Golden-Milk-Cake

Hallo ihr Lieben,
ich wünsche euch allen ein glückliches, erfolgreiches und gesundes neues Jahr. Und ich denke von den dreien ist Gesundheit wirklich am wichtigsten, der Rest kommt von alleine. Das wird mir immer bewusster, je älter ich werde. Die Weisheit des Alters eben 😉 … bei mir steht der nächste Zahlenwechsel auch kurz bevor. Aaaaahhhh! Aber ich werde mich da ganz auf die positiven Aspekte konzentrieren, Weisheit und so 😉

Heute habe ich für euch einen Trend-Kuchen im Gepäck. Zumindest orientiert er sich an DEM Getränk der Stunde. Golden Milk schreit es ja beinahe von jeder Angebots-Tafel in Cafés und alles, was nicht bei drei verschwunden ist, wird mit einer Prise Kurkuma zur goldenen Köstlichkeit: Golden Latte, Golden Tea, Golden Milk oder jetzt halt Golden-Milk-Cake. Der Hype liegt wohl daran, dass man den Goldies gesundheitsfördernde – ach was, wollen wir mal nicht bescheiden sein – heilende, verjüngende und was-nicht-alles Wirkung nachsagt. Na und wenn das mal nicht zu meinem Wunsch für Gesundheit im neuen Jahr passt, dann weiß ich auch nicht!

Nichtsdestotrotz, der Kuchen und sicher auch die Golden Milk werden die Geschmacksgeister scheiden; Kurkuma, die wesentliche (goldene) Zutat ist einfach sehr geschmacksintensiv. Daher will ich euch den Golden-Milk-Cake auch gar nicht über die Maße schmackhaft machen. Probiert einfach mal Golden Milk (falls ohnehin nicht längst zum Lieblingsgetränk geworden) und falls das euer Ding ist, hier kommt das Kuchen-Rezept dazu:

Golden-Milk-Cake – Rezept

Für eine Kastenform

Zutaten

  • 90 g weiche Butter (rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen)
  • 50 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 3 Eier (Raumtemperatur)
  • Übrige trockene Zutaten
    • 250 g Mehl
    • 2 Tl Backpulver
    • 1 Msp. Salz
    • zwei Prisen frisch gemahlener Pfeffer
    • 2-3 gestr. Tl Kurkuma
    • 1 Tl Zimt
    • 1/2 Tl gemahlenen Ingwer
  • 100 g Honig
  • 150 ml Kokosnuss-Drink (keine Kokosmilch)
  • Topping
    • 200 ml Sahne
    • 1 Pk. Sahnesteif
    • 1 Pk. Vanillezucker
    • Blaubeeren nach Belieben
  • Fett zum Ausfetten der Form

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Zubereitung: 15 Min. // Backen: 35-40 Min.

  1. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  3. Trockene Zutaten mischen.
  4. Anschließend nach und nach Eier unter die Butter-Mischung rühren.
  5. Nun portionsweise Kokosnuss-Drink und die Mehl-Mischung abwechselnd zufügen und verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
  6. Zum Schluss den Honig einrühren.
  7. Eine Kastenform sehr gut ausfetten. Dann den Teig einfüllen und den Kuchen ca. 60 Minuten backen. Gegen Ende mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen.
  8. Kuchen nach dem Backen stürzen, umdrehen und erkalten lassen.
  9. Zum Schluss Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und den Kuchen damit garnieren. Nach Belieben mit Blaubeeren toppen.

 

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Zuletzt aktualisiert von Steffi am 3. Januar 2018

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