Portugiesische Törtchen - Pastéis de Belém - de Nata - Rezept

Portugiesische Törtchen
Pastéis de Belém

Olá queridos, heute zeige ich euch, wir ihr diese portugiesischen Törtchen machen könnt. Ihr kennt sie vielleicht unter dem Namen Pastéis de Belém oder Pastéis de Nata. Die Idee dafür stammt von einer Freundin, die gerade in Portugal weilt (Neid!). Das Rezept habe ich von lacucharinamagica.

Eigentlich waren die Törtchen für heute gar nicht eingeplant. Ich arbeite nämlich gerade an Sauerteigbrötchen und wollte die heute vorstellen. Aber wie es manchmal (oft!) der Fall ist, klappt nicht gleich alles wie am Schnürchen. Deswegen kommen heute die portugiesischen Törtchen zum Einsatz. Die standen schon recht lange auf der Liste. Viel zu lange! Denn die sind soooo lecker! Da bin ich fast froh, dass ich noch an den Sauerteigbrötchen feilen muss.

Meine Mutter meint es ist ein „Deifelszeig“, weil man nicht mehr aufhören kann zu essen. Zweimal habe ich sie beim verstohlenen Naschgang in die Küche beobachtet. Und ich weiß nicht, was sie tut, wenn ich gerade nicht hinschaue 😉 .

Was mir besonders gut an den Pastéis de Belém gefällt, ist, dass sie so einfach und schnell gemacht sind. Und ich würde mal behaupten, sie sind gelingsicher. Allerdings muss ich erwähnen, dass man recht viel Eigelb benötigt. Aber in der Weihnachtszeit lassen sich aus dem übrigen Eiweiß ja ruck zuck ein paar Makronen zaubern. Oder ihr nehmt euch mal die Pavlova vor 🙂 .

Portugiesische Törtchen – Pastéis de Belém – Rezept

Für 12 Törtchen

Zutaten

  • 300 g Blätterteig
  • 200 g Zucker
  • 2 Tl Zitronenabrieb
  • 8 Eigelb
  • 2 El Mehl (oder Stärke)
  • 100 ml Milch
  • 400 ml Sahne
  • Optional: Braunen Zucker zum Bestreuen

Zubereitung

Zubereitungszeit
Zubereitung: 15 Minuten // Backen: 10-15 Minuten

  1. Aus dem Blätterteig Kreise ausstechen und damit die Mulden eines Muffinblechs auskleiden.
  2. Ofen auf 250 Grad vorheizen.
  3. Zucker mit Zitronenabrieb mischen. Eigelbe und Mehl zufügen und das Ganze glattrühren. Anschließend Milch und Sahne unterrühren.
  4. Die Sahne-Eigelb-Mischung unter Rühren zum Kochen bringen. So lange köcheln, bis ein cremiger Brei entstanden ist.
  5. Die mit Blätterteig ausgekleideten Muffinförmchen mit der Sahnecreme füllen. Pastéis de Belém 10-15 Minuten backen, bis sie goldgelb sind und an einigen Stellen schon recht dunkel.
    Die Törtchen haben ein paar dunkle Stellen. Das soll aber so sein. Man sieht das auch auf den Bildern, die man googeln kann.
  6. Optional können die Törtchen etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit noch mit braunem Zucker bestreut werden. So entsteht noch eine Kruste aus Karamell.
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Zuletzt aktualisiert von Steffi am 5. Dezember 2016

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