Schoko-Sahne-Törtchen - Schoko-Sahne-Tartelettes Rezept

Schoko-Sahne-Törtchen

Es gibt Dinge, die sollten immer im Haus sein. Nein, die MÜSSEN immer im Haus sein: Schokolade. Ich zumindest brauche jeden Tag ein paar Stückchen davon. Ok, das ist jetzt keine Gewohnheit, mit der man sich rühmen sollte, aber es gibt bestimmt schlimmere Laster.

Am liebsten ist mir übrigens Schoko pur, ohne irgendwas dazu gemischt, keine Nüsse, keine Milchcreme, kein Marzipan.

Ganz auf dieser Welle schwimmen auch die Schoko-Sahne-Törtchen, die es heute gibt. Damit möglichst viel vom Schoko-Genuss übrig bleibt, habe ich auf alle „special effects“ verzichtet. Herausgekommen sind schoko-loco Törtchen, mit schokoladigem Keksboden und einer Füllung aus köstlicher Schoko-Sahne. Alles mit dunkler Schoko gemacht. Das ist nämlich mein absoluter Liebling.

Das Ganze ist aber nicht nur schoko-loco-lecker, sondern auch ganz unkompliziert in der Zubereitung. Der Teig ist razzfazz zusammengeknetet und die Schoko-Sahne ebenfalls kein Hexenwerk. Alles was du dafür tun musst, ist Sahne aufkochen und über Schokolade gießen, ordentlich abkühlen lassen und aufschlagen.

Bist du auch Schokoholic?  Na, dann nichts wie ran, an die Schoko-Sahne-Törtchen.

Schoko-Sahne-Törtchen – Rezept

Für 6 Tartelettes

Zutaten Mürbeteig

  • 190 g Mehl
  • 25 g Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 El Zucker
  • 5 El Wasser
  • 1 Ei
  • 110 g kalte Butter
  • Hülsenfrüchte oder Reis zum Blindbacken

Zutaten Schoko-Sahne

  • 110 g Blockschokolade
  • 275 ml Sahne
  • 1,5 Päckchen Sahnesteif

Zubereitung Mürbeteig

  1. Mehl, Kakaopulver, Salz und Zucker mischen.
  2. Wasser, Ei und in kleine Stücke geschnittene Butter zufügen.
  3. Alle Zutaten von Hand rasch zu einem festen Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.
  4. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  5. Anschließend 6 Portionen zu je ca. 65 g abteilen und jede Portion zwischen zwei Streifen Klarsichtfolie rund ausrollen. Tarteletteformen (ca. 10 cm Durchmesser) damit auskleiden und den Rand vollständig aufstellen.
  6. Den Teig mit Backpapier bedecken und Hülsenfrüchte bzw. Reis einfüllen. Befüllte Tarteletteformen 20 Minuten backen (=Blindbacken). Dann Hülsenfrüchte abschütten, Backpapier entfernen und die Tartelettes ca. 5-10 Minuten zu Ende backen.
  7. Vor dem Befüllen vollständig abkühlen lassen.

Zubereitung Schokosahne

  1. Schokolade grob zerkleinern.
  2. Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen. Umrühren bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat.
  3. Abkühlen lassen und dann min. weitere 5 Stunden kühl stellen.
    Kann am Vortag vorbereitet werden.
  4. Wenn die Schokosahne vollständig erkaltet ist kann sie aufgeschlagen werden. Falls sich die Schokolade nach dem Kühlen der Sahne etwas am Boden abgesetzt hat, einfach umrühren. Beim Aufschlagen Sahnesteif einstreuen.
  5. Tarteletteböden mit der Schokosahne befüllen. Restliche Schokosahne zum Garnieren verwenden.
  6. Um die Schoko-Sahne-Törtchen optisch noch den Feinschliff zu verpassen, habe ich sie mit weißer Schoko garniert.

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Zuletzt aktualisiert von Steffi am 30. April 2017

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