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Carrot Cake a la Starbucks

Carrot Cake | Amerikanischer Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting

Hello again! Heute will ich gar nicht lange um den heißen Brei herumreden, sondern gleich zum Kern der Sache kommen: zum Carrot Cake a la Starbucks. Wer nicht so von der süßen Sorte ist, dem muss ich leider gleich sagen: „Ich habe heute kein Foto für dich!“ Denn ein amerikanischer Karottenkuchen wie dieser ist ein zuckersüßer Traum, vom Sockel bis zur Sohle. Dazu ist er unheimlich saftig, kein Ansatz von trocken. Und dann wäre da noch das Frischkäse-Frosting. Das ist so süß und so frisch und so cremig und… hach ein Traum.

Bisher habe ich so was Leckeres höchstens mal bei Starbucks gegessen und hätte nicht gedacht, dass ich den zu Hause so gut hinbekomme.

Too much für dich? Dann springe zum Schoko-Karottenkuchen mit Honig.

Seelentröster

Wer solche verboten guten, zuckersüßen Kuchen liebt, der wird mir sicher bei Folgendem zustimmen: So ein Kuchen ist der Retter in der Not, das Licht in dunkler Nacht, die Quelle ungeahnter Kräfte, der letzte Ausweg in dunklen Stunden. Denn wenn du deine Gabel in ein Stück dieses Carrot Cakes versenkst und das Stücklein genüsslich im Mund verschwinden lässt, dann ist alles wieder gut, dann ist alles nicht so schlimm, dann weißt du, was dir gefehlt hat, dann bist du glücklich, dann bist du voller neuer Energie. Zumindest fühlt es sich so an 🙂 . Meistens. Ein bisschen.

Wie es mir mit dem amerikanischen Karottenkuchen erging

Zubereiten lässt sich dieser amerikanische Traum wirklich einfach, denn eigentlich müssen die Zutaten nur gut verrührt werden. Trotzdem ist er etwas zeitaufwendiger, da er relativ lange backen muss. Das kommt zum einem daher, dass es viel Teigmasse ist, und zum anderen, da er bei niedriger Ofentemperatur (160 Grad) gebacken wird. Dadurch kann der Kuchen durchbacken ohne außen schon zu verbrennen und innen noch roh zu sein. Nach dem Originalrezept soll der Carrot Cake nur 45-50 Minuten backen. Nach dieser Zeit war bei mir der Kuchen innen aber noch sehr roh.

Gebacken habe ich den amerikanischen Karottenkuchen in einer 26er-Springform bzw. mit der Hälfte der Zutaten in einer 18er-Form. In der kleineren Form war er natürlich deutlich höher.

Wichtig bei der Zubereitung ist, dass die Karotten wirklich sehr fein geraspelt werden. Ansonsten verbinden sich die Raspel nicht so gut mit der Teigmasse. Außerdem muss der Boden vor dem Durchschneiden vollständig abkühlen.

Frischkäse-Frosting

Mit dem Frischkäse-Frosting hatte ich so meine Schwierigkeiten. Es war nach dem Zusammenrühren immer total flüssig. Über Nacht im Kühlschrank ist es zwar angezogen und fest geworden, trotzdem war das so natürlich nicht optimal. Auf der Suche nach Tipps bin ich auf die Seite von Eat and Feast gestoßen. Demnach ist das Problem, dass der Puderzucker dem Frischkäse Wasser entzieht und das Ganze dadurch verflüssig. Der Trick ist, dass man den Puderzucker zuvor mit der Butter verrührt und diese Wirkung so verhindert, da der Zucker dann im Fett eingeschlossen wird.

Vorbereitung und Quelle

Der amerikanische Karottenkuchen lässt sich übrigens sehr gut am Vortag zubereiten. Das ist sogar zu empfehlen, da der Kuchen dann schön durchziehen kann.

Das Originalrezept findet ihr bei chowhound.

Rezept

5 von 1 Bewertung
Möhrenkuchen wie bei Starbucks
Carrot Cake | Amerikanischer Karottenkuchen mit Frosting
Backen/Kühlen
3 Stdn. 15 Min.
Arbeitszeit
25 Min.
 

