Empanadas aus Ecuador - Rezept

Empanadas aus Ecuador

Hallo an alle 🙂
Ich darf euch wieder ein neues Rezept vorstellen. Dieses Mal eines, das ich von weit her mitgebracht habe, und zwar aus Ecuador. Ihr habt es ja schon gelesen, es geht um Empanadas. Genauer gesagt geht es um Empanadas del viento, Empanadas des Windes.

Empanadas gehören zu Südamerika wie Pasta zu Italien. Jedes Land oder jede Region hat sein eigenes Rezept und seine traditionelle Füllung. Die Variante, die ich in Ecuador kennengelernt habe, wird mit Queso fresco oder Queso blanco (dt. frischer bzw. weißer Käse) gefüllt. Das ist kein Frischkäse wie der Name vermuten lässt, sondern ein Käse, der nur ganz kurz reift. In Deutschland habe ich Queso fresco leider noch nicht gefunden (und dabei liebe ich diesen fast geschmacksneutralen Käse). Alternativ kann man (körnigen) Frischkäse oder Mozzarella nehmen.

Authentisch
Das erste Mal selbstgemacht habe ich diese Teigtaschen in einer Sprachschule in Quito. Und die waren wirklich gut! Aber ich muss sagen, nichts im Vergleich zu den Empanadas, die mir eine ganz liebe ältere Ecuadorianerin kredenzt hat (schon zum Frühstück). Ich hatte nämlich das Glück, eine Woche lang in einer kleinen Dorfgemeinde zu leben, und bin somit in den Genuss von authentischem Essen gekommen. Und ganz ehrlich: so einfach, frisch und lecker habe ich selten gegessen.

In Fett ausbacken oder in den Ofen schieben?
Traditionell werden die Empanadas in schwimmendem Fett ausgebacken. Ich habe mich aber für die Ofenvariante entschieden. Spart gleich ein paar Kalorien.

Servierempfehlung
Gegessen werden die Teigtaschen als Nachtisch und zwar so: Reinbeißen, Zucker in die Öffnung streuen und weiter essen.

Empanadas aus Ecuador – Rezept

Für 13 Empanadas

Lust mir zu folgen?

Zutaten

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Butter/Margarine, Salz, Backpulver und Wasser einen elastischen Teig herstellen. Ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise ausstechen (ca. 11 cm Durchmesser). Jeweils ein kleines Stück Queso fresco in die Mitte geben und eine Teighälfte überklappen, sodass ein Halbmond entsteht. Ränder festdrücken.
  4. Nun gehts ans Falten. Im Video seht ihr wie das geht:
  5. Empanadas auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Milch oder Fett bestreichen. Ca. 20 Minuten backen.
  6. Wenn sie fertig und etwas abgekühlt sind, können sie gegessen werden. Einmal reinbeißen, Zucker reinstreuen und süß genießen.

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Zuletzt aktualisiert von Steffi am 1. Juni 2017

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