Rezept für fruchtigen Lemon-Curd a la Jamie Oliver

Lemon-Curd (Brotaufstrich)

Kochbekenntnis
Heute bin ich ein auf Abwege gekommen: kein Ofenbekenntnis, heute gibt es etwas vom Herd. Dabei mag ich Kochen eigentlich gar nicht so gerne. Ich bevorzuge Backen, weil das mit weniger Schnippelarbeit verbunden ist. Kleinschneiden mag ich nämlich so überhaupt nicht. Um genau zu sein: Ich hasse es! Für diesen Lemon-Curd muss man aber zum Glück nur rühren und nichts schnippeln. Und warum das Ganze jetzt? Der Lemon-Curd ist nur der Vorbote für das nächste Backrezept. Aber da man den Lemon-Curd eigentlich als Brotaufstrich verwendet, bekommt er seinen eigenen Beitrag.

Geschmack
Gar nicht immer so einfach zu beschreiben, wie etwas schmeckt. Bei diesem Lemon-Curd würde ich sagen: Eierlikör meets Zitrone, nur ohne Alkohol. Ziemlich lecker jedenfalls, obwohl ich mir ein Hauch mehr Zitrone gewünscht hätte und ein bisschen weniger Ei.

Update: Der Lemon-Curd schmeckt wunderbar zitronig und cremig. Richtig schön sommerlich. Man kann ihn aufs Brot streichen, als Kuchenfüllung verwenden etc.

Quelle
Das Rezept habe ich in der Zeitschrift das schmeckt (Ausgabe 08/2016) entdeckt.

Update: Mir wurde ein super Rezept von Jamie Oliver empfohlen. Danke, Danke, Danke! Ich habe zwar mehrere Anläufe gebraucht, bis es geklappt hat, aber das lag an mir, nicht am Rezept. Erst hatte ich nämlich tablespoon (Speisestärke) mit teespoon verwechselt, da war der Curd viel zu flüssig. Dann habe ich Kartoffelstärke statt Maisstärke verwendet, das hat in total gliberig gemacht. Und jetzt endlich hat es geklappt. Und so geht’s:

Lemon-Curd – Rezept

Für 250 ml

Zutaten

  • 2 El Speisestärke
  • 50 g Zucker
  • 170 ml Wasser
  • 1 große oder zwei kleine unbehandelte Zitronen
  • 35 g Butter
  • 2 Eigelb

Zubereitung

  1. Speisestärke und Zucker mischen. Etwas von den 170 ml Wasser zufügen und zu einer dickflüssigen Paste verrühren.
  2. Übriges Wasser in eine kleine Pfanne geben. Abrieb der Zitrone(n) zufügen und bei niedriger Temperatur erhitzen. Beim Abreiben der Zitrone(n) darauf achten, dass nur das Gelbe abgerieben wird. Die weiße Haut ist bitter.
  3. Zitrone(n) auspressen und mit der Stärke-Paste verrühren. Es werden ca. 100 ml Zitronensaft benötigt.
  4. Paste in die Pfanne gießen und unter ständigem Rühren bei niedriger Temperatur erhitzen, bis es eindickt.
  5. Butter und Eigelbe zufügen und einrühren. Lemon-Curd ca. 1 Minuten bei niedriger Temperatur erhitzen. Fertig.

Zuletzt aktualisiert von Steffi am 7. September 2016

Kommentar verfassen