Frischkäse-Hörnchen mit Blaubeeren

Frischkäse-Hörnchen mit Blaubeeren

Hallo ihr Lieben,
jetzt wird es aber wirklich Zeit für ein neues Rezept! Und da kommt es auch schon: Frischkäse-Hörnchen mit Blaubeeren. Blaubeeren sind doch einfach soooo löööcker, besonders wenn sie warm sind oder mal waren, dann kommt deren Süße irgendwie noch besser zur Geltung. Deswegen gehört auch nach wie vor die Blaubeer-Galette zu einem meiner Lieblingsrezepte auf dem Blog.

Und was gibt es zu den Frischkäse-Hörnchen zu sagen? Naja, erst einmal natürlich, dass sie ziemlich gut schmecken 🙂 😉 . Außerdem sind sie so schön klein, sodass man gar kein schlechtes Gewissen haben muss, wenn man eines isst. Die Zubereitung ist auch recht simple, wobei man für das Ausrollen und Füllen schon ein bisschen Zeit einplanen muss. Wenn man sich die Arbeit allerdings mit jemandem teilt, geht es auch wieder. Und gemeinsam in der Küche zu stehen kann ja Spaß machen, besonders wenn es die beste Freundin ist und ein (zwei) Gläser Sekt beteiligt sind.

Frischkäse-Hörnchen mit Blaubeeren – Rezept

Zutaten

  • 225 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • Prise Salz
  • 60 g Butter in grobe Würfel geschnitten
  • 100 g Frischkäse
  • ca. 125 g Heidelbeeren
  • 6 Tl Zucker
  • 3 Tl Speisestärke
  • 1 Ei

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker und Salz mischen.
  2. Frischkäse und Butter zufügen. Die Zutaten – am besten von Hand – zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Blaubeeren gründlich waschen und gut abtropfen lassen.
  4. Teig zu einem Kreis ausrollen. Ganz gut geht das zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie. Wenn der Kreis aus der Form gerät, einen großen Teller auflegen und einen schönen Kreis „ausschneiden“. Teigreste in die Mitte des Teigkreises legen und noch einmal ausrollen.
    Unten gibt’s die Anleitung in Bildern
  5. Teigplatte in 12 Dreiecke („Tortenstücke“) schneiden.
  6. Jedes Dreieck erneut ausrollen, sodass es breiter und länger wird. Dann am äußeren (breiten) Rand mit Blaubeeren belegen.
  7. Die Blaubeeren jeweils mit einem halben, nicht gehäuften Tl Zucker und einem viertel Tl Speisestärke bestreuen. 
    Die Dreiecke werden unterschiedlich groß sein, daher die Menge der Blaubeeren an die Größe der Dreiecke anpassen. Lieber etwas weniger nehmen, damit die Frischkäse-Hörnchen noch gut aufgerollt werden können.
  8. Nun können die Hörnchen aufgerollt werden. Dabei zunächst nur einen Teigstreifen über die Blaubeeren geben und am Rand verschließen, damit die Beeren nicht herausquellen. Dann stramm aufrollen und die Teiglinge in Hörnchenform bringen. Ränder gut verschließen.
  9. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ei verquirlen und Hörnchen damit bestreichen.
  10. Ca. 18 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad backen.

Zuletzt aktualisiert von Steffi am 26. Juni 2017

2 Kommentare

  1. Hallo Steffi,
    Deine Frischkäsehörnchen sehen total lecker aus und deinen Bildbeitrag finde ich toll. Ich werde diese Hörnchen morgen backen und bin auf das Ergebnis gespannt.
    Schönes Wochenende
    Heidrun

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