dick) und auf das Backblech legen.
  6. Blaubeer-Mischung in die Mitte geben. Es sollte ungefähr ein Rand von 3 cm frei bleiben.
  7. Rand nun zur Mitte einklappen und gut (!) andrücken. Es macht nichts, wenn man die Blaubeeren etwas zerdrückt. Drückt man jedoch zu wenig an, öffnet sich der Teig eventuell beim Aufgehen.
    Blaubeer-Galette
  8. Ei verquirlen und Ränder damit einstreichen.

  9. Blaubeer-Galette im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad für 20-30 Minuten backen. Wenn der Rand anfängt dunkel zu werden, die Galette mit Backpapier bedecken.

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