Schwarzwälder-Kirsch-Muffins Cupcakes

Schwarzwälder-Kirsch-Muffins

Juhu, heute hängt schon wieder ein Hauch Frühling in der Luft. Nichts was nach einem langen trüben Winter mehr gut tut als mildes Wetter, Vogelgezwitscher und ein bisschen Sonnenschein. Endlich kann man wieder Durchatmen, und zwar draußen mit einem Becher Kaffee in der Hand. Ja, ich gehöre auch zu denen, die mit einem Kaffeebecher durch die Gegend laufen. Ich geb’s zu 😉

Das angenehme Wetter lockt dann auch schon wieder die ersten Hobby-Gärtner nach draußen, wo sie endlich wieder voller Inbrunst an irgendwas herumschneiden können – laut, versteht sich. Und nicht zu vergessen die Autoputzer. Endlich kann wieder kräftig ausgesaugt werden, Stunde um Stunde. Nun ja, wo Licht ist, ist bekanntlich auch Schatten 😉 … Aber mal ehrlich: Frühjahrsputz nicht das Erste, was mir bei Frühling einfällt 🙂

Bevor aber der richtige Frühling kommt, der dann – oh nein! –  zwangsläufig die Diät-Saison einleitet – bis zum Sommer ist es dann ja nicht mehr lang – sollten wir noch mal kräftig Schlemmen. Und wie es der Zufall so will, habe ich ein passendes Rezept im Gepäck 😉 : Schwarzwälder-Kirsch-Muffins. Eigentlich sind es ja Cupcakes, aber Schwarzwälder-Kirsch-Cupcakes hat mir irgendwie so gar nicht gefallen.

An sich hatte ich mir fest vorgenommen, endlich mal wieder ein herzhaftes Rezept zu verbloggen. Aber was süße Dinge angeht, bin ich wie es scheint talentierter. Ich habe parallel nämlich an zwei Sachen gearbeitet; diesen Muffins und einer Quiche. Aber mit der Quiche lief es einfach nicht so gut wie mit den Muffins. Ich hoffe beim nächsten Mal schafft es dann die Quiche hierher.

Ich habe den Eindruck, ich schreibe heute ein bisschen wirr. Vielleicht liegt es am Wetter, vielleicht auch am Kirschwasser. Denn ich bitte euch! Natürlich ist in den Schwarzwälder-Kirsch-Muffins ein kräftiger Schuss drin 😉

Schwarzwälder-Kirsch-Muffins – Rezept

Für 12 Muffins

Zutaten

  • 1 Glas Kirschen (350 g Abtropfgewicht)
  • 250 g Mehl
  • 2 gestr. Tl Backpulver
  • 25 g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Raumtemperatur)
  • 100 ml Milch
  • ca. 30 ml Kirschwasser
  • ca. 240 g Kirschmarmelade
  • 375 ml Sahne
  • 2 Pk. Sahnesteif
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • Schokoraspeln

Zubereitung

  1. Kirschen abtropfen lassen.
  2. Mehl, Kakao und Backpulver mischen.
  3. Butter grob in Würfel zerteilen und mit Salz, Zucker und Eiern fluffig aufschlagen.
  4. Mehl-Mischung portionsweise unterrühren.
  5. Anschließend Milch vorsichtig einrühren. Zum Schluss ca. 3 Minuten kräftig rühren, bis eine mousseartige Masse entstanden ist.
  6. Kirschen unter den Teig heben.
  7. Muffin-Blech mit Förmchen auskleiden und Teig gleichmäßig darin verteilen.
  8. Schoko-Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Mit eine Zahnstocher Garprobe machen, ggf. noch ein paar Minuten länger backen.
  9. Nach dem Auskühlen Muffins in der Mitte mit einem Messer etwas aushöhlen, sodass jeweils ein 1 Tl Kirschmarmelade reinpasst.
  10. Ausgehöhlte Stelle mit 1-2 Tl Kirschwasser beträufeln (je nachdem, wie stark es sein darf) und anschließend jeweils mit 1 Tl Kirschmarmelade füllen.
  11. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen. Die Muffins mit Sahne garnieren und mit Schokoraspeln bestreuen.

 

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Zuletzt aktualisiert von Steffi am 26. Januar 2018

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