Rezept Vegane Apfel-Hirse-Muffins mit Sahnehaube

Vegane Apfel-Hirse-Muffins

Ich möchte einen Toast ausbringen auf alle Geschwister! Im Speziellen natürlich für meine Schwester! Für die habe ich nämlich dieses Apfel-Hirse-Muffins-Rezept (ui, langes Wort) kreiert. Als Inspiration gedient hat der Apfel-Hirse-Brei von Attila Hildmann, eines ihrer Lieblings-Frühstücksrezepte. Stößchen damit auf die Geschwister!

Geschwister-Beziehungen

Erst gestern habe ich mit einer Freundin darüber gesprochen, wie einmalig die Beziehung zu Geschwistern ist. Wie eine Freundschaft, aber doch ganz anders. Intensiver wahrscheinlich in allen Belangen. Und robuster. Wenn alle Stricke reißen gibt es da immer noch das schwesterliche Sicherheitsnetz – egal ob gerade ein Streit in der Luft hängt oder wir uns lange nicht gesehen haben.

Um das ein bisschen zu würdigen/zu feiern/zu bekräftigen 🙂 , möchte ich meiner Schwester mit diesen Apfel-Hirse-Muffins eine kleine Freude machen und mich für viele Stunden Telefonseelsorge bedanken und für das Bett, in dem ich immer Zuflucht finde kann. Danke Kittl!

Geschmack

Die Apfel-Hirse-Muffins sind richtig schön saftig und die Hirse kann man gut herausschmecken – was ich richtig lecker finde, weil ich Hirse (wie meine Schwester) super gerne esse.
Leider reißen die Muffins oben etwas ein. Aber mit einem leckeren Topping kann man das ganz gut kaschieren.

Rezept

Apfel-Hirse-Muffins - Rezept
Quellen/Backen
1 Std. 15 Min.
Arbeitszeit
20 Min.
 
Typ: Muffins
Länder & Regionen: Deutschland
Schlagwort: Apfel-Hirse-Muffins
Portionen: 6 Muffins
Autor: Ofenbekenntnisse
Zutaten
  • 50 g Hirse
  • 1 Prise Salz
  • 400 ml Hafermilch
  • 100 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 1/2 Tl Backpulver
  • 1/2 Tl Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 2 El Cashewmus
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 1 Apfel
  • Optional: Sojasahne
Zubereitung
  1. Hirse mit 200 ml Hafermilch und eine Prise Salz aufkochen und bei halb geschlossenem Deckel 20 min bei mittlerer bis kleiner Hitze (bei 9 Stufen: 4) köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Nach dieser Zeit sollte die meiste Flüssigkeit von der Hirse aufgenommen worden sein. Dann weitere 50 ml Hafermilch zugießen, kurz umrühren, Herdplatte ausstellen und Hirsebrei 10 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte ausquellen lassen.
  2. Wenn die Hirse etwas abgekühlt ist, in ein hohes Gefäß geben und die übrigen 150 ml Hafermilch zugießen. Anschließend den Brei pürieren.

  3. In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Zimt und Salz mischen.
  4. Cashewmus, Hirse-Hafermilch-Gemisch sowie Öl und Zitronensaft zugießen und alles gut miteinander verrühren.
  5. Apfel schälen, raspeln und unter die Teigmasse heben.
  6. Muffinbackform ausfetten oder Muffinförmchen in die Mulden geben. Apfel-Hirse-Masse bis unter den Rand einfüllen.
  7. Apfel-Hirse-Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 45 Minuten backen.

  8. Optional nach dem Abkühlen mit aufgeschlagener Sojasahne garnieren.

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