Vollkorn-Burger-Buns-Rezept / Brötchen

Vollkorn-Burger-Buns

So geht Burgern
Pommes brauchen Ketchup, Apfelkuchen Sahne und Burger gute Buns. Und von „gut“ kann man bei den Burger-Brötchen aus dem Supermarkt nun wahrlich nicht sprechen. Gute Buns müssen selbst gemacht werden. Und es geht so einfach. Ehrlich! Besonders wenn man eine Küchenmaschine hat, die das Kneten übernimmt. Habe ich normalerweise zwar nicht, ausnahmsweise bin ich beim Auswärtsbacken aber in den Genuss dieses Luxus gekommen. Belohnt wurde die fleißige Knetarbeit durch wunderbar softe Buns mit einem fantastischen, vollmundigen Geschmack, für den das Vollkornmehl sorgt, ohne zu dominieren.

Dass die Buns so luftig-locker geworden sind, liegt (wohl) daran, dass ich die Kleie aus dem Vollkornmehl heraus gesiebt habe. Dies verhindert, dass die scharfen Kanten der Kleie die Luftbläschen zerstören, die für Lockerung sorgen. So erklärt es zumindest Chef Hansen, von dem das Rezept stammt.

Und wer bei diesem Anblick nicht sofort Lust auf Burger bekommt – na da weiß ich auch nicht.

Vollkorn Burger-Buns-Brötchen

Vollkorn-Burger-Buns – Rezept

Für 8 Buns

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Zutaten

  • 250 g Kartoffeln, festkochend
  • 5 El Milch
  • 2 Eier
  • 15 g Frische Hefe
  • 240 g Weizenmehl Typ 405
  • 220 g Weizenvollkornmehl
  • 2 Tl Salz
  • 60 g weiche Butter
  • zum Bestreichen 1 Ei

Zubereitung

Zubereitungszeit
Kneten: 10 Min. // Gehen:75 Min. // Zubereitung: 10 Min. // Backen: 12-15 Min.

  1. Die Kartoffeln in der Schale kochen, abkühlen lassen, pellen, mit der Milch zu einem Kartoffelbrei verarbeiten und zwei Eier unterrühren.
    Nach Chef Hansen sollen die Kartoffeln über Nacht im Kühlschrank abkühlen. Ich habe sie nur für gut eine halbe Stunde an die frische Luft gestellt. Die Kartoffeln waren dann noch lauwarm, was eventuell ganz hilfreich war, um die Hefe beim Aufgehvorgang zu unterstützen. Hefe mag es ja bekanntlich warm.
  2. Nun das Vollkornmehl in eine Schüssel sieben und so die Kleie herausfiltern. Weizenkleie aufbewahren, damit werden am Ende die Buns bestreut.
  3. Nun die Kartoffelbrei-Eier-Mischung mit den übrigen Zutaten (Hefe, Mehl, Salz und Butter) in der Küchenmaschine oder von Hand zu einem elastischen Teig verarbeiten (Empfehlung: ca. 10 Min.). Evtl. noch etwas Mehl einarbeiten.
  4. Teig etwa 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte danach schön aufgegangen sein.
  5. Anschließend 8 Portionen abstechen und zu Kugeln formen. Diese auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech weitere 30 Minuten gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  7. Ei verquirlen, die Buns damit einpinseln und mit der herausgesiebten Weizenkleie bestreuen.
  8. Die Buns nun 12-15 Minuten backen.

 

Vollkorn-Burger-Buns/-Brötchen

 

 

Zuletzt aktualisiert von Steffi am 2. Juni 2017

4 Kommentare

  1. Ich als leidenschaftlicher Esser bin immer auf der Suche nach leckeren Rezepten. Kaum hatte ich das Foto der Buns gesehen, ging bei mir schon das Kopfkino los. Ich hatte Lust auf Burger. Aber ich musste meine eigene Note reinbringen und so habe ich das Vollkornmehl durch feines Maismehl ersetzt. Die Buns haben eine knusprige Kruste und eine goldgelbe fluffige Krume. Am Geschmack stört mich ein leichter Hefegeschmack. Die Optik hat mich nicht ganz überzeugt, da es leichte Risse gegeben hat.

    • Hey Holger, das ist ja eine tolle Idee! Schade, dass es dich nicht 100% überzeugt hat. Vielleicht lag es am Maismehl. Die Vollkorn-Burger-Buns hatten keinen dominanten Hefegeschmack und wie du auf den Bildern siehst, keine Risse. Aber die stören ja den Geschmack auch nicht. Mich freut es total, dass dich mein Blog inspirieren konnte und du dich gleich ans Werk gemacht hast!

  2. Das Rezept ist klasse, die Brötchen super fluffig und ganz klar die Optimierung meines bisherigen Burgers!!!!
    Kann ich jedem nur empfehlen – austesten ist wirklich kinderleicht und lohnt sich!
    Tolles Rezept

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