Original Französisches Rezept backen

Original französisches Baguette

Ein Baguette, das immer gelingt
Es heißt Eigenlob stinkt. Dennoch komme ich nicht umher zu sagen: Dieses Baguette gelingt mir immer fantastisch – ich bin eine Meisterin darin. So locker, so knusprig, so frisch – original wie in Frankreich. Das Rezept dazu habe ich auf franzoesischkochen.de entdeckt, dem wunderbaren Blog der Französin Aurélie. Mit Recht behaupte ich also, dass es sich hier um ein original französisches Baguette handelt. Zweifler können es einfach nachbacken und sich so überzeugen.

Entscheidend für das Gelingen ist das richtige Mehl – Typ 550 – und eine Falttechnik, durch die viel Luft in das Baguette eingearbeitet wird.

Herrlich, wenn ich schon die Bilder sehe. Für mich das perfekte Frühstück: Baguette, Butter, Café au lait.

Original französisches Baguette – Rezept

Zutaten

  • 250 g Mehl (Type 550!)
  • 160 ml lauwarmes Wasser
  • 6 g Salz
  • 1/2 Würfel 10 g frische Hefe oder 3 g Trockenhefe

 

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Zubereitung

Zubereitungszeit
Gehzeit: 80 Min. // Zubereitung: 15 Min. // Backdauer: 20 Min.

  1. Zutaten mit einem Holzrührlöffel zu einem elastischen Teig (aber nicht zu lange) verkneten, mit Mehl bestäuben und 20 Minuten ruhen lassen.
    Teig vor erster Ruhephase
  2. Nach 20 Minuten den Teig mit den Händen rechteckig ausbreiten (nicht ausrollen) und eine Ecke nach der anderen zur Mitte falten. Dabei bedeckt die zweite Ecke, die erste, die dritte Ecke die ersten beiden und schließlich die letzte Ecke alle bisher eingeschlagenen Ecken. Nun den Teig mit den eingeschlagenen Seiten nach unten in eine Schüssel legen und weitere 20 Minuten gehen lassen.
    Teig als Rechteck  Erstes Eck falten  Zweites Eck falten  Drittes Eck falten  Viertes Eck falten    Teig nach Falten vor Ruhephase
  3. Schritt Nummer 2 wird noch 2 x wiederholt, insgesamt geht der Teig also 80 Minuten.
  4. Nun Ofen auf 240 Grad vorheizen.
  5. Teig auf einer Arbeitsfläche mit den Händen ausbreiten und zu einem Baguette aufrollen, dabei die Naht gut andrücken, damit das Baguette beim Backen nicht seine Form verliert. Nun mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ein paarmal schräg einschneiden, so bekommt das Baguette sein typisches Aussehen.
    Auslegen  Aufrollen  Naht schließen    Einschneiden
  6. Baguette noch mit etwas Wasser besprühen und mit Mehl bestäuben, dann 15-20 Minuten backen. Et voilà.

 

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Zuletzt aktualisiert von Steffi am 30. Dezember 2016

6 Kommentare

  1. Hallo Steffi habe heute mal dein Baguetterezept ausprobiert und bin begeistert. Wenn es auch ein wenig zeitintensiv ist lohnt es sich. Es ist mega aufgegangen sieht super lecker aus und schmeckt auch so. Werde es auf alle Fälle wieder backen.

    • Hallo Heidrun, ich bin auch jedes Mal wieder aufs neue von dem Baguette begeistert. So knusprig und luftig!!! Bon appétit 🙂

  2. tolles rezept – machs heute schon zum dritten mal!

    • Liebe Andrea,
      freue mich total, dass das Rezept bei dir so gut ankommt!
      Ich backe das Baguette auch oft – und wenn Gäste kommen hoffe ich immer auf meine Lieblingsfrage: „Hast du das selbst gebacken?“ 😉 Schmeckt einfach so unglaublich nach Frankreich.
      Liebe Grüße
      Steffi

  3. Liebe Steffi, dein Baguette sieht sehr lecker aus. Hast du die Zutaten schon mal verdoppelt oder verdreifacht? Denn eins reicht oft nicht und da es zeitintensiv ist, würde sich das ja lohnen! Liebe Grüße Ewa

    • Liebe Ewa,
      ich selbst habe bisher immer nur das einfache Rezept gemacht. Meine Mama (die das Rezept auch fantastisch findet) hat aber schon die doppelte Menge genommen: Gar kein Problem. Vielleicht empfiehlt es sich dann beim Ausrollen und Falten den Teig in zwei (oder drei) Portionen zu teilen, damit genügen Luft eingearbeitet wird. Wenn du es ausprobierst, schreibe gerne über deine Erfahrung. Ich hoffe es gelingt 🙂
      Liebe Grüße
      Steffi

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