Rezept für fruchtigen Lemon-Curd a la Jamie Oliver

Lemon-Curd a la Jamie Oliver

Kochbekenntnis
Heute bin ich ein auf Abwege gekommen: kein Ofenbekenntnis, heute gibt es etwas von der Herdplatte. Dabei mag ich Kochen eigentlich gar nicht soooooo gerne. Ich bevorzuge Backen, weil das mit weniger Schnippelarbeit verbunden ist. Kleinschneiden finde ich nämlich so naja. Um genau zu sein: Ich hasse es! Für diesen Lemon-Curd muss man aber zum Glück nur rühren und nichts schnippeln. Und warum das Ganze jetzt? Der cremige Brotaufstrich ist nur der Vorbote für das nächste Backrezept. Da man ihn aber auch alleine verwenden kann, bekommt er seinen eigenen Beitrag.

Geschmack
Der Lemon-Curd schmeckt wunderbar zitronig und cremig. Richtig schön sommerlich. Man kann ihn aufs Brot streichen, als Kuchenfüllung verwenden etc. Schau einmal bei den Ensaimadas.

Quelle
Mir wurde ein super Rezept von Jamie Oliver empfohlen. Danke, Danke, Danke! Ich habe zwar mehrere Anläufe gebraucht, bis es geklappt hat, aber das lag an mir, nicht am Rezept. Erst hatte ich nämlich tablespoon mit teespoon verwechselt, da war der Curd viel zu flüssig. Dann habe ich Kartoffelstärke statt Maisstärke verwendet, das hat in total gliberig gemacht. Und jetzt endlich hat es geklappt. Und so geht’s:

 

Lemon-Curd
Arbeitszeit
20 Min.
 
Für 250 ml
Typ: Brotaufstrich
Länder & Regionen: UK
Schlagwort: Lemon-Curd
Autor: Jamie Oliver
Zutaten
  • 2 El Speisestärke
  • 50 g Zucker
  • 170 ml Wasser
  • 1 große oder zwei kleine unbehandelte Zitronen für 100 ml Zitronensaft
  • 35 g Butter
  • 2 Eigelb
Zubereitung
  1. Speisestärke und Zucker mischen. Etwas von den 170 ml Wasser zufügen und zu einer dickflüssigen Paste verrühren.
  2. Übriges Wasser in eine kleine Pfanne geben. Gesamter Abrieb der Zitrone(n) zufügen und bei niedriger Temperatur erhitzen. Beim Abreiben der Zitrone(n) darauf achten, dass nur das Gelbe abgerieben wird. Die weiße Haut ist bitter.

  3. Zitrone(n) auspressen und mit der Stärke-Paste verrühren. Es werden ca. 100 ml Zitronensaft benötigt.
  4. Paste in die Pfanne gießen und unter ständigem Rühren bei niedriger Temperatur erhitzen, bis es eindickt.
  5. Butter und Eigelbe zufügen und einrühren. Curd ca. 1 Minuten bei niedriger Temperatur erhitzen. Fertig.

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Zuletzt aktualisiert von Steffi am 13. Mai 2018

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