Schmeckt wie von Starbucks
Für 1 Springform (26 cm)

Typ: Süßer Kuchen
Länder & Regionen: USA
Schlagwort: Carrot Cake, Starbucks
Portionen: 12 Kuchenstücke
Autor: Ofenbekenntnisse
Zutaten
Zutaten Teig
  • 360 g Karotten
  • 240  g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 3 TL Zimt
  • 4 Eier
  • 300 ml Sonnenblumenöl
  • 230 g Rohrohrzucker
  • 200 g weißer Zucker
  • 2 Tl Vanillearoma mit echter Vanille
  • 120 g gemahlene Mandeln
Zutaten Frosting
  • 110 g weiche Butter
  • 240 g Puderzucker
  • 400 g Frischkäse
  • 1 Tl Vanillearoma mit echter Vanille
  • Krokant zum Bestreuen (optional)
Zubereitung
Zubereitung Amerikanischer Karottenkuchen
  1. Schäle die Karotten und raspele sie.

  2. Mische danach Mehl, Backpulver, Salz und Zimt.

  3. Heize jetzt schon mal den Ofen auf 180 Grad vor.

  4. Verquirle dann Eier, Öl, Zuckersorten und Vanilleessenz mit den Rührbesen des Handrührgeräts ca. 2 Minuten.

  5. Füge das Mehl zu und vermenge alles zu einer homogenen Masse.

  6. Anschließend rührst du noch die Karottenraspel und Mandeln unterheben.

  7. Fett nun eine Springform (26 cm) aus und reduziere die Ofentemperatur auf 160 Grad.

  8. Fülle den Teig in die Springform und backe den Karottenkuchen 60-75 Minuten. Mache eine Garprobe, bevor du den Kuchen aus dem Ofen holst und verlängere gegebenenfalls die Backzeit.
    Tipp: Der Kuchen wird schon dunkel, ist aber noch nicht durchgebacken? Bedecke ihn mit Backpapier.

  9. Lasse den Boden unbedingt vollständig auskühlen, bevor du ihn durchschneidest.

Zubereitung Frischkäse-Frosting
  1. Für das Frosting-Frosting rühre als Erstes die Butter schaumig.

  2. Füge dann den Puderzucker zu und rühre weiter, bis sich Puderzucker und Butter gut verbunden haben. Wenn das nicht so gut klappt, verknete die Zutaten von Hand. Butter und Zucker müssen komplett verbunden sein, bevor du den Frischkäse zugibst (siehe Hinweise).

  3. Gib dann Frischkäse und Vanille dazu und rühre beides auf niedriger Stufe unter.

Fertigstellung
  1. Schneide den Boden 2 Mal durch. Gib auf jeden Tortenboden zunächst 2 EL Frosting und verstreiche es. Setzte dann die Kuchenböden aufeinander und bestreiche den kompletten Kuchen mit der restlichen Frischkäsemasse. Stelle den Carrot Cake dann mindestens 2 Stunden (am besten über Nacht) kühl.

Hinweise

Beim Frosting unbedingt erst Puderzucker und Butter verrühren, bevor der Frischkäse hinzugefügt wird. Sonst wird das Frosting flüssig. Damit die Butter nicht zu fest ist, mindestens eine halbe Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen,

Tipp: Kuchen am Vorteig zubereiten. Am zweiten Tag schmeckt er noch besser.

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6 Kommentare

  1. 5 stars
    So lecker!
    Eine Kalorienbombe, die sich definitiv lohnt!

  2. Liebe Steffi
    deinen Karottenkuchen ist der beste Karottenkuchen, den ich gegessen/gebacken habe!!!!
    Ich habe bestimmt 10 unterschiedliche Rezepte von den amerikanischen Carrot Cakes ausprobiert und nie den originalen „amerikanischen“ Geschmack im Kuchen bekommen. Dein Kuchen ist genau DAS, was ich seit Jahren gesucht habe!!!! Vielen Dank!!!!

    Und vielen Dank für dein Blog! Du machst es soooo gut! Man spürt die Leidenschaft, die du beim Kochen hast!

    Nelli

    • Liebe Nelli,
      was für ein tolles, tolles Kompliment. Das freut mich so unglaublich. Hoffentlich ist noch ein Stück da und du kannst ihn noch genießen.
      Ganz liebe Grüße
      Steffi

  3. Hallo, ich durfte den Kuchen heut im Geschäft probieren….einfach ein Traum!!!(ich geb’s zu, ich hatte 2 Stücke. …). Schmeckt genial, und das war übrigens die Meinung von allen, die davon probiert haben. Vielen Dank!! Gruß, Karin

    • Liebe Karin,
      uii, was freu ich mich da 🙂 🙂 :-)!
      Ich habe ihn auch schon zum zweiten Mal gemacht, weil ich nicht genug bekommen konnte 😉
      Liebe Grüße
      Steffi

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