Quitten-Crumble einfaches Rezept

Quitten-Crumble

Hallo zusammen, hier kommt ein neues Rezept: Quitten-Crumble.
Schon vor einer Weile wollte ich ein Crumble-Rezept vorstellen, aber Apfel-Crumble fand ich zu langweilig, und eine überzeugende Alternative wollte mir einfach nicht einfallen. Also habe ich das Ganze erst einmal beiseite geschoben. Vertagt. Normal bedeutet das „Auf nimmer wiedersehen“. Aber nun hat mir eine Freundin Quitten aus dem eigenen Garten mitgebracht. Erst wusste ich nicht genau, was ich daraus machen würde – eigentlich kenne ich Quitten nämlich nur in Form von Quittengelee, selbstgemacht, von meiner Mama. Auf der Suche nach einem Quitten-Kuchen, bin ich dann auf diesen Quitten-Crumble gestoßen. Und zack! Da war er wieder, der Crumble!

An dem ursprünglichen Rezept habe ich ein bisschen herumgefeilt und z.B. Cidre hinzugefügt. Mir ist außerdem eingefallen, dass ich bei Betterwithout einen Rhabarber-Himbeer-Crumble gesehen hatte. Daher habe ich auch da mal gespickelt. Der Quitten-Crumble ist also eine bunte Mischung aus dem Rezept von schlaukocher, betterwithout und meiner Wenigkeit.

Geschmeckt hat’s wunderbar. Die Quitten verbreiten ein leichtes Rosenaroma, sie gehört nämlich zur Familie der Rosengewächse. Dazu die knusprigen Crumble: lecker! Ich war ein bisschen großzügig was die Größe der Streusel betrifft. Also hier vielleicht eine Nummer kleiner wählen, dann schaut es auch gleich schöner aus :-).
Am besten schmeckt der Quitten-Crumble mit etwas Sahne oder Vanilleeis.

Quitten-Crumble – Rezept

Für 3-4 Portionen

Zutaten Quitten

  • 550 g Quitten / 2 Stück
  • 1 Tl Butter
  • 3 El brauner Zucker
  • 25 ml Cidre (französischer Apfelwein)
  • 1 Messerspitze flüssiges Vanillearoma

Zutaten Crumble

  • 50 g weiche (!) Butter
  • 30 g brauner Zucker
  • 70 g Mehl
  • 15 g Krokant
  • 1 Tl Zimt
  • 1 Messerspitze flüssige Vanillearoma
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Quitten vom Flaum befreien, schälen, Kerngehäuse entfernen und in 1 cm große Würfel schneiden.
  2. 1 Tl Butter in einer Pfanne erhitzen. Quitten zufügen, mit 2 El Zucker bestreuen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten, dabei gelegentlich umrühren.
  3. Cidre zufügen und Kompott 5 Minuten bei hoher Temperatur weiterschmoren lassen. Gelegentlich umrühren.
  4. Herdplatte ausstellen, aber die Quitten nicht von der Kochstelle nehmen. 1 El brauner Zucker und Vanille unterrühren. Quittenkompott auf der ausgeschalteten Herdplatte mindestens weitere 5 Minuten stehen lassen.
    Bevor das Quitten-Crumble in den Ofen kommt, sollten die Quitten schön weich sein.
  5. Ofen auf 180 Grad vorheizen.  Quitten in eine feuerfeste Auflaufform umfüllen, sofern die verwendete Pfanne nicht feuerfest ist.
  6. Alle Zutaten für die Crumble zu einer Teigkugel verarbeiten. Teigstücke zwischen die Finger nehmen und über die Quitten streuseln.
  7. Quitten-Crumble 25-35 Minuten backen. Warm servieren.

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Zuletzt aktualisiert von Steffi am 6. November 2016

2 Kommentare

  1. Ach du Süße. Ich sehe ja jetzt erst, dass dich mein Rezept inspiriert hatte. 🙂 Wie schön das freut mich ganz arg. Und ich finde du hast da was Tolles Neues kreiert. Leider vertrage ich Quitten aufgrund meiner Fruktoseintoleranz nicht, aber es schmeckt sicher super lecker. So sieht es zumindest aus. Hab noch einen schönen Abend. <3
    Ganz liebe Grüße aus Würzburg nach Würzburg
    Sophia

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