Petersilienkuchen-Peterlingskuchen-Rezept schwäbisch mit Hefeteig

Peterlingskuchen
// Petersilienkuchen

Einmal Schwäbin immer Schwäbin
Jahrelang habe ich mir erfolgreich eingeredet, ganz passabel Hochdeutsch zu sprechen. Was für schöne Zeiten… Tja und dann kam sie, die Whatsapp-Sprachnachricht. Man sollte niemals, wirklich niemals seine eigene Sprachnachricht anhören – es gibt ohnehin keinen vernünftigen Grund dafür (nun ja, anderes Thema). Nicht nur, dass die Stimme rein gar nichts mit mir zu tun hatte, nein, ich musste mir auch noch eingestehen, dass ein ziemlich großer Anteil von mir schwäbisch geblieben ist. Ach herrje!
Nicht, dass ich mich für meine Herkunft schäme. Nein, nein. Nur leider wird man mit diesem Dialekt nicht immer ganz so ernst genommen. Hinterwäldler und so. Und wer will das schon sein? Andererseits: Was sollen wir machen? Wir Schwaben können nun mal alles – außer Hochdeutsch. Und mal ehrlich, wie öde wäre die Sprachlandschaft ohne Sätze wie „Dann isch over!“ von Schäuble?
Da ich es also nicht verbergen kann, mache ich das Beste daraus. Heute in Form dieses schwäbischen Peterlingskuchens (man spricht das so: „Pederlingskuchä“), auf Hochdeutsch Petersilienkuchen. Den Pederlingskuchä gibt es häufig auf Weinfesten im Herbst, aber auch schon im Sommer auf Stroßefeschdle.

Geschmack
Der Petersilienkuchen bietet eine Alternative zum Zwiebelkuchen und schmeckt mir sogar besser. Salziger Speck, leicht bittere Petersilie, saure Sahne und ein krosser Hefeboden ergänzen sich einfach perfekt.

Quelle
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch Rund um den Dahenfelder Küchenherd.

Petersilienkuchen – Rezept

Für ca. 12 Stücke

Zutaten Teig

Lust mir zu folgen?

  • 250 g Mehl
  • ½ Päckchen Trockenhefe
  • 140 ml lauwarmes Wasser
  • ½ Tl Salz

Zutaten Guss

Lust mir zu folgen?

  • ca. 80 g frische Petersilie (mit Stielen gewogen)
  • ½ El Butter
  • 1 gehäufter El Mehl
  • 1 Becher saure Sahne
  • 1 Becher süße Sahne
  • 120 g Speck
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gehzeit: 60 Min. (1) // Zubereitung: 20 Min. // Backdauer: 30 Min. (8)

  1. Mehl und Trockenhefe mischen, dann Wasser und Salz zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig etwas Mehl bzw. Wasser einarbeiten. Teig abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.
  2. 15 Minuten vor Ende der Gehzeit, Speck in kleine Würfel schneiden und beiseite stellen.
  3. Petersilie ohne Stiele fein hacken und in Butter andünsten.
  4. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  5. Petersilie mit Mehl bestäuben und kurz weiterdünsten.
  6. Topf oder Pfanne vom Kochfeld nehmen und Speck sowie saure und süße Sahne untermischen. Etwas mit Salz und Pfeffer würzen.
    Nur vorsichtig salzen, da der Speck bereits sehr salzig ist.
  7. Aufgegangenen Teig ausrollen und eine ausgefettete Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand aufstellen.
  8. Guss auf den Teig geben und den Kuchen für ca. 30 Minuten backen. Des wärs scho!

 

 

 

 

Zuletzt aktualisiert von Steffi am 30. Dezember 2016

6 Kommentare

  1. Liebe Steffi,
    dein Pederlingskuchä sieht fantastisch aus! Den werden wir gleich mal ausprobieren, wenn bei uns auf dem Balkon der Peterling wuchert.
    Viele Grüße aus Ye Olde Kitchen,
    Eva und Philipp

    • Liebe Eva, Lieber Philipp,
      ich freue mich total über euer Feedback!!!
      Mit selbst gezogenem Peterling schmeckt der Kuchen sicher noch besser ;-). Meine Mitbewohnerin aus den USA hat heute das letzte Stück gefrühstückt und sie fand es „Amazing“. Ich hoffe euch geht es auch so :-).
      Liebe Grüße
      Steffi
      P.S.: Toller Blog Ye Olde Kitchen übrigens!

  2. Hallo Steffi,
    habe heute deinen Pederlingskuchä ausprobiert und war begeistert. Hat super lecker geschmeckt, werde ihn sicherlich nochmals backen.
    Lieber Gruß
    Heidrun

  3. Hallo Stefanie,

    Dein Peterlingskuchen ist eine Klasse für sich, meine Frau hat ihn gestern zum Mittagessen gebacken und heute habe ich den Rest „gveschbert“. Jetzt muss bloß der Peterling wachsen, dann gibt’s den Kuchen bald wieder.
    Die herzhaften Rezepte in Deinem Blog haben es mir besonders angetan wie z. B. Deine Brezze (hierzu gab’s Weißwürscht vom Wurscht-Zipfel in unserer Nachbargemeinde).

    Liebe Grüße von Rory aus dem Schwäbischen

    • Hallo Rory,
      toll, dass dir meine herzhaften Rezepte so gut gefallen! Das Kompliment geht dann aber sicher auch an deine Frau, die den Peterlingskuchen so gut hinbekommen hat ;-).
      Schönen Abend ins Schwäbisch 🙂

